当前位置: 首页>>经验交流>>省内经验交流>>正文
 
校本培训的认识误区和应对策略
2008-04-22 00:00  

校本培训的认识误区和应对策略

无为县教师进修学校 汪文华

伴随着新课程的推进,我地校本培训也走过了4个年头。几年来,在走进学校、走近教师,进行校本培训业务指导的过程中,我们发现学校管理者和教师,在思想认识上存在以下几种错误认识:

一、认识误区

1、培训者讲,参训教师听,才是培训

许多教师习惯于“培训者讲,参训者听、记”的培训方式,认为校本培训也应有培训者讲授有关知识,参训教师听、记等。其实,校本培训应该是:自我反思+同伴互助+专业引领,是三个支点的有机结合,应发挥参训学员的主体作用。否则,校本培训将成效有限。

2、参训者个人不具备培训能力

不少教师妄自菲薄,认为自己不具备自我培训和培训同事的能力。应该说,每个教师都是培训资源,他们的经验是可贵的培训资源。换一个角度看,教师的自我培训和培训同事,包括多种形式:自学、合作、实践、反思、研究等。

3、“校本”=“本校”

在对“校本”的理解上,认为“校本=本校”者颇多。笔者以为,校本〉本校,凡是“基于学校”、“为了学校”、“在学校中”的培训,就可以认为是校本培训,不一定得是“在本校中”。校本培训的组织方式可以有校际间活动、“走出去,请进来”、网络交互、学科带头人和骨干教师的引领等。

4、校本培训=教研活动:业务学习、公开教学

在操作上,许多学校把教研活动作为校本培训的唯一内容,与传统没有区别。作为培训,校本培训形式多样、内容丰富,当然包括教研活动在内。因此,校本培训〉教研活动。

二、应对策略

针对以上存在问题,我们在实践摸索出以下校本培训的实施策略:

(一)教、学、研、训一体化

教──课堂教学(新课程教学);学──自学培训教材等;研──教研活动,教科研工作;训──校本培训。要求校本培训做到:1.紧密结合日常教育教学工作;2.以有指导的自学为基础;3.以教研制度为依托;4.以组织活动为载体,形成教学合一、研训一体、岗位即培训课堂、工作即实践研修的实施机制。

(二)集中培训和分散培训相结合

1、成立学科组(或年级学科组),在组内开展活动。对于学习组织难以建立的村小、教学点,要求成立校际学科组。对于具备一定规模的学校,要求成立年级学科组。利用业务学习和教研活动时间进行集中自学辅导、集体备课、观课议课和合作研讨等活动。也可利用周六时间开展校校联动式、校际合作性的集体培训活动。

2、参训教师个人自学培训教材,在线观看视频案例和讲座等,进行分散自主学习,设计教学方案,反思教育教学工作等。

(三)校外资源与校内资源相结合

1、创造条件为教师提供校外培训资源,如订阅教育教学刊物,编印指导文章,配发培训教材,放映各类培训的音像资料,推荐网上资源等。

2、充分发挥本校、本地的骨干教师、学科带头人的作用,约请专业研究人员远程导学或送教到校、送课到校等。

(四)主体参与和同伴互助相结合

通过多种形式,引导教师参与培训活动,促成同伴互助。如,集体备课、参与式评课、合作研讨、学习汇报、网络交互等。

(五)多种学习方式有机结合

采用专家引领式、文献解读式、技能培训式、案例剖析式、互动交流式、观点辩论式和教学反思式等多种方式。

(六)校校联动,分片活动,城乡联手

1.开展专题培训活动,发挥中心(大型)小学对村小、教学点的辐射作用。

2.村小(规模小,组织难以建立)联动,或分片活动。

3.与城区小学联手开展培训活动,如课堂教学展示活动、经验交流等。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号