当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
课程的设计与实施是做好培训工作的有效途径
2014-11-27 00:00  

□ 凌宗伟

源自:《教育时报》2014 年 11 月 26 日

当今,谈及教育改革与发展几乎没有人认识不到教师培训的重要性。事实上,各级各类的教师培训工作也是热火朝天,同时也是怨声载道,尤其是各部门组织的网上培训,更是花钱不讨好——这样的培训不仅费时费力,而且没有多少收获。这当中,尽管有教师不愿学、不想学的因素,恐怕作为培训的组织者——各级各类培训机构,在培训的课程开发、内容选择、形式确定、专家遴选等方面也是存在许多问题的。

作为一个区域的教师培训机构,如何解决行政组织的培训工作与教师的实际需要之间的矛盾,尽可能使我们的培训工作有点实效,这是我们区教育局和区中小学教师培训工作思考的主要问题。作为培训管理部门,我们必须清醒地认识到:培训是无用的,但是无用之用是大用。培训的功能在于给参加培训的人打开一扇窗,甚至是更多的窗,让我们了解原来人家还有这样的理论和实践。

要想达到这样的目的,一个区域或一所学校的培训管理部门,首先要解决的问题就是如何使我们的培训工作平稳而有序,高端而实用;如何避免培训工作的形式主义或走过场。

今年,我们培训中心在区教育局指导下所做的一项重要工作就是制订全区教师培训工作的三年发展规划和校本培训指导意见。无论是发展规划还是指导意见,我们考虑的一个重要问题就是课程计划、课程设计、课程实施及其管理的问题。出于这样的思考,我们在设计课程计划的时候,主要从以下几个方面来研究和制定全区教师培训的课程建设问题:

1.给不同对象以不同的培训计划。对已经具备良好的教育教学基础的比较成熟的教师,采取安排出国培训、参加名师协会、进入优培小组等方式进行培训,以克服高原现象,促进其进一步发展;对有强烈成才愿望的中青年教师,要求加入教育博客写作、读书会和学校课题研究,进行专业引领;对面向全体教师的培训,则更注重基本规范、基本技能、基础理论的培训学习,以统一思想,形成共识。

2.直面教师生命的不同方面。职业生涯的生命支撑——提升教师的职业幸福感,职业成长的助推剂——提升教师的阅读热情,胜任职业的依托——提升教师的教育教学技能。

3.三级成长阶梯分层推进。既要培养特级教师、学科带头人和骨干教师等名师,也要培养省内外有一定影响力的知名专家,更要培养一大批深谙学情、热爱学生、献身教育的一线优秀教师。

4.培训采取“走出去、请进来、校本研修、网络培训”四结合的方式进行。通过到教育发达地区名校考察或挂职锻炼,重点解决办学方向、办学品位、办学路径及管理策略等问题;聘请省内外有影响的名师名家来本地讲学,解决全区教育改革重大思想认识问题和操作的方向性问题;通过小课题研究引路、校本研修、教学诊断等形式,解决教师教学与班级管理方面突出的问题;充分利用现有的网络学习平台,尤其是“可汗学院”“慕课”等大数据时代的教育资源补充原有知识和技能的不足,以跟上现代教育潮流。

在课程设置方面,我们结合实际需要,设定了四类课程:一类是关于教育行政管理、学校管理、班级管理的,一类是关于现代教育理论、现代教育技术、国外教育动态的,一类是关于学校课程开发、建设、实施与管理的,一类是指向教师专业成长与教育教学实践与研究的。比如第一类,我们就为学校和老师们设计了教育法规与教育政策、教育伦理与教师素养、学校规范与学校建设、学校文化建设与社区文化、现代学校管理策略、优秀校长是怎样炼成的、让学校远离危险(学校危机应对)、学校交通与卫生安全防范策略等方面的课程;第四类中有教育阅读与写作、教育叙事研究的路径与方法、解题技能与技巧、信息技术与教学、班主任工作实务等课程。这些课程,既有“高大上”的,又有具体而微小的,意在满足不同层次受训者的需要。

一个区域、一所学校的教师培训机构,最难处理的恐怕就是培训课程的实施环节了,每一所学校、每一位教师的需求不一样,如何平衡,如何确保课程的实施行之有效?我们的体会是专家的遴选至关重要。所谓学业有专攻,教育专家未必是全才,每个人总有他擅长的理论与实践。课程计划设计得再好,讲课的人和听课的人不在一个频道上,往往是会事倍功半,甚至事与愿违的。当然,从一个区域、一所学校方方面面的实际考虑,我们很难将某个领域一流的专家请过来,必须从实际出发。但是,我们坚持认为本土专家固然要请,但是如果没有一定数量的某一领域相对前沿的专家的授课,也是不容易打开受训者的眼界的,今年我们还是力排众议,尽可能地邀请了一些全国知名的专家与我们的校长、教师面对面地交流,收到了良好的效果。提升本土专家的培训水平,我们则是通过培训者的培训来实现的。

(作者单位:江苏省南通市通州区中小学教师培训中心)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号