当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
2014年基础教育慕课与翻转课堂实施年度进展
2015-01-09 00:00  

从重知识传授到重综合素质发展

——2014年基础教育慕课与翻转课堂实施年度进展

在高等教育领域,慕课的实施更多地是在网络环境中,以线上学习为主;而在基础教育领域,慕课的实施是和翻转课堂密切结合的。

慕课的学习是实施翻转课堂的前提;翻转课堂是慕课学习必不可少的环节。慕课和翻转课堂的结合,可以让优质教育资源全民共享,让个性化、自主式、互动性学习成为可能。

■田爱丽

基础教育慕课与翻转课堂教学发展脉络

自孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗于2004年将其给表妹辅导功课的视频传到网上开始,基础教育领域的慕课(大规模开放在线课程)学习就拉开了序幕。从2007年开始,美国林地公园高中的两位化学老师尝试把课堂教授的内容用屏幕捕捉软件录制成视频,发给学生让他们在家里学习视频,课堂上主要围绕完成作业、动手实验来进行,翻转课堂的教学模式正式登上历史舞台。一段时间内,翻转课堂没有得到推广,原因在于师生没有足够多的学习视频。随着网上各类视频的增多,基础教育领域内“慕课加翻转课堂”的教学模式开始在世界各地得到推广。

国内基础教育领域最早开始推行慕课与翻转课堂教学模式的是重庆聚奎中学。2011年9月,重庆聚奎中学由于课改“减负增效”的要求,学校在知晓美国开展翻转课堂的信息后,开始探索翻转课堂的教学模式。2012年8月,深圳南山实验教育集团基于对“未来学校”的认识,本着以教学信息化促进教学现代化提升课堂教学效益的认识,开始使用翻转课堂的教学模式。这段时期,全国各地如山东昌乐一中以及相关的专家学者如上海师大学者黎加厚、华南师大学者焦建利等进行了各自的探索。

随着2012年欧美发达国家高等教育领域慕课热的来临,哈佛大学、斯坦福大学等常青藤学校大力推动慕课课程建设,三大学习平台相继上线,《纽约时报》曾把2012年称为慕课元年。2013年国内的高等教育和基础教育领域同时迎来了中国的慕课元年。2013年7月9日,上海交通大学牵头国内C9高校联盟共同建设在线学习平台。2013年8月至9月,由华东师范大学慕课中心牵头,从全国分别选取了20所知名高中、20所知名初中、20所知名小学,成立了C20慕课联盟(高中)、C20慕课联盟(初中)和C20慕课联盟(小学)。清华大学附属中学、杭州学军中学,杭州育才中学、北京35中初中部,上海一师附小、南京游府西街小学等分别加入了高中、初中和小学的联盟学校。华东师大慕课中心和联盟学校共同探索基础教育领域的慕课建设与翻转课堂的实施。自2013年9月开始,C20慕课联盟在各地的联盟学校组织召开了27场慕课与翻转课堂的现场教学观摩研讨与培训会。1万余名校长和老师参加会议,表现出了很高的热情。

2014年8月12日,在C20慕课联盟(高中)成立1周年之际,华东师范大学慕课中心和上海市静安区教育局、广州市教育局、苏州市教育局共同发起成立了C20慕课联盟(地市教育局)。截至目前全国26家地市教育局加入该联盟。华东师范大学慕课中心和各地市教育局、中小学一起,共同探索基础教育领域慕课与翻转课堂的实施。

需要特别说明的是,由于学生所处的发展阶段不同,慕课在高等教育领域和在基础教育领域实施的方式是不同的。在高等教育领域,慕课的实施更多地是在网络环境中,以线上学习为主;而在基础教育领域,慕课的实施是和翻转课堂密切结合的。慕课的学习是实施翻转课堂的前提;翻转课堂是慕课学习必不可少的环节。课前,学生观看微视频,完成进阶作业,完成知识的初步理解和内化;课堂上,师生、生生交流合作,完成作业,解决疑难,创造探究。慕课和翻转课堂的结合,可以让优质教育资源全民共享,让个性化、自主式、互动性学习成为了可能。

促进学生综合素质的发展

基础教育慕课与翻转课堂的价值追求之一,就是让教学从知识传授为主走向综合素质发展为主,知识传授主要通过教学微视频的讲授方式迁移到了课前,课堂上则留出了更多的时间和机会,让学生巩固强化、提升能力,发展综合素质,如学生的表达能力、思维能力、动手操作能力等。实践表明,慕课与翻转课堂在促进学生综合素质提升方面的成效体现在如下几个方面:

学习兴趣的增加

无论是教师还是学生的访谈均表明,学生非常喜欢慕课加翻转课堂的教学方式,即课前看微视频,完成进阶作业,课堂上更多地讨论交流、解决疑难、动手操作。无论是高中、初中还是小学,这是老师和学生们共同的反映。“下节课什么时间上翻转课堂啊?”“我们的学校为什么不上翻转课堂?”是不少学生的心声。

华东师范大学慕课中心对全国211名正在实施翻转课堂教学的中小学教师进行了如下调查:“学生是否喜欢翻转课堂的教学方式”,25名教师选择“非常喜欢”,138名教师选择“喜欢”,0人选择“不喜欢”,41名教师选择“说不清楚”。

