当前位置: 首页>>经验交流>>省内经验交流>>正文
 
安徽太和县首次在中小学校评选“本土教育家”
2014-12-24 00:00  

本报讯(通讯员 代志红)安徽省太和县首批本土教育家、学科带头人和骨干教师评选活动日前结束,评选产生5名本土教育家、149名学科带头人和458名骨干教师。首批5名本土教育家既有中小学校长,又有一线优秀教师,涵盖了基础教育和职业教育;首批149名学科带头人和458名骨干教师来自全县各中小学校,涵盖了中小学各个年级的各个学科。

据悉,评选本土教育家、学科带头人和骨干教师是太和县“人才工程”的一项重要内容。去年年底,该县出台了《太和县教育人才队伍建设工程实施方案》,以打造全县教育优秀人才队伍为目标,通过实施“启明星计划”、“舵手计划”、“砺耕计划”等九大计划,每年计划培养、评选县级本土教育家3至5人,县级学科带头人150人,县级骨干教师500人,加大教育优秀人才培养力度,建立健全本土人才梯队培养长效机制,到2017年,基本建成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教育优秀人才队伍。

本土教育家和县级骨干教师每年评选一次,其中本土教育家任期五年,骨干教师任期三年;县级学科带头人选拔工作每两年进行一次,任期四年,任期满后重新认定。此外,太和县专门设立了优秀人才培养专项经费,为本土教育家每年提供1万元的教科研经费,县级学科带头人和县级骨干教师分别提供1500元、1000元培养经费。

按照要求,县教育局将每学年对本土教育家和学科带头人的履职情况进行检查考核和综合测评,考核不称职的,将撤销其称号。

《中国教育报》2014年12月24日第8版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号