当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
山东济南历城教师进修学校启动"名师讲堂"活动
2014-12-29 00:00  

济南历城教师进修学校助力乡镇学校

乡村小学开启名师讲堂

本报讯(记者 张兴华 通讯员 程辉郭玲玲)近日,济南历城教师进修学校在全区范围内启动实施了“名师讲堂”活动,将区域内名师、名课带到乡镇学校,使全区17所农村小学获得了与名师面对面学习的机会。

日前,历城区十里堡小学的孩子们迎来了一堂精彩的音乐示范课《小蜜蜂》,为他们授课的是在历城区小有名气的朱玉红老师。精彩的讲解受到十里堡小学师生的广泛称赞,一些老师意犹未尽,课后围着朱老师交流探讨。

“我注重的是从点滴细节来培养学生的音乐习惯和音乐素养,鼓励学生自信快乐地展示自我。”朱玉红告诉记者。朱玉红还结合奥尔夫教学法,灵活运用教学用具,让孩子们深切感受到音乐的魅力,也为听课老师提供了良好的学习平台。

同朱玉红一道下乡送教的第一批名师共有15名,他们根据要求,每学期要和指导教师一起开展一次名师讲堂活动,让指导教师与名师同登讲台,交流教学心得。

为了充分发挥优秀师资的带头和示范辐射作用,历城教师进修学校在前两年开展了“名家名师进历城”活动,邀请全国著名专家和特级教师送课送培训到学校。在此基础之上,为了使教师培训工作更“接地气”,摸清教师们需要什么样的专家和课堂,进修学校通过深入校园,开展问卷和访谈,让老师们推荐熟悉的、想要的优秀教育资源,以便全区共享。徐欣老师就是这次调研中点击率较高的优秀教师代表。

徐欣老师告诉记者:“乡镇小学可以根据自身需求选择名师,我有幸成为今年历城区教师培训中第一位被‘私人定制’的送课老师,既感到荣幸,也倍感压力。”

实际上,组织送课下乡教育活动,不但使乡镇小学从中受益,参与送课活动的名师们也很有收获。“送教活动使我意识到,良好的教学不在于教学技巧的纯熟,有效的教育不仅要有慧心与机智,更应该充满爱心与柔情。”历城二中王玉红老师深有体会。

据悉,历城区第二批31位名师已赴北京参加为期三天的全国中小学名师工作室发展论坛。论坛结束后,这些教师将踏上他们的送教下乡征程。

来源: 《中国教育报》2014年12月23日第6版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号