当前位置: 首页>>经验交流>>省内经验交流>>正文
 
利用网络交互平台,提高培训教学有效性
2008-04-22 00:00  

利用网络交互平台,提高培训教学有效性

安徽省无为县教师进修学校 汪文华

虽然,中小学教师继续教育培训,培训者可以依托文本、音频、视频、动画等,通过讲解、示范、讨论、指导等方式,引导学员理解掌握教育教学的理论知识,引导学员的教学技能自我训练。但是,教师培训低效的问题一直存在。观察教师培训,不难发现以下几个方面是制约教学有效性的几个主要原因:

一、制约培训教学有效性的原因

1、对话不充分。由于培训者与学员、学员与学员之间情感、态度、性格等方面的原因,无法形成立体的交往、有效的对话。培训课堂通常出现培训者讲授的“一言堂”局面,交往和对话是“点”对“面”:培训者──全体学员(其实,教学对话是不存在的)。又由于设施的、技术的、时间的限制和学员的学习的主动性不足等原因,适时无法实现,使得培训教学几乎不存在对话,或者对话不充分。

2、认识不全面。在新课程的背景下,各科教材一标多本,教学实践日益发展,而培训教材不可能包容兼蓄、与时俱进,加上教材编写者的自我学术见解,使得培训者的教学如果仅仅依据教材进行教学,会导致教学的片面性。由于培训者、学员本身知识视域的限制,加重了对新课程教学认识的片面性。

3、功能较单一。教师培训课程应是理论与实践相结合的,由于教学条件的、培训者观念的原因,培训者往往采用课堂讲授的方法,注重知识的逻辑性、系统性,偏重理论知识的教学,很少关注教学技能的系统训练,忽视学员教学能力的培养。

二、解决制约的方法探讨

为了解决上述问题,需要寻求一种多方位、全面获取信息,多维、立体地交往信息,能够有效实施技能训练的途径,以提高培训的有效性。随着教育信息化的发展,利用教育博客、播客,专业聊天室,BBS等实现信息交互,已经逐渐成为培训者、学员的交往方式之一。基于网络,通过交互平台,使提高培训教学有效性有了一种选择。

(一)构建学习共同体

一般根据课程、班级和培训者的情况,以及学员的学习准备和学习需求,构建基于课程,或基于班级,或基于培训者的学习共同体,有博客、播客、聊天室、BBS等形式。学习共同体,可以是封闭的,面向本课程,或本班级。也可以是开放的,面向班外,邀请在职教师、教研人员、课程专家等的加入,允许学科课程之外的人员参与。

1、博客和播客

在学校网站建设教育博客,也可以依托其他网站建立培训者、学员个人的博客,如新浪网、新思考网、全国教师继续教育网等,建立一个博客群组或圈子,并赋予一个名称,如“小学语文教学”。培训者、学员双方可以通过发表自己的博文,阅读他人博文发表评论、留言,实现师生间的交往。

有的网站在个人博客上,建有“播客”。通过播客,培训者可以上传视频,供学员观看。上传的视频,可以是课程专家的专题讲座、课程教学视频、中小学教学片段。学员观看后,可以通过发评论的方式,表达自己的观后感受及引发的思考等。有条件的学员也可以上传视频,如课堂教学片段,供大家分享和研讨。这种方式,有利于进行课堂教学技能的训练。

2、专业聊天室

培训者借助于QQ、新浪UC等建立自己的专业聊天室,引导学员加入聊天室团队,通过文本、语音、视频、网络电话等方式开展教学观摩、主题研讨、协同备课等活动。

比如,在新浪UC中建立“小学语文教学”团队,培训者担任管理员,并吸纳学员参与聊天室的管理。要求培训班学员加入“小学语文教学”聊天室,参加聊天室活动。聊天室管理人员制定活动计划,统筹安排活动,确定主题、主持人、时间等。通过UC的专业聊天室,播放讲座、课例等,供学员观看,即时和观后围绕视频进行聊天(交流)。确定研讨主题,如“小学语文汉语拼音教学方法谈”,组织学员展开聚焦主题的交流研讨活动。搜集有关小学语文教学内容,组织学员进行网络集体备课,等等。培训者、学员之间,还可以借助聊天室的“对聊”“网络电话”等进行私人聊天,比如学员就教学问题与培训者对话,与同学对话。从而实现多维的、多方式的交流互动。

3、BBS

利用学校网站或借助其他网站上的专业“论坛”,开展师生广泛的交往。在论坛上建立一个版块,如“小学语文教学”,培训者担任版主,引导学员发帖、回帖,开展语文教学方面的交流活动等。

学员可以围绕培训者所发帖子,通过回帖回答问题、参与讨论等。学员发帖提交自己将自己的问题,如课堂教学的问题,课后的思考练习,教学实习中遇到的难题等等,培训者和其他同学共同研讨,分析问题、解决问题,从而实现智慧共享。

(二)实现交往互动

形成全班学习共同体,为师生间的广泛交往奠定了条件和技术的支持。通过网络交互平台,可以进行协同备课、资源共享、教学研修等活动,提高培训教学的有效性。

1、协同备课。培训者将自己的讲稿、教案提前在博客或BBS上发布出来,供学员学习。学员阅读后,提交自己的对培训者的教学设计提出自己的建议和意见,以利培训者修改。学员有了课前的预习,培训者有了对教学的再次设计,课堂教学就能够围绕重点、难点展开。

课后,培训者可以通过聊天室,与学员交流,获取学员的反馈信息,对教学进行课后备课。这样的适时聊天,可以促进学员对教学内容的理解、巩固,以及师生之间的情感交流,还有利于培训者不断提高自己的教学水平。

2、资源共享。培训者围绕所教学的内容,自己搜集教学资料和学员搜集学习材料,将拓展资料(或网络链接)发在博客上、BBS上,也可以将链接地址发在聊天室的文本交流区,引导学员课前和课后阅读,以补充教材的不足,丰富学员学习的资源,使教学材料更加全面。课前,对拓展材料的阅读可以使学员全面认识将学知识的。学员课后的阅读,可以延伸课内学习。课前、课后的阅读的同时,学员可以通过发布评论、回帖等,与培训者、与同学交流学习的心得体会等,达到巩固提高的目的。

不仅师生提供的拓展资料是教学资源,培训者的回帖、评论,学员的回帖、评论,也是可贵的教学资源。师生在阅读帖子、评论的同时,也就是在共享资源,分享智慧。

3、教学研修。培训者通过博客、BBS布置作业,引导学员撰写教学设计片段、教学小论文等。教学小论文,可以写自己的实习反思、教学实习叙事、观课随笔等等。培训者、同学,对教学设计片段、小论文的评论,可以较有效的改进学员的教学设计,较深入地研究教学问题等。通过培训者与学员、同学与同学的合作研讨,既培养了师生的合作习惯,沟通师生情感,也有效的提升学员的教研能力。

培训者还可以通过播客播放教学讲座、教学课例等,学员也可将自己搜集的视频资源在播客上播放,在培训者的组织下,学员观看讲座,开展观课、议课等活动,加深了对教学内容的理解,训练了学员的教学研究技能等。

综上所述,利用网络交互平台可以促成学习共同体成员之间的广泛交流对话,弥补教材、培训者的不足,在交互活动中训练学员的教学设计技能、课堂教学技能和教学研究技能等,培养学员现代教育技术能力和良好的合作习惯,是提高培训有效性的途径之一。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号