当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
进修学校莫变“退休学校”
2013-10-10 00:00  

进修学校莫变“退休学校”

源自:中国教育报(2013年10月10日第5版)

随着教师培训工作转入以提高教师整体素质为目标的继续教育新阶段,众多县级进修学校深陷“作用被淡化、业务被分化、功能被弱化、地位被边缘化”的困境。

刘维理

一个小院子——平常是空的;两块校牌子——一块校牌,另一块是电大工作站;三座破房子——校舍条件即如此;四处要饭吃——向电大要点招生指标,向教育局要点任务,向县里要点其他培训项目,向高校要个函授点;五天没铃声——周一至周五一般没课,假日忙活一阵子:只有节假日才有几个培训,并且是用几本常规教材,办几次常规讲座,最后交一篇论文。这是一位老师对当前一些教师进修学校生存现状的形象概括。

生存艰难 进修学校陷困境

西部某省的一个县级教师进修学校,就正面临着这样尴尬的闲置状态:除了完成县教育局下达的零星培训任务外,全体教职工最重要的工作就是在教育局工作紧张、人手不足时,被临时抽调去填空补缺。为此,教师进修学校被当地教师戏称为“教师退休学校”。

成立于1981年的该校作为县内唯一的教师培训机构,曾为当地教育发展做出过不可磨灭的贡献。但是进入新世纪以来,在转型过程中,该校同全国各地众多县级进修学校一样,深陷“作用被淡化、业务被分化、功能被弱化、地位被边缘化”的困境。

近几年来,上级取消了教师进修学校的一切收费权,而县级财政又没有相关的明确的法规政策。虽然农村义务教育经费保障机制中有“教师培训费按照学校年度公用经费预算总额5%安排”的要求,但经费怎么花、花多少都缺少实际监督。由于经费异常紧张,不要说参加培训者的上级培训、深入基层对中小学开展业务指导,就连维持学校最起码的水、电、暖等费用都很吃力,办学条件落后在所难免。

师资闲置 办学功能难发挥

该校现有的专任教师中,13人具有副高职称,14位中级职称,初级职称1人。这与教育部的相关规定有很大差距。同时,该校现有人员基本上都来自于当地的中小学,在培训理论素养、培训政策水平、培训经验以及掌握全国同行业最新动态等方面都存在严重不足,很难履行好自己的职责。

虽然根据县教育局的安排,县城里的中小学可作为进修学校的学科教研培训基地,但在实际工作中,学校与培训基地的联系很少。送课下乡、送教到校都是“直升飞机”式的空降,没有经过筛选,没有条件选优,老师有什么就讲什么,效果可想而知。而中小学的教与学是什么状况、教师们有什么需求、学生有什么反映等等情况,进修学校就更难准确掌握。这种状况又直接导致了学校师资闲置,办学功能难以发挥。

走出困境 软硬件需同时跟进

呼吁尽快出台倾斜政策,把县级教师进修学校特别是西部国家级贫困县的教师进修学校,纳入农村义务教育经费保障机制的范畴。

同时,按照“小实体、多功能、大服务”的原则推进县级教师进修学校的标准化建设。过程中,硬件建设应突出教师专业化发展的特点,重点建设卫星电视接收系统,并能与互联网相连接,还有与所辖区域内中小学连通的高效实用的计算机网络系统。同时加强与培训工作相适应的专用教室等建设,使县级教师进修学校具有本地最好的教育资源,吸引本地最优秀的干部和教师到教师进修学校工作,也让县域内的教师和校长愿意到进修学校研修。

县级教师进修学校还应按照“少而精、专兼结合”的原则,强力推进师资队伍建设。通过竞争上岗、择优聘任的办法,对进修学校干部或教师进行合理分流。通过上挂下联、外请内聘的办法,聘请一些专家、教授和基层中小学的学科带头人、骨干教师以及兄弟县教师进修学校的优秀教师做兼职教师,组建起一支强大的、相对稳定的专、兼职相结合的教师队伍,并不断根据培训的实际需要充实调整。对兼职教师的聘请要根据需要适当打破资历,有某一方面特长即可被聘。而建立并完善教师培训机制、加强培训机构自身的“校本培训”和培训者培训,也同样主要。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号