当前位置: 首页>>培训专栏>>教育技术能力计划>>正文
 
我国远程开放教育的新战略与新发展
2013-11-12 00:00  

源自:中国教育报(2013年11月12日第7版)

■杨志坚

远程开放教育是经济社会发展并伴随着教学法的改进和技术的进步而不断向前发展的产物。每一次技术的进步都会推进远程开放教育上一个台阶。以中国为例,在印刷技术和邮政通信为主阶段,远程开放教育呈现的是函授教育,在广播电视技术为主阶段,呈现的是广播电视教育,进入21世纪,在现代信息技术为主阶段,呈现的是网络教育。

技术改变世界

今天,技术的发展尤其是现代信息技术,包括计算机技术、通信技术、微电子技术、光电子技术、信息安全技术、智能技术与软件技术等的发展,一路高歌猛进,异常迅速。它所产生的能量,远远超越了人类的想象,似乎正以其无所不能的力量,渗入到人类世界的各个领域、层面和角度,深刻地影响和改变着我们的世界。地球变成了平的,成了村落;虚拟世界与现实世界的界线也已模糊不清;数字化生存、穿越时空、经济一体化、教育国际化已成现实并正向纵深发展。而教育,包括远程开放教育,也因现代信息技术的发展而呈现出革命性的变化。

比尔·盖茨曾经预言,以后“我们可以在互联网上找到质量最佳的授课内容,这些内容比任何单一的大学都强。”盖茨认为,无论公众接受的教育程度如何,都应对互联网的各种资源加以利用。这一预言似乎正加速地变为现实。

在这样一个网络时代中,无论是生存还是发展,在战略层面,“基于网络”已经成为政府、机构、公司、企业的必然选择。当然,教育也不例外。从实际情况看,世界范围的在线教育机构正如雨后春笋般迅速生长,成为趋势。据互联网数据研究机构CB INSIGHTS研究显示,从2011年第二季度到2012年第二季度,美国总共有235家在线教育公司吸收了13.7亿美元的风投资金。而网民们也似乎越来越乐于接受在线教育或学习。

典型案例是可汗学院——孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗在美国创办可汗学院,利用视频技术改革传统教学手段,一个人制作了有关数学、物理、化学、生物、天文学等科目4300多部教学视频,全球有5600万中小学生观看他的教学视频,每月600万学生登录网站,创造了一名教师、一台电脑便招揽上千万学生的“教育神话”。

传统大学穿越围墙

聚焦传统大学,我们正在看到这样一个景象:传统大学正在努力借助技术的力量,开始穿越由自己垒起的围墙,从象牙塔中走出来,从社会的边缘走向社会中心。

在美国,受可汗学院的影响,2011年秋,斯坦福大学教授塞巴斯蒂安·史朗把他的研究生水平的人工智能课程面向公众放在网上,超过190个国家和地区160,000人注册了免费课程。由此引发了一场涉及全球的MOOCs(Massive Open Online Courses)运动。

2012年1月,塞巴斯蒂安·史朗推出Udacity平台,将十几门学生能依照自己的进度在网上完成的课程上网。2012年4月,斯坦福大学两个教授创立Coursera平台,与普林斯顿、斯坦福、密西根大学和宾夕法尼亚大学等33所一流大学合作共建在线免费课程上线,4个月后学生数便突破了100万,不到一年,来自世界各国学生人数已经突破了234万,呈现爆发式增长态势。

2012年5月,麻省理工学院和哈佛大学联手发布edX-网络在线教学计划,将整合两校师资,共建在线课程,对修课学生发给修课证书和成绩,第一门课“电子和电路”获得了12万名学生的注册,2012年秋,第一批课程的学生人数已经突破了37万。中国的清华大学和北京大学也于2013年5月正式加入EDX平台,并于近期分别推出第一批面向全球的在线教育课程。

在欧洲,2013年4月,欧洲11个国家:法国、意大利、立陶宛、荷兰、葡萄牙、斯洛伐克、西班牙、英国、俄罗斯、土耳其和以色列的开放大学联合推出的MOOCs网站www.OpenupEd.eu正式上线。提供不同学科40门课程,有12种不同语言的版本。

MOOCs对整个高等教育,包括传统大学的影响巨大,就如斯坦福大学校长所说,它是“一场数字海啸”,正席卷全球。未来,如果在高等教育领域出现颠覆性创新,MOOCs就是那条导火索。

透过世界远程开放教育发展的历史,我们看到的不仅仅是教育,还有技术。今天,技术已经发生了重大的变化,摆在我们面前的不完全是选择,而是适应。在适应中求生存,求发展。世界远程开放教育进入到了一个新的发展时代。各国开放大学、开放教育机构,如果不借助技术向前发展,那么,结果将是被边缘化甚至淘汰。

新战略与新发展

众所周知,进入21世纪以来,中国经济社会发展迅速,已经成为世界第二大经济体。经济结构调整、发展方式转变,以及社会转型日趋加速并面临众多挑战。为实现“中国梦”,中国政府提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推进信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

对于具有基础性、全局性影响的教育,则提出要适应国家战略发展需要,进一步面向现代化、面向世界、面向未来,不断改革发展,坚持育人为本,以创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,全面实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,使全体人民学有所教、学有所成、学有所用。到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

与此同时,强调要加快教育信息化进程,注重信息技术与教育的全面深度融合,实现优质教育资源共享、提高教育质量,促进教育公平。而在近期,则明确提出要实现“三通两平台”:“宽带网络校校通”、“教学资源班班通”、“网络学习空间人人通”,建成国家数字教育资源公共服务平台和教育管理信息系统平台,以教育信息化引领教育现代化。

在远程开放教育领域,提出要大力发展现代远程教育,建设以卫星、电视和互联网等为载体的远程开放继续教育及公共服务平台,为学习者提供方便、灵活、个性化的学习条件,健全宽进严出的学习制度,办好开放大学。

为适应国家战略发展、全民终身学习和构建终身教育体系需要,2012年,中国政府决定在中央广播电视大学基础上,建立一所新型的大学,即国家开放大学,同时将北京、上海、江苏、广东、云南广播电视大学更名为开放大学。这是一个具有重大意义的战略选择,是中国远程开放教育发展到一个新阶段的标志。

国家开放大学是以现代信息技术为支撑,学历教育与非学历教育并重,面向全体社会成员,没有围墙的新型大学。它的办学理念和宗旨是促进全民终身学习和学习型社会形成。强调开放、责任、质量、多样化和国际化。强调与其他大学、城市、社区、行业、企业等组织组成联盟,合作办学。强调与传统大学“错位发展”,促进高等教育的大众化、普及化,促进教育机会公平,促进国民素质提升。国家开放大学是办在社会中的大学。

开放大学是教育服务国家发展、提升国际竞争力的重要抓手,是构建终身教育体系、形成学习型社会的重要举措,是满足人民群众多样化的学习需求、促进教育公平的重要途径,是促进教育信息化、推动教育改革创新的重要支撑!

(作者为国家开放大学校长,文章内容摘自其在国际开放与远程教育理事会第25届世界大会上的发言)

▶▶链接

近日,国际开放与远程教育理事会(ICDE)第25届世界大会在天津梅江会展中心隆重开幕。来自五大洲49个国家、地区及全国各省市的313所高校、教育机构的千余名代表参加会议。这是世界开放远程教育最高水平的学术会议,首次在中国大陆地区举行。本次大会会期两天半,主题是“国际开放、灵活、远程学习的新战略”。大会由天津广播电视大学承办。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号