当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
苏州依托教师发展中心实现教师培训转型
2014-03-20 00:00  

源自:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_601/201403/165850.html

苏州依托全国地级市率先成立的教师发展中心,立足教师终身学习和专业发展需求,深化培训模式改革,变“培训”为“发展”,变“任务”为“福利”,变“要我”为“我要”,实现教师培训转型。

需求,瞄准教师发展目标。准确把握教育人才结构,定位教师群体现状,提出“面向全体教师、关注年轻教师、打造苏派名师”的发展目标。广泛调研基层教师,了解教师成长诉求。局长带领机关干部每两周走进一所基层学校对话青年教师,全方位、零距离了解一线教师,为定制教师培训方案提供依据。建立常态化信息搜集机制。运用微博、微信等新媒体手段搭建教师学习日常意见征集和反馈通道,广泛引导教师参与话题讨论,营造学习氛围。

自觉,培育主动学习意识。创新教师学习模式。教师发展中心设计教师培训“我要”系列,包括“我要读好书”“我要听讲座”“我要上公开课”“我要开讲座”“我要上慕课”等项目,全部由教师主动报名参与激发教师参训的内生动力,为广大教师提供了学习交流和自我展示的舞台,激发了教师的学习积极性和主动性。

规范,设计多层次培训体系。加强顶层设计与项目管理。全面扩大培训覆盖面,从公办学校向民办学校延伸,形成覆盖校长、骨干教师、普通教师、新上岗教师等市级项目。不断完善培训项目管理,出台市级教师培训管理办法与教师培训学时认定办法,制定培训项目管理流程,建立教师培训管理档案,逐步实现教师培训管理制度化与规范化。

规律,科学设计培训内容。与上海教科院等科研机构合作开展教育人才队伍建设方面的课题研究,为研制各类培训内容提供理论依据。市级培训项目覆盖各级各类学校的培训内容,形成校长培训、名师孵化、骨干教师培训等个性化培训课程,促进不同层次教师专业素养和教育境界的不断提升。

建设,强化培训师资队伍。按照专兼结合原则,遴选高水平专家与中小学优秀教师担任专业导师,建设一支素质优良、结构合理的教师培训者队伍,成立“苏州市名师共同体”,充分利用名师资源,发挥名师传帮带作用,培养青年教师快速成长。完善培训教师考核评价制度,形成能进能出的动态管理机制,为教师培训提供优质人才支持。

多元,优化培训方式。开展协同创新。与华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心签订战略合作协议,开展信息化背景下教师培训项目,以未来教室实验室培训为重点,发挥高校的科研优势助力基础教育教师培训,推动教师培训的转型升级。推进网络研修。建设教师网络研修社区,以典型案例和网络课程资源以及微课程开发为重点开发优质课程资源。遴选优秀教师作为兼职培训者,努力打造教师网上学习共同体,不断推动网上和网下研修结合、虚拟学习和教学实践结合,促进区域间、城乡间和校际间资源共享,与中西部偏远地区的结对帮扶。形成融“研、培、用”于一体的开放式、无边界的网上教师专业发展互动社区。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号