当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
打造中小学智慧教育平台
2015-04-07 00:00  

打造中小学智慧教育平台

“互联网+”能否助教育“飞”起来

(源自:中国教育报2015年04月07日第8版)

“互联网+”将成为推动城市农村教育资源均衡化一体化的重要桥梁。教育作为最容易与互联网结合并深化发展的产业,将持续受到政策关照并站在风口,尤其是掌握在线教育核心资源及入口的机构有望抢占先发优势。

■本报记者唐琪

在今年的政府工作报告中,李克强总理首次明确提出“互联网+”计划。“互联网+”计划写入政府工作报告中,意味着“互联网+”开始成为国家经济社会发展的重要战略。而教育则被普遍认为是未来互联网行业最受关注的领域。

不久前,在线教育机构一起作业网获得D轮1亿美元融资。这是目前中国K12(基础教育阶段)在线教育领域单笔数额最大的一次融资。融资后,一起作业网的估值近6亿美元,在资金储备上稳居行业老大地位。

“不差钱”的不是个案,整个在线教育行业都吸引着投资者的目光。公开数据显示,仅2014年全年,中国在线教育的投资金额即高达9.1亿美元。第三方咨询机构艾瑞咨询认为,中国在线教育市场规模正以每年30%的速度增长,2015年将超过1600亿元人民币,未来几年将迎来爆发式的增长。

智慧教育为何能吸引巨额风投

好消息来了。中央深改领导小组4月1日举行第十一次会议,会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》。会议指出,发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,多措并举,定向施策,精准发力。有业内人士认为,这是落实我国教育改革的一项实质性举措。

如何利用这个机会造福乡村教师,缩小区域教育资源的差距。“可大致概括为一个简单等式:互联网+教育=智慧教育。正因为如此,许多在线教育机构接下来计划借势打造中国中小学智慧教育平台。”一起作业网董事长王强这样认为。

截至2014年底,中国移动互联网用户达到5.57亿,占中国网民的85.8%。互联网用户从PC端向移动端迁徙已成定局。在线教育从PC到移动再到智慧互联也已是可预见的未来。

“智慧教育在准确描述互联网科技飞速发展的特点之外,还将触角伸向了‘人物互动、三维感知’等人机互动性体验领域,有可能产生更加智能、更有人情味、更舒适的用户体验,才能把智慧之树和幸福之树植根在孩子心中。”王强表示。尽管乡村老师很辛苦也很努力,但从整体上来讲,农村老师的水平还有待提升。许多农村教师职前没有接受系统的专业教育,职后培训不足,“乡村教师支持计划”离不开近期高层力推的职业教育及在线教育等软硬件配套。

师资水平跟不上智慧教育只是空话

目前,在线教育向三四线城市渗透,向农村和贫困地区的学子渗透,让他们能获得更多优质的教育资源。调查显示,由于三四线城市的教育资源相对缺乏,名师少,用户更愿意花钱在网上学习,智慧教育平台的核心始终是人。

对已经熟悉在线教育的城市师生来说,智慧教育也许只是锦上添花,而对教育资源相对缺乏的三四线城市以及农村、贫困地区的学子来说,智慧教育更像是雪中送炭。优质的教育资源不再受有限的人力和地域局限,“城市里的老师,ppt用得棒棒的,教学理论一套一套的,但我就不行啦。这项政策真好,可以让我接受更多培训。”湖南永州的农村教师小梅说。

在《互联网大国里谁把穷孩子拽出数字鸿沟》的报道曾指出,因为硬件落后、教师信息水平不足等原因,贫困地区的学生很难接触到优质的信息资源。同时,即使能接触到电脑和网络,他们更多是用来看视频、玩游戏、上社交网站,而不是充分地利用学习资源。

社会经济的发展和国家支持教育事业力度的增大,电脑、网络等硬件设施已经逐步普及。2014年11月底,西藏教学点设备安装调试的完成,标志着全国6.36万个教学点全面完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务,实现设备配备、资源配送和教学应用三方到位。

那么随之而来的更大的问题就是教师水平能否跟得上智慧教育发展的需要呢?

教育信息化依然要以人为本

北京师范大学教育学部副部长余胜泉曾表示,要真正实现教育的均衡发展,就要从根本上扭转中西部地区与其他地区在教育资源、观念、教育手段、教育方式上的差别,信息技术是必要的手段之一。

课外作业是学习过程的重要环节,是学生知识保持和运用的重要途径,适当的作业可以增加学习效果。目前中小学作业安排中存在作业数量大、内容缺乏针对性、过程缺少情感支持和交互等问题,因此教师和学生普遍感觉比较累。北京师范大学信息科学与技术学院孙波教授长期研究信息技术在教学中的运用,他带领的团队申请的全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题——《智能感知技术在中小学作业减负中的应用研究与实践探索》,一直探索在云计算和大数据背景下,利用智能感知技术实现中小学作业“减负增效”的关键技术方案。在做作业过程中智能感知学生个体表现出来的知识结构、水平及情感状态,及时调整学生作业内容和数量,实现个性化作业推送,从而改善中小学生的作业质量与学习效果,缩小地区、学校之间教育教学质量的差距。

那么,是将在线教育平台简化,让它成为师生间的纽带?还是致力于教师的网络培训,让越来越多的教师学会并习惯使用在线资源?在线教育企业各有各的想法,并正付诸实践。

2014年6月上线的“跟谁学”选择的是前者。该平台致力于搭建学生和教师之间更畅通的学习桥梁。学生不仅可在线实时与教师沟通,免费提问,也可以预约课程,采取教师上门、学生上门、视频授课等多种方式学习。

“我们更想打造的是教师、家长、学生三方互动的作业平台,教师可以在平台上组卷、布置作业,学生做完自动给出分数,短信通知家长,让家长及时了解孩子的学习进度等。这其中,教师是驱动者,学生是使用者,家长是监督者。”一起作业网CEO刘畅说。

这种注册用户已突破1000万的平台,将着力于解决几个传统教育中的痛点,尤其是教师批改作业的烦琐。目前在互联网上集合了众多名师名校的优秀作业资源,在学生完成每次作业后,可以智能地帮助老师进行批改和分析,帮每个学生指出掌握知识点的缺陷,并自动提供下一步学习的建议和相关练习,这大大地减轻了教师的负担,对学生来说又是一份独一无二的定制学习菜单。

河南省沁阳市第二小学正在体验“互联网+”给教与学带来的新变化。“学生登录网站,完成老师布置的作业,教师通过这个平台了解学生对学科知识的掌握情况,家长则通过网站二维码的扫描,及时掌握孩子的学习动态。”该校赵校长介绍说。

在“互联网+”时代,任何行业通过互联网都引入了新变量,在线教育只有真正找到服务的对象,帮助老师们在专业成长上得到提升,教育质量才能真正“飞”起来,最终在激烈的市场“洗牌”中长久生存下去。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号