当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
“慕课”让人享受更好教育
2013-10-28 00:00  

作者:刘少华 来源:人民日报海外版

“慕课”,是英文MOOC的音译,意为“大规模在线网络课程”,自去年起风靡全球。它是教师专为网络录制的,老师们会在网络上布置、批改作业,与学生就课堂内容展开讨论……

尽管才短短几个月,“慕课”一进入中国,便表现出了强大的冲击力,成为“让更多人享受到更好教育资源”的积极力量。

网易引入“慕课”

“我们欢迎你来一同探索量子物理,欢迎所有中国学生参与到马里兰大学针对本科生和研究生开设的这门量子力学课程中来。”在用中文“你好”打过招呼之后,马里兰大学物理系查尔斯·克拉克教授和维克多·盖里斯克教授在网易公开课Coursera官方中文学习社区这样介绍自己的课程。

这是10月8日,网易公司宣布与全球最大“慕课”平台Coursera展开全面合作后带来的直接效果。网易公司相关负责人告诉记者,双方合作的第一阶段,网易已着手将其数以百计的世界名校课程引入,并配上中文字幕,开设中文讨论专区。

根据最新数据统计,Coursera上已有来自91所知名大学的461门课程。

此前,国内的“慕课”爱好者们只能去英文网站学习,无论在语言还是课程讨论上都多有不便,甚至视频打开速度也有些“卡”。如今,许多世界名校的教授专门为课程的中国学生录制视频,甚至指定助教加入中文课程讨论区,而托管在网易服务器上的视频打开速度已今非昔比。

清华发布“学堂在线”

10月10日,清华大学发布“学堂在线”(www.xuetangx.com),推出中国本土的“慕课”网站,这也是全球首个中文版“慕课”平台。

目前,“学堂在线”第一批上线的课程来自清华大学、麻省理工学院和北京大学等知名高校。清华大学的“中国建筑史”、“电路原理”、“文物精品与文化中国”等多门精品课程已于上线当天开课。

清华大学副校长袁驷教授介绍说,在“学堂在线”上完成清华的课程后,学员能获得清华大学发布的证书。这也是“慕课”这种学习方式区别于传统的网络公开课的重要特征:学生们不只会听课、交作业甚至考试,还可拿到一纸证明,这无疑增加了其吸引力。

袁驷还表示,“学堂在线”以开发中文课程为要务,努力满足全球华人以及希望以中文为载体进行学习群体的需求。

据悉,清华大学的“学堂在线”是基于世界三大“慕课”网站之一edX而搭建的。

北京大学计算机系教授李晓明表示,北大校方也有意推出自有的“慕课”平台。

今年以来,清华、北大等国内数所名校已加入“慕课”最知名平台edX和Coursera等,国内教师们开始为全世界学员讲课,无论是谁、身处何方,都可免费在线上清华、北大的课,结课还能拿到证明。

未来可能冲击现有教育模式

无论是引入最大“慕课”平台,还是推出本土平台,这股浪潮的影响,目前只是刚刚开始。在这种趋势之下,未来将会有怎样的图景?

李晓明为记者描绘了这样一幅图景:未来在“慕课”平台上,想要学到知识的人们将看到北大课程的“殿堂”,包罗万象,而不是只秀出几个精品课程的“橱窗”。“北大希望将其作为一个为社会提供比较普遍的教学服务的平台,这是一种社会责任”。

在袁驷看来,下一步清华很可能利用“学堂在线”平台,推进名校间课程合作与学分互认。尤其是以清华、北大、复旦等为代表的中国高校C9联盟,在交换学生及学分互认等方面早已形成共识,但受限于物理环境,一直实施不力。如今在“慕课”平台之下,这一前景变得比较乐观。(记者 刘少华)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号