当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
给名师工作室“正名”
2014-12-18 00:00  

源自:安徽青年报

http://epaper.anhui.cc/paperdetails.php?CurrPeid=925&CurrSid=8439&newsid=27898

近日,合肥市首届名师工作室已经相继挂牌成立。工作室的成立为名师的成长搭建了更加广阔的平台,也为名师提供了各种培训和学习的机会。在为这一举措“点赞”的同时,我认为,名师工作室不能仅仅成为名师的“福利院”,而要为其“正名”,赋予其新的内涵,才能带来更多的正能量。

做名师,需要成为“明师”。作为名师工作室成员,首先要学会给自己准确定位,科学设计专业发展规划蓝图,明确前进的路径。每位名师都有自己的教学个性和特长,如果只是用相同的标准去考核名师,就会让许多名师渐渐磨去棱角,难以培养出真正的教育“大家”。因此,工作室需要“量体裁衣”,根据成员的需求开展“菜单式”的研修活动,让每一位成员都有所发展。

做名师,还要成为“民师”。现实中,许多名师“一课成名”后,就开始四处游学,拿着昨天的“成名课”走进今天的新课堂,不断重复着昨天的教育故事,很少有时间静下心来思考,进行新的教育探索,就不会有新的教学研究成果,只能是昙花一现。名师只有真正成为“民师”,把自己的根深深地扎在学生的心田里,才会跟学生同呼吸、家长共命运,成为社会广泛认可的真正名师。让名师能够“亲民”,努力做“布衣教师”,真正做到了接地气,就会让更多的“民师”也能成长为名师。

做名师,更要成为“鸣师”。名师工作室应该少一些行政干预,多一些学术自由;少一些话语霸权,多一些民主协商。工作室应该成为名师们学术思想自由表达和交流的场所,让更多的名师能够发出教育的“好声音”。为了调动工作室成员的积极性,领衔名师可以和成员们一起研究活动方案的制订、特色活动的策划,让工作室成员成为活动的主角。研究活动的开展可以采取投标的方式,让成员在竞争中自主选择,激发个人的创造潜能。

名师工作室不能仅仅成为名师汇聚的“会所”,只是在一起开会、聊天、上课,而应该真正成为课堂教学的试验田、教育思想的孵化地、名师成长的加油站,才能真正让名师“名”起来。(作者:合肥市西园新村小学夏永立)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号