当前位置: 首页>>经验交流>>省外经验交流>>正文
 
教师培训:该如何走活这盘棋?
2014-02-17 00:00  

教师培训:该如何走活这盘棋?

作者:高政包金玲郭炳德丁玉祥 来源:《中国教育报》2014年2月13日第3版

【编者按】有人将近年来县级教师进修学校的变革称为一场“突围”,一次“艰难的蜕变”。面对新时期、新背景、新任务,能够“浴火重生”的,一定是具有强烈的改革意识、求变思维和勇于行动者。成功的经验不断说明,有为才能有位——只有蹚开路子,干出成绩,教师进修学校才能赢得上下支持,才可以大有可为并大有作为,最终走出窘境。

教师培训:如何走活这盘棋?

——部分地市级教育局长眼中的教师培训工作

近年来,中央和地方不断加大培训力度,教师培训工作取得明显进展。但与此同时,地方教师培训也存在着一些有待提高的问题。不久前,在国家教育行政学院第34期全国地市教育局长研修班上,围绕当前中小学教师培训工作专题,举办者对全体学员进行了深入调研。

经费虽有保障但多切自原有“蛋糕”

对策:建立长效机制是根本

调研结果表明,当前地市中小学教师培训工作在培训经费、培训机构建设方面,都得到了较好的保障:有83.0%的地区设立了教师培训专项经费,平均占中小学教师工资总额的2.42%(国家规定是1.5%),平均占中小学年度日常生均公用经费的4.15%(国家规定是5%)。79.2%的地区设立了专门的教师培训机构,其中,50.9%的地区培训机构师资能基本满足本地教师培训需求。

访谈发现,虽然大部分地区设立了教师培训专项经费,但教育行政部门实际上并没有增加相应的财政经费划拨。多数地区所设的教师培训专项经费事实上是从生均公用经费或教师工资总额这块本来就很有限的“蛋糕”中切分出来的。对多数地区而言,这两块经费用途十分明确,经费数额也十分有限,再划拨出一部分用作教师培训经费,不仅不能满足教师培训的实际需要,势必也会影响学校教育教学工作的正常开展。因为缺乏培训经费保障长效机制,导致教师培训的连续性、系统性与覆盖面都不够。

调查还发现,有49.1%的地区培训机构师资不能满足当前中小学教师培训工作实际需求,培训机构师资队伍建设亟待加强。在培训机构师资建设方面,应充分整合区域内教研资源,通过建立教师培训机构与高校、科研机构的合作机制,把培训机构师资队伍建设与教育科研专家、教研员队伍建设有机结合起来。

模式已见创新但动力严重不足

对策:亟待统筹培训资源

调研表明,各地区都在积极探索教师培训模式创新。52.8%的地区整合了进修校、教科所、电教等培训机构,其中有86.8%的局长认为实施效果较好;50.9%的地区建立了与高校联合培养培训机制,其中81.6%的局长表示实施效果较好;52.8%的地区实施本区内联校培训机制,其中82.4%的局长表示实施效果较好;34.0%的地区实施跨区联校培训机制,有54.3%的局长表示实施效果较好;45.3%的地区实施了社会委托性质的第三方培训,71.3%的局长表示实施效果较好;34.0%的地区实施了教师自主选择培训机构或专业,86.4%的局长表示实施效果较好。数据显示,绝大多数开展培训模式创新地区的培训效果较好。

同时我们也看到,被调查地市中还有近一半并没有开展教师培训模式创新。地方创新培训模式、内容、方法的动力和积极性严重不足,一方面与教师培训经费保障机制不健全直接相关,另一方面也与上级教育行政主管部门对教师培训工作缺乏激励和督导机制有关。可以通过增加对教师培训的督导,倒逼地方教育行政主管部门改革教师培训模式、内容与方法。

即使在开展了创新实践的地区,对教师培训机构的整合与培训资源的统筹力度也有待加强。通过访谈发现,一部分地市存在培训机构重复建设或者培训资源闲置浪费现象,亟须通过统筹规划提高培训机构与资源利用效率,通过模式创新提升地方教师培训效果。

时间投入不少但效果不佳

对策:跟进培训质量监控

调研显示,参训教师年均接受培训时间达到239.7个学时,这表明在时间上得到了较好的保障,但有71.6%的地市教育局长认为教师培训效果一般或较差。这与教师培训经费得到较好保障、教师培训机构建设进一步加强、地方尝试开展教师培训模式创新形成鲜明对比。

培训效果之所以不好,一方面与上文提及的培训经费保障缺乏长效机制、培训模式创新不足、培训机构师资队伍建设薄弱密切相关,也与培训内容缺乏针对性、培训方式比较单一、培训管理规范化程度不高、培训质量监控薄弱等因素有着重要的关系。

