当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
以老带新 以赛代练——钟祥一中:念好教师培养经
2015-01-04 00:00  

湖北钟祥一中“青蓝工程”念好青年教师培养经

www.jyb.cn 2014年12月31日 作者:宋伟涛 郭艳华 来源:中国教育新闻网—中国教育报

在湖北钟祥一中,每名青年教师都有一位“师傅”,解答他们在专业发展中遇到的疑惑。钟祥一中校长郑万国认为,无论着眼学校的长远发展还是面对“新课改”任务,青年教师培养显得刻不容缓。为此,学校推出了青年教师培养计划——“青蓝工程”,寓意青出于蓝而胜于蓝。通过实践,这所省级示范高中总结出了一套县域中学的青年教师培养经。

4年前,刚进钟祥一中工作的沈姣自感经验不足,在教学上有不少困惑,很多东西得靠不断摸索。在基层教育岗位上工作20多年的郑万国看来,“让每个新老师自己去摸索”的成长法不是好方法,学校应该制定有效措施为青年教师解惑。

钟祥一中的做法是,将“老带新”的传统机制化。学校聘任师德突出、经验丰富的老教师担任青年教师的指导教师,其中不乏国家级、省级骨干教师。同时,为鼓励指导教师,学校也制定了奖励办法。这样以来,每个新教师在工作中碰到问题,可以及时向指导教师寻求帮助。

大到教学理念、方法,小到教案规范乃至课堂板书设计,师傅们细心地指导着徒弟。在指导老师邹祖斌看来,仅传授教学的“术”是不够的,还要传播教师的“道”,激发青年教师的职业热情,让他们从心底里热爱教师这个岗位。

在指导教师的耐心指导下,沈姣很快渡过了工作适应期。如今,沈姣已不像刚工作时那样生涩。去年,她凭借一堂物理课获得省级“课堂教学展示与评比活动”一等奖。

除了“老带新”,在钟祥一中,督促青年教师苦练内功的绝招是“实战”。换而言之,在这里不“拼爹”,但一定要“拼课”。

钟祥一中定期举行学校“全员比教学活动”,新老教师同台授课,同场竞技。青年教师一面观摩,一面实战。在学校“比武”中表现突出的青年教师会被优先选派参加市、省以及国家级的教学展示与评比。用沈姣的话说,“要层层闯关”。每准备一次公开课,她都感觉“像脱了一层皮似的”。

作为一个县市高中的校长,郑万国不回避教师队伍中存在一个隐忧:部分优秀教师外流。提高教师待遇显然绕不过去。不过,在郑万国看来,更为重要的是为青年教师提供公平的工作环境和通畅的上升渠道。

“领导不跟老师争荣誉”,是钟祥一中默认的规矩。同时,在各种荣誉评选中,青年教师公平地享有被推荐的机会。在人事任用上,钟祥一中摒弃“论资排辈”等传统意识,大胆任用优秀青年教师担任班主任、备课组长和行政干部。

通过实施“青蓝工程”,学校青年教师受省级表彰16人次,地市级表彰100余人次;优质课竞赛获省级以上奖励5人次,地市级奖励27人次。青年教师培养计划显现出应有成效。 (记者 宋伟涛 通讯员 郭艳华)

《中国教育报》2014年12月31日第11版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号