当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
上海闵行:开展区域网络教研活动推进教师成长
2014-11-25 00:00  

近日,上海市闵行区区域网络教研平台正式启用。这场由闵行区教育学院牵头、历时半年,覆盖全区123所中小学校的“区域革命”,将为闵行8000多名在职教师的教学教研活动带来巨大的改变。

与传统教研相比,网络教研在保护课堂、跨越时空、扩大参与、教研密度等方面具有明显优势。但纵观网络教研在各地的应用,不难发现,由学校主导发起的教研模式,往往因为缺乏专业顶层设计和强大技术支撑,而表现出较大的随机性和间断性,难以有效支持教师专业化发展。如何才能最大程度发挥网络教研的绝对优势,又防止其流于形式呢?我们在上海闵行模式中找到了答案。

上海市闵行区拥有职初教师(从业不足5年的教师)2000余人,是决定上海未来教育水准的中坚力量。为了切实提升教师,特别是职初教师的专业化成长,闵行区教育学院提出了基于网络教研平台的教师成长计划,由全区整体布局,统一管理,并借助现代中庆智能录播系统及中庆教育云确保提供稳定技术支持,保证教研活动的可持续发展;同时引入大数据理念,深入挖掘教师教学行为大数据,为教师成长提供决策依据。

闵行区域网络教研平台是基于智能录播和教育云构建的教育资源及评价系统。通过录播系统,完成对课堂教学资源的生成、编辑、播放及存储等基本管理,并在云平台上对录制的教学资源开展教研,专家可以通过直播或录像两种模式观察课堂。网络教研除了课中观摩点评外,更覆盖上传教学设计、教师反思反馈等课外环节,形成了教学资源生成、评价及反思的闭环管理机制。

对教研员而言,中庆网络教研平台提供了专业多元的评价量表。如,针对直播教研和录像教研的不同模式,分别配有不同量表;同时,凭借强大的智能跟踪技术,中庆录播可以自行完成S-T采集分析。这不仅能最大化实现以量化手段对教师教学行为的准确定位,还能大幅提升教研效率,让教研员把更多的时间和精力集中在教师教学过程中。对教师而言,该平台要求重点突出教师作为反思型的课程实践者,强调教师在教学活动中的思考与体验,因此,教师全程参与其中,不仅要在课前上传教学设计,课后还要查看点评并反馈反思。此外,中庆网络教研平台注重教师的行为跟进,每位教师在一定时期内的“累积表现”将转化为“成长曲线”。此举旨在通过持续关注教师的动态发展,完成从“实践”到“反思”到“行为”的转换,切实推进教师的专业成长。

通过录播系统开展网络教研,在国内并非先例。但是像上海闵行区如此规模化、系统化、专业化、完整化的网络平台实不多见。上海市闵行区已力邀500多位区内外专家的加盟,最高可实现百余人的大规模同时在线直播观课教研。据了解,闵行教育学院针对2000名职初教师和6000名普通教师,分别提出了每人每学年不低于2课时的直播教研和不低于1课时的录像教研任务,这对传统教研而言是难以完成的巨大挑战。网络教研平台的部署不仅大大提升了闵行区的教研效率,也让教师的成长更有针对性、更主动、更多元。(刘畅)

《中国教育报》2014年11月20日第12版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号