当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
山东省章丘市构建特色化区域教师学习共同体
2015-01-26 00:00  

教师成长的孵化器

——记山东省章丘市构建特色化区域教师学习共同体

源自:中国教育报2015.1.26

区域教师学习共同体,可以使共同体内成员所持有的隐性知识显性化,使每个教师的实践知识和经验在每个个体之间流动,塑造着教师素质的均衡化发展。

■李忠新

教育发展的力量来源是教师。我们提出要实行课程改革、提高学生的素质,可是如果没有高素质的教师做保证,这就很难实现。关注教师的发展不能只看眼前,要着眼于可持续的、有机的发展。作为县级层面来看,怎样从有限的资源中挖掘出教师的潜力,使得好的更好,差的变好,不让任何一名教师掉队,成为章丘教育关注的重心。

【存在问题】

重形式、轻内容 打击教师积极性

如今的教育界,“教师学习共同体”这一提法并不鲜见,但是具体到实际的运行中却存在很多问题。

行政主导下的形式主义。很多教育者认为,教师缺乏合作的意愿,年级、学科、教学年限和教学经历、在学校中的资历等因素都影响着教师之间的合作,构成教师专业合作的阻力。因此,教师学习共同体的发起者变成了教育局和学校,按照从上到下的方式,在具体的操作过程中重形式和规范,而不重视内容,严重打击了教师的积极性和热情。行政的权力的确可以推动教师合作,但完全以行政力量来主宰教师合作,则会走向另外一种极端。

教师个性的压抑。一谈到合作,很多人就会忽略个体的个性,强调统一性。每个老师在自己的教育工作中,都会形成极具个性的专业知识、专业能力和教育理念。片面的强调合作,会让教师合作与教师个性对立起来。教师学习共同体的建立,并不能取代长期以来教师个体化的工作方式。

【实现途径】

点线面三维结构

针对出现的上述问题,章丘市充分思考、积极谋划,立足本身特点,最终通过点线面三维结构打造了教师区域性的学习共同体,促进了教师成长。

“点”——章丘为获得全国和省优质课一等奖的优秀教师设立48个名师工作室,以名优教师姓名或专业特色命名,并吸引同一专业教师加入而组成教学研究组织。名师工作室实行主持人组阁制,除主持人外,工作室其他成员可通过个人申请、主持人邀请、单位推荐等方式产生。人员数量不会超过10人,以非本校成员为主。

“线”——章丘成立了37个优势学科教研交流中心,做到建设一个中心、带动一门学科、优化一个团队。教研中心是学科的引领者,依托中心全体成员的集体智慧,进行专题研究,促进本学科的品牌建设。每个中心设立在不同的学校,所在学校都会全力支持、配合中心工作。

“面”——在整个章丘范围内深入开展片区教研活动,将全市划分为10个片区,教研员每人挂靠1-2个片区组织开展教研活动,形成了“纵向到底、横向到边、纵横交错、条块结合”的大教研格局,城乡教师相互切磋交流、碰撞融合。

点线面的三维结构,使得片区教研活动、学科教研交流中心和名师工作室充分发挥职能,成为学科教育质量提升的加速器和名师成长的孵化器,同时促进了青年教师的发展。

区域教师学习共同体的构建,采用的是开放柔性的管理方式,依赖的是成员主动参与、共同理念以及所在学校的支持和合作。

不同学校的教师参与为共同体提供了活力。名师是一个召集人和发起者,在他的引领下不同学校同一个学科的教师主动参与,为名师工作室带来了新鲜的血液和不同的声音。

共同的理念成为共同体的教育信仰。行政力量是起点,但是维护却要靠教师自己。名师工作室会定期举办沙龙,“语文教学沙龙”、“通用技术研修沙龙”、“心理读书沙龙”等,参与者是开放自由的。在这些沙龙中,给每一位参与者以话语权,使沙龙成为思想激荡的大磁场,实现了智慧和思想的碰撞。

所在学校的支持为共同体提供了保障。由于每个学校都有名师工作室和教研交流中心,甚至在偏远的学校也能参与,一方面使得优势不再集中于一个学校,促进了学校之间的均衡发展,另一方面所在学校的全力支持,也促进了学校发展不同的特色学科。

【产生效应】

区域教育发展均衡化

区域教育均衡化发展是学校发展的均衡化,更是教师发展的均衡化。家长择校很大程度是在选择教师,而提高教师能力的办法就是促进教师专业化发展。

构建区域教师学习共同体,能够打破学校与学校之间的界限,形成教师群体的合力,构筑互动学习与实践的氛围。教师学习共同体始终坚信,教师教学和科研所有的行为最终要落实在学生身上,学生更好的发展才是教师所有努力的体现。当学校之间的教育品质没有差距,当教师之间的差距在缩小,当学生在每一所学校都能享受到优质的教育,择校就失去了“市场”。

章丘打造的区域教师学习共同体,让教师之间可以经常讨论和分享,使共同体内成员所持有的隐性知识显性化,使每个教师的实践知识和经验在每个个体之间流动,塑造着教师素质的均衡化发展,也促进了学校之间的均衡发展,让家长不择校,孩子全部就近入学,实现了“零择校”,让所有的孩子同享优质的教育资源。

(作者系山东省章丘市教育体育局党委书记、局长)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号