当前位置: 首页>>经验交流>>省内经验交流>>正文
 
淮北借力教育信息技术提升教师专业化发展水平
2014-12-09 00:00  

淮北借力信息技术提升教师水平

本报讯(通讯员 于金龙)这两天,安徽淮北市的赵剑峰老师异常忙碌,作为首席名师和安徽省特级教师,他不仅要完成本校的日常教学工作,还要带领名师工作室的6名成员下乡村、跑学校,进行全市巡讲和网上晒课。

近日,淮北市启动了“名师大课堂”活动,着力打造“一师一优课、一课一名师、课课有精品”。像赵老师这样的名师工作室在淮北还有19个,他们联合推出了一批响当当的课程。通过教育信息化平台,名师们的精彩课例飞到了全市师生的身边。

该活动包括:由名师工作室及提名候任名师工作室成员每人自选一课时,完成备课设计、上课、课后反思和评价全过程;由名师工作室从三区一县及市直五个区域内,各选拔、培养一名非名师工作室成员完成公开课,由名师工作室成员和参加学习观摩的教师进行互动点评。

为进一步推动教师专业化发展,推进课堂教学改革和优质教育资源共享,该市还在全市中小学教师中开展了为期半年的中小学网上“晒课”、海选“优课”活动,旨在使每位中小学教师能够利用信息技术上好课,每堂课都能形成具有示范作用的精品课程资源,达到“人人用资源、课课有案例”的效果。遴选出的“优课”教师,将分别被授予校级、县级和市级“信息技术教学应用名师”。

淮北市教育局党委书记陈新华表示,通过“海选”方式组织教师看课评课,开展网络教研,分享典型经验,为教师专业化发展提供了平台,为淮北教育发展积累了大量优质资源。活动切实提高了教师团队的整体素质,打响了淮北教育品牌。

《中国教育报》2014年12月9日第6版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号