教育部2011年出台《加强中小学教师培训工作意见》,2013年出台《关于深化中小学教师培训模式改革、全面提升培训质量的指导意见》,在教师培训经费保障、教师培训质量提升等方面,从顶层设计上做了较为详尽、完整的规定。但是在地市一级教师培训实践中,调研呈现的结果却并不能令人满意。如何在实践中更好地促进教师培训工作开展?一方面有待于相关政策的进一步完善与细化,另一方面更有待于地方教育行政主管部门的进一步重视、贯彻与落实。(高政包金玲作者单位:国家教育行政学院)

烂摊子变身教改大餐金厨子

——来自河南省邓州市教师进修学校的报道

2000年初,在河南省邓州市,有人用“一张烂桌子,一群老头子,外加一溜儿官娘子,守着一个烂摊子”来形容教师进修学校。虽然带着调侃成分,但知道根底的人听后还真会击掌叫绝:“谁这么天才啊!”

十几年过去后,在这个拥有近180万人口的省直管县级市,想要休闲、养老的人早已不看好教师进修学校;原先的“老头子”、“官娘子”,要么退了休,要么调走了,而留下来做好“为事业拼搏一番”准备的都非常诚心:“我们愿意在教师进修学校这个特殊的讲坛做出自己的贡献!”

一个本儿,一张纸儿,一支粉笔讲到底儿已经成为过去。教师进修学校应当成为全市教育的黄埔军校

程传玺,邓州市教体局主管教师进修学校的副局长。12年前,当那首顺口溜儿盛传的时候,作为教体局师训科科长的他,曾经羞愧得无地自容。到局长那里汇报,到市长那里请示,到进修学校找老师座谈,征求意见。跑来跑去,结果总是令人泄气:缺钱,没资金,连一个小规模的培训会也开不出来。

“那个时候,进修学校的老师只能进行常规的短期培训,不敢也不能创新。培训大都是一个本儿,一张纸儿,一支粉笔讲到底儿。”程传玺告诉记者,“那样的日子早已成为过去,如今我们教师进修学校既有长班又有短班;天天有学员,周周有测验,月月有考试,期期有总结。‘进修’已经成为名副其实的‘竞修’了,大家竞相来到这里学习技能。”

竞相学习的局面来自于机制,邓州市教体局狠抓师德师风建设不松手已经坚持了十年。所用“招数”包括开展系列师德师风主题教育活动,树立一批典型;抓好中小学教师“十不准”治理工作,2012年以来,共对5名违规办辅导班、17名长期无故不上班、20余名体罚学生的违纪教师做出了严肃处理,辞退7名严重违纪教师,等等。邓州市教师进修学校一份本校毕业生跟踪调查表上,“用人单位评价项目”一栏就有“上进心和奉献精神”“职业道德和敬业精神”“团队意识和团队协作精神”以及“上进心和奉献精神”“在本职岗位上解决实际问题的能力”等项目。该校校长陈国全说:“通过对毕业生情况的跟踪调查,我们可以随时纠正教师培训工作的偏差,让教师进修学校成为我市教育的‘黄埔军校’。”

教师点菜、名师下厨、送教上门、训研结合,一道道教育教学改革的大餐从教师进修学校端出

近年来,邓州市探索出了“以国培省培为引导,以市进修学校为阵地,以校本培训为抓手”的教师培训模式。“我们始终把教师‘喜欢不喜欢、需要不需要、满意不满意’作为培训的第一考量。在狠抓‘上三级’培训管理的基础上,提出了把每一位教师都纳入培训管道的构想。”程传玺说,“面对教师缺员较多、工学矛盾突出、教师职业倦怠等问题,我们采取了分类培训、灵活培训的办法,‘教师点菜、名师下厨、送教上门、训研结合’成为我们的得意之作。”

教师怎样“点菜”,名师如何“下厨”?

