当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
校本研修助推教师成长
2013-12-30 00:00  

个性需求设计 名师专家引领 特色多元发展

陕西校本研修助推教师成长

中国教育报2013年12月30日第11版

本报讯(冯丽 记者 柯昌万)近日,陕西师范大学收到一份“喜报”:秦巴山区的汉阴县今年有5名教师荣获“全国优秀语文教师”称号,4人被评为省级教学能手,有18项教育教学研究成果获省级嘉奖,全县中考成绩大幅度攀升。

汉阴教育今天的喜人成绩可以说是陕西实施校本教研工作3年来成效初显的缩影。2011年,陕西省启动中小学校本研修工作,组织陕西师范大学教师干部教育学院等13所省内高师院校和省教科所与汉阴县等16个县区结对建立了16个省级校本研修实验区。

“提高教育质量,最根本的是建立教师终身学习、全员发展的长效机制。”陕西省教育厅副厅长张雄强说。

陕西将校本研修作为中小学教师队伍建设的一项战略举措,按照“行政推进、多方合作、骨干引领、特色发展”思路,推动区域联合,实施连片研修、大学区研修,培育典型和骨干,积极探索校本研修的有效途径和方法。

3年来,陕西共组织了23期培训班和高级研修班,培训校本研修骨干2228人(次)。陕西省教科所、陕西师范大学等单位,先后组织省级名师和专家开展“名师大篷车”、“能手大课堂”等活动,通过名师上示范课、专家点评等形式,引领基层特别是农村学校的校本研修和教师专业发展。最近,陕西还在全省建立优秀教学能手工作站,为优秀教学能手发挥示范引领作用和进一步专业成长搭建了平台。

陕西省校本研修工作开展以来,各地学校结合本地本校特点,探索出了一些好经验、好办法。西安市教育局以大学区为平台,以小课题为抓手,强力推动校本研修,呈现出区域联动、特色发展的良好局面。旬阳县的连片研修,解决了陕南山区山大沟深,教师难于集中培训的问题。

经过几年努力,校本研修已成为提高全省中小学教师队伍整体素质、专业能力的“点金石”。全省参加教学能手评选的人数从2011年的768人增加到2013年的1067名,获评省级教学能手称号的教师从517名提高到851名。

为了保证校本研修的质量,陕西省教育厅规定每名教师每年必须完成32学时的研修任务。每名教师每个学年度都要制定自己的个性化研修计划,学校对教师的研修计划进行统筹设计指导。满足不同类别、不同层级教师需求的小课题研究也受到学校和教师们的青睐。西安市教育局副局长赵晓琳介绍,仅2013年经审核批准立项的市级小课题就有5692项,参与教师2万多名。小课题研究让教师们逐渐由“经验型”向“学术型”、“研究型”转变。

据了解,2014年,陕西将实现校本研修全覆盖、全员化,做到不漏校,不漏人。同时,陕西要求各学校公用经费不少于5%用于校本研修,并将建立省级校本研修网络平台,充分利用现代信息技术深化校本研修。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号