当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
重庆:构筑教师专业成长乐园
2015-03-10 00:00  

源自:中国教育报2015.3.10第6版

■李源田

区县教师进修院校可以让教师职前培养、入职适应、在职教育融为一体,使教学、教研、科研、培训、文化建设并驾齐驱,让教育成果、数据、资源、文化、精神交相辉映。重庆市38个区县中,有教师进修学院7所、教师进修学校30所,完全实现教研和培训整合的有17所,占48.6%。我们结合实际提出了区县教师进修院校实现战略转型的五大中心建设构想。

教师专业发展中心:促进教师终身学习

教师进修院校的终极价值,是通过教师专业发展实现教育生态改善,进而全面提高教育质量。区县教师进修院校应按照教师专业发展要求,规划和建设区域教师专业发展中心,通过理论与实践结合、学历与能力并重、观念与经验同行等路径,建构区域教师学习共同体。探索建立学术休假的制度,工作6-8年能够享受一次学术休假,其中一半左右的时间通过实体的或者虚拟的方式在区县教师进修院校度过,让区县教师进修院校能够成为教师学习的校园和研修的社区。

教育教学研究中心:提升教师研究能力

“以研促训、以训带研、研训一体”的发展模式,昭示着教师进修院校专业发展的时代方向,要求区县教师进修院校凸显教育研究的专业职能。

中观层面重点研究基础教育发展和改革的热点难点问题;研究评估教育政策的实施动态,素质教育区域实践模式;研究改善教育生态的路径与方法,推动中小学教育教学改革向着综合化的纵深方向发展。

微观层面要围绕课程改革,提高教育质量等重大主题,切实实现“研训整合”。区县教师进修院校的研训人员要坚持“从实践中来,到实践中去”,发现和汇集一线教师课堂教学的案例和问题,分类梳理,形成课题,通过集中或分散的方法组织和指导一线教师参与研究,让进修院校成为广大教师参与教育科学研究的乐园。

教育教学指导中心:孵化教师研究成果

教育战线丰富的教育科学研究,涌现出大量的科研成果。区县教师进修院校要善于捕捞“珍珠”,结合区域实际,着力提炼孵化,用来指导区域的教育教学实践。

教研指导要着力形成一种以科研带动教研、以教研指导课改、以课改促进课堂优化的良性循环。这是被实践证明行之有效的教研模式,也是大面积提高教师素质,提高教育质量的成功经验。区县机构的研训者应更多聚集一些教育界的“行家里手”,既有扎实的教育基础理论功底,又有具体丰富的教育教学实践经验,能够成为深化教育改革,改善教育生态,提高教育质量的重要支点。

教育数据汇集中心:推动教学资源共建共享

云技术、互联网、大数据正在成为推动教育变革的工程技术。教育是知识传播与创新的基础工程与核心平台。这个时代的区县教师进修院校,在汇集教育资源的过程中,“蓄水池”的功能会渐行渐远,“枢纽站”的作用会显著增强。

区县教师进修院校可以建成一个适宜教师分享丰富教育资源的乐园,可以按照需求,为广大一线教师提供路径、工具和方法。为每一所学校,为更多的教师量身定制一些个性化、特色化的专业服务,跨越时空,无所不在地提供服务,以开放的姿态迎接因为技术引起的教育变革。

区域教育文化中心:培育教师精神自信

黑格尔说,“一个有文化的民族如果没有哲学就像庙里没有神一样”。教育需要精神引领,需要文化涵养。所以,区域教育文化中心建设,可以通过总结发现、提炼凝聚、历练磨砺、编志修辑,形成具有区域特色的教育文化,让区县教师进修院校成为当地教育文化中心和高地。一个区域的教师乃至社会人士都能够为此心向往之,这样的区域教育就会形成一种无形的力量。有了一种无形的力量,教育就充满更大的希望。

(作者系重庆市教委师范教育处处长)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号