在对全国229名正在上慕课与翻转课堂的初中生和小学生的调查“我喜欢当前老师教学的方式”,218名学生选择了“是”,6名学生选择了“否”,还有5名学生选择了“说不清楚”。

在“我希望老师延续当前的教学方式”选项中,189名学生选择了“非常希望”,33名学生选择了“希望”,0人选择“不希望”,7名学生选择了“无所谓”。

对于在家学习,老师们往往担心,刚开始时学生觉得视频比较新鲜,还愿意看,如果时间长了,学生不会坚持看视频。调查表明,相对于在家做课后练习作业,学生反而更加喜欢看视频、做进阶作业。对于问题“与以前回家做课后作业的学习方式相比,我更加喜欢课前看视频,做练习,参与论坛互动的学习方式”,几乎100%的学生选择了“是”。

学习自主性的提升

在实施以往的教学模式时,学生处于被“喂养”的状态,老师和家长管得比较多,每个时间段都被老师和家长安排得满满的,学生只要听从安排就可以了,学习比较被动,学习敷衍现象也较严重。刚开始实施慕课与翻转课堂学习时,学生学习不自觉是老师和家长们最为担心、也是反映最多的问题。但是学生的学习自主性是需要培养的,经过一段慕课学习与翻转课堂的实践后,学生自主学习能力的增强,是老师们最为认同的。

思维能力的培养

学生因先行学习了基础知识、阅读了相关资料,对学习主题和文本有了自己的理解和思考,无论是课前还是课堂上,学生会提出各种各样的问题,同学之间相互质疑问难,也相互帮助解答,而有的问题,授课老师一时也难以回答上来。学生思维的深度、广度、独特性、辩证分析与批判性思维能力在逐步得以培育。

对正在上慕课与翻转课堂的初中和小学生的调查题目“我在课堂上能提出更多的问题”选项中,84名学生选择了“完全符合”,105名学生选择了“基本符合”,4名学生选择了“完全不符合”。

在题目“我经常能提出与老师、同学、书本等不同的观点”选项中,多数学生能够经常提出不同的观点,学生的发散性思维比较好。

学业成绩的提升

在对教师调查“学生学业成绩的变化”选项,选择学生学业成绩“很大提高”的教师有2名,有“较大提高”的是98名,“没有变化”的是43名,“有所下降”的是3名,“尚不知道”的是49名。

特殊儿童的发展

在C20联盟学校推行近两年慕课学习与翻转课堂教学方式过程中,学校取得的意外的惊喜与收获就是,普通班级中的特殊儿童在该教学方式中改变很大,这些改变既有学业成绩方面的,也有学生人际交流与沟通方面的。如济南一所小学自闭症儿童、广东中山一小学的多动症儿童都发生了显著的改变。这样的学习方式不仅仅是对特殊儿童的学习有帮助,对传统评价方式下所谓“差生”的学习,亦有同样的帮助和辅导。

助力教师提升专业素质

在中小学,教师是慕课建设和翻转课堂的直接实施者。其实,这一实践过程也是成就和“解放”教师的过程。主要表现在如下几个方面:

促进教师学科素养和信息素养的提升

制作教学微视频,首先要求教师系统把握学科的“知识图谱”,一个学年(期)的一门学科有多少个知识点,各知识点之间的相互关系是什么等。只有老师清楚把握这些知识图谱,才能确保教学微视频的制作服务于教学所需。

教师在清楚把握知识图谱的基础上,还需要根据学科知识的特点和所教学生的特点,设计出知识最优呈现方式,以便学生愿意看、也看得懂教学微视频。诚如杭州十四中的邱锋校长所言,年轻教师在制作教学微视频的过程中,他们会对一个知识点的相关教学资源充分研究与吸收后,才进行录制,这个过程就是青年教师专业素养提升的过程。

使教师工作更具价值

利用信息技术,在学习平台上,学生通过课前观看微视频,完成进阶作业。通过特定的软件分析系统,教师能够很快把握每一位学生作业完成情况,大大减少了以往教师用在批改作业方面的时间,尤其是像选择题和填空题这些机械批改的作业,深受一线教师欢迎。如有老师谈到,以往没有太多时间和学生进行深度的交流,现在批改作业节省出的时间,则可以对学生进行个性化、有意义的指导。同时,微视频资源也可以减轻教师重复讲解的负担。

提升教师课堂管理能力

学生课前先行学习微视频,基本完成对学科知识点的理解、领会和记忆。翻转后的课堂上,学生有更多发言和展示的机会,他们会提出许多个性化的、意想不到的问题,把老师当场问倒的情景也不时出现,课堂的生成性更强了。这显然对教师驾驭课堂教学的能力有了更高的要求。

激发教师工作热情

除了上述三项对教师专业发展的促进之外,教师工作热情的增加,也是其中的一个表现。数据也说明,慕课与翻转课堂这种新的教学形式对于提高教师工作热情的积极作用。

当然,在越来越多的学校和教师尝试慕课加翻转课堂教学的时候,也出现了诸多的问题,如网上优质教学微视频还不足,学生平板电脑、网络系统的配备还不能及时到位,学习管理平台还有待完善,少数教师的观念还需转变,专业素养也有待进一步提升等。相信在教育行政部门、学校、教师的共同努力下,这些问题会逐步得以改善。

(作者系华东师范大学慕课中心副主任)

源自:中国教育报2015年01月09日第8版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号