陈国全校长掰着指头,一一道出他们为全县教育端出的“大餐”:

一是抓好“龙头”培训。对全市教育系统干部特别是中小学校长,按照继续教育条例不间断进行培训。截至2013年年底,全市220名教育行政干部被送往北京、上海、郑州等高等院校进行不少于两周的培训;各中心校及中小学校的德育专干、业务专干、团干、职成教专干、后勤专干、安全专干等,都进行了不少于10天的业务培训;1120名中小学校长则全部参加了国家规定的岗位培训、提高培训和研修培训。

二是实施教师培训“燎原计划”。我们把国、省、市三级培训作为顶端培训,将上述三级培训作为燎原之火,充分发挥其引燃、辐射作用。近年来,全市选送470名各级段、各专业的名优教师参加“上三级”培训,并将这些教师打造成为我市“教师培训燎原计划”的骨干力量,引领带动全体教师。目前,全市210名省、市名师已在各类培训中挑起了大梁。同时,在此基础上构建了邓州市名师工作室,通过局域网、手机等平台,为各乡校教师教育提供支持。每学期都组织这些名师到基层“送教上门”,每位名师每期送教至少10节。

三是着力打造进修学校这一“培训航母”。近年来,先后引进12名硕士生补充教师进修学校师资队伍。2013年,教体局又决定在一线名师中选拔8名专职教师充实培训者队伍。目前,依托教师进修学校,全市1.22万名教师脱产参加了初、中级计算机培训,9700名教师参加了教师教育技术初、中级培训;1.1万名教师参加了为期一周的班主任脱产培训;1.3万名教师参加了为期10天的新课程改革培训;7000名初中、小学教师参加了脱产一周的课改推行培训;4600名中小学教师参加了两周的体、音、美、女教师健美、心理咨询师等培训。

四是组建三种讲师团,送教到乡村校。第一种是新课改报告团,组织省、市名师把最前沿的课改理论、高效课堂实践经验及时送至一线教师;第二种是师德教育报告团,遴选师德标兵,每月下乡组织2-3次师德教育报告会;第三种是送健康报告团,选拔太极拳送培教师,到基层学校为教师们教练太极拳。目前,全市90%的学校开展了教师阳光大课间活动,广大教师的太极拳展示已成为一道亮丽风景线。

五是训研一体,狠抓校本培训。坚持以学校为单位、为阵地,每学期都召开一次校本培训现场会,全面展示交流各乡(校)在读书学习、教学研究、培训培养方面的成果。从2011年开始,全市各乡、校为每个教师建立起“成长记录袋”,把每次学习的结业及获奖证书都纳入其中,作为教师继续教育的有效凭证。

六是创办《邓州师训》报。自2011年秋创刊,已累计刊发师德师风及教改经验文章800多篇,带动了全市3000多名中青年教师快速成长。

从进修到竞修,为教师量身定做的菜单式培训成为及时雨,教师们渴盼参加并积极学习

青年教师柏冰和丁飞,分别毕业于南阳师范学院工商管理专业和河南财经政法大学英语专业。出身“非师范”的他们,2013年暑期参加了河南省组织的特岗教师招教考试,被录取后一同被分配到邓州市穰东镇第二初中。

由原来不想当教师而选报了非师范专业,到后来想当教师又选报了特岗教师,他们自有一段心理嬗变的过程。但是在上岗之前,尽管他们恶补了一段师资进修教程,上岗后却还是觉得力不从心,常常有“书到用时方恨少”的遗憾。

“到教师进修学校进修啊!”经过努力,他们争取到了2013年秋学段的首批参训资格。

“我曾经片面地认为,十天半月的培训当属‘花架子’,不可能起到实质性的作用。”丁飞告诉记者,“入学后才知道是自己浅薄了。对于我们这批特岗教师,教师进修学校专门量身定做了培训内容。”柏冰的感触是,“对我们这些刚刚入门当教师的人来说,这样的培训真的就是及时雨啊!一个班48人,从没有迟到早退和请假现象,比上大学时还认真!”

对全市1353所公民办中小学幼儿园的1.5万名教师进行有针对性的学科统计、任教资格审核和培训需求梳理,进行有计划、有针对性的培训;市教体局再根据培训需求把一流的专家请过来任教,这类培训经验就被称为“教师点菜,名师下厨”。毕业于河南理工大学电气与自动化专业的青年教师王聪说起这事来,竟激动得抹了一通眼泪:“刚来时比赛太多,有些吃不消。参加了培训,老师从讲课流程着手,到导入、拓展等等,我才找到了成就感。”

“大学四年,再加上十多年来的寒窗苦读,为什么还不能胜任一个中小学校的教师工作?”有人提出这样的疑问。“不进行专业培训,真的难保胜任。”陈国全校长十分肯定:“比方说我们在思想、业务方面对教师有‘十个一’的具体要求,这种教师自我教育工程需要每个教师丝毫不敢懈怠地提升自己。”据统计,2003年以来的10年间,邓州市教师进修学校总计培训教师达到9.8万人次。

