当前位置: 首页>>经验交流>>省内经验交流>>正文
 
合肥市名师引领接地气“送培送教”到县区
2013-11-28 00:00  

合肥市名师引领接地气“送培送教”到县区

来源:合肥市教育局 作者:张玉秀

开展“送培送教”,发挥名师辐射引领作用,是各学科教师培训基地本年度重要的工作任务。根据合肥市教育局统一安排,11月至12月,小学语文等四个教师培训基地,将分别“送培送教”到四县一市,该项活动迎来高峰,共有20多场专题活动陆续登场。送培送教,不仅成为了全市各学科教师学习研修的平台,也成为了考核基地工作的的“试金石”。

11月21日,小学语文教师培训基地派出长丰县长新小学张丽、合肥市六安路小学张睿、合肥科学岛实验小学胡雪峰三位培训团队专家,来到肥西县,与肥西县一百多名小学语文教师交流研讨。

张丽老师执教的《丑小鸭》一课,让人耳目一新。她对教材的把握、处理和运用,充分体现了课标精神,为青年教师设计、组织阅读课第一课时教学提供了一个生动的范例。教学中,张老师着重引导学生深究文本,抓住重点词句精读细读,从一遍遍梯次上升的阅读中,感悟语言文字背后的情感,领会语言运用的精妙,并能巧妙地将学生习得的语言及时转化到对事物的描绘上,让学生在语言运用中升华理解感悟,从而内化为自己的语言。

张睿老师虽身患重感冒,依然根据基地统一安排,坚持做了《在文本细读中提升语文专业水平》的精彩讲座。她首先阐释了“文本细读”的定义、来源、教学语境下文本细读的内涵,分析了文本细读的意义和作用等。她旁征博引,用大量的正反两方面的教学案例,重点阐述了文本细读的原则、方法及提高细读能力的途径。讲座观点新颖明确,案例生动形象,让所有与会教师经历了了一场头脑风暴。

交流互动环节,与会教师参与踊跃。各组代表给展示课以很高的评价,认为观课收获很大,深受启发。点评中,胡雪峰老师肯定了张丽老师“简简单单教语文,踏踏实实抓训练”的教学艺术,认为教者根据年段特点,抓住重点引领学生细究文本语言片段,从理解到运用,逐步内化为学生自己的语言。真正做到“一课一得,得得相连。”

本次活动肥西县教育局十分重视,分管刘大春副局长到会致辞,人事科负责人自始至终参与活动。与会教师普遍认为,活动接地气、针对性强,达到了预期效果。

本着“教师培训要接地气,要与课堂实践联系起来,要与一线教师的实际需求联系起来”的原则,11月22日,合肥市小学数学教师培训基地送培送教专家团队奔赴巢湖,巢湖市120多名小学数学教师参加了这次活动。活动采用名师课堂、交流评议、专家点评方式进行,活动受到了学员的热烈欢迎。上午八点三十分,送培送教活动在巢湖城市之光小学准时开始。该市小学数学教师培训基地专家组成员、巢湖第七中学小学部的徐华明,合肥市十张小学、曾获省市教学评比一等奖的阮仁全,分别为大家呈现了《解决问题的策略》、《认识平行》两节精彩示范课,并介绍了设计意图和教学反思。

小数学基地的领衔名师、合肥市和平东校陈彪,小数基地专家组成员、合肥市屯溪路小学陈家敏分别围绕本期培训主题“教学中如何落实学生四基能力的培养”,做总结性点评。

整场活动有序且紧凑,在场教师普遍觉得意犹未尽,他们在反馈表中留言道,“感谢基地的送培送教活动,给我一次宝贵的学习和提升的机会,我很珍惜,学了很多,感悟很深”,“我是一名年轻教师,如一块海绵一样,能够吸收大量的水分,所以我很希望基地能多多举办这样的活动”,“名师上课让优质资源在送培送教活动中与大家分享,促教师成长”,“专家点评让理论研究与教学实践相契合,让优质教学与特色教学个性教育真正落实在基础教学之中。”

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号