“近10年的培训历程,从根本上改善了我市中、小学师资队伍素质结构。”邓州市教体局局长柳玉朝在谈到教师进修学校发挥的作用时,还发出了这样的感慨:“把提高教学水平的‘宝’押在办复读班,靠猜题、撞题换取所谓的‘高分’上,显然是空中楼阁。现在回过头来看,可以自豪地说,我们有效利用了教师培训这块宝贵阵地,提高了教师队伍整体素质,也下活了县级教师进修学校这盘棋!”(记者 郭炳德)

打造区域性教师发展中心

——江苏省南京市秦淮区教师进修学校的探索

早在上世纪80年代,作为一所区级教师进修学校,我们就已经将“培训、教研、电教、科研”四位形成“一体”,实现了管理统一、资源共享、信息贯通和人财物集中使用,达到了区域内“教研、科研、培训”一体化。

定位和着眼于区域六大中心建设,即“区域教师学习与资源中心”“校长领导力与教师专业发展研训中心”“学校卓越发展与支援中心”“区域义务教育质量监控与评测中心”“教育成果研发与转化中心”和“区域教育发展与政策咨询中心”,区教师进修学校主动发挥自身研训功能,在集中培训、远程培训和校本研修的组织协调、服务支持等方面,为区域内不同层次教师的专业发展提供及时的跟进式服务。在建设区域性教师发展中心的过程中,充分显示了教师进修学校“有为才能有位”的道理。

以提升区域学业质量水平为例。我们在细化研训的过程管理中,首先以视导为抓手,加强区域教学常规管理。比如中学教研室根据各校的不同特点,带着研讨主题到学校,与学校共同商讨,做好教学的过程性管理。围绕“如何降低低分率的问题”“基于生源现状,开展有效课堂教学”“爱心教育对弱势群体学生的人文关照”等主题进行教学视导。我们还对视导的时间进行了改进,用足两天的时间,进行听课、教学常规检查、与教师个别交流、分年级召开备课组教师会议等等,一周之后将视导收集的各种情况以书面报告的形式向学校管理层进行反馈,并增加了视导“回头看”的环节。同时根据市教研室的要求,我们在教学视导中还逐一检查了学校对国家课程计划执行的情况,特别是综合实践课程开设、校本课程建设等情况进行调查。其次,立足学业质量监测,规范质量管理的过程监控。全体研训员坚持“以数据说话”,从规范考试命题、组织考试、阅卷、分数统计、质量分析等各环节入手,每学年都组织包括初一新生入学测试,期中、期末初高中质量调研,中考模拟检测等。同时充分合理运用调研检测的数据反馈信息,坚持分类指导,分层推进,为学校的学科建设和提优补习有效开展出谋划策。再其次,在认真做好省义务教育绩效调研结果归因分析的同时,我们引导学校教学管理人员和广大教师改进日常的考试评价方式,让他们均能关注学生行为习惯、学业水平和各方面能力的提升,进一步落实“全体教师对全体学生全面发展负责”的理念。在学校层面,对部分薄弱学校、薄弱学科进行教学跟踪和重点指导,努力提高每所学校每一门学科的教学质量。

我们立足于研修项目管理,优化研修队伍的团队建设,使全区教师培训的能力与水平在全南京市颇具影响力,也给全区教师提供了学习和展示舞台。一是建立教师培训项目和需求调查项目组,重视开展区域教师培训需求的问卷调查。通过数据分析和研判,确定教师培训需求重点,进而开展基于需求的教师培训资源开发。同时,建立基于菜单式的项目课程资源,供教师进行网络上的选择。二是建立教师培训资源开发团队。通过“学校推荐和区级遴选”的方式,以“学科中心组”和“高中学科基地”形式建立分学科、分年段、分类别的教师培训资源开发专家团队库。根据项目需求,通过教师培训专家团队的项目招投标,选择培训项目资源开发团队。另外,建立了省内专家研训团队,可以根据区域教师专业的发展需求,为教学管理人员与校长队伍提供高质量的培训服务资源。三是建立教师培训专家指导团队。我们通过区域遴选的方式,建立了一支教师培训工作指导专家团队;通过整合学科专家团队的专业力量,对全区培训工作进行专业指导或项目评估,打造研训项目品牌。2012年暑期,我区积极参与省、市、区的资源共享共建,在全市菜单式培训资源建设中,我区承担了8个课程方案建设,数量位列全市第一。尤其是信息技术学科基于一线教师实际需求,专门定制了“一日千里”信息技术专项培训。“一日千里”是一种菜单式培训,不仅打破了培训“一刀切”的局面,而且满足了不同层面教师的需求,有效地提升了教师信息技术运用的水平,受到一线教师的欢迎。目前已经开设了29期,参加培训的教师有900人次。(丁玉祥 作者单位:南京市秦淮区教师进修学校)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号