当前位置: 首页>>培训专栏>>培训者培训>>正文
 
县级教师进修学校之痛
2013-10-10 00:00  

县级教师进修学校之痛

源自:中国教育报(2013年10月10日第5版)

编者按 近年来的课改像是一个充满硝烟的战场。如果说教师们是奔赴在一线的斗志昂扬的战士,进修学校则更像这一路上留下的“伤患”。“一座破房子,一群老头子,一套老法子,整天混日子”——本该是中小学课改领头军的教师进修学校以这样的姿态示人,是一种无法言喻的隐痛。县级教师进修学校对于区域中小学教育教学质量提高和教师专业成长的重要性不言而喻,但在相当多的地方,县级进修学校深陷“作用被淡化、业务被分化、功能被弱化、地位被边缘化”的困境。

明石

经历了多次、多种改革之后,县级教师进修学校像是“遍体鳞伤”的斗士,那些曾经的辉煌已经不再。当年进修学校为本地“普九”和中小学教师学历达标所做的贡献,似乎也正作为历史,渐渐地淡出人们的记忆,而留下的是进修学校们孤独奋争的身影。

机构改革的夹缝里求存

1978年便建立起来的某县教师进修学校,为了落实县委政府“优化配置教育资源”的要求,于2005年与当地县委党校、卫校、农广校进行了合并。这种通过机构整合谋求生存的方式在同类学校里并不少见,但该校在完成整合后的际遇着实让人大跌眼镜:“师训处无高级职称或研究生学历教师,且该处专任教师仅10人。”除了师资结构的不合理,该校在职在岗的76名教职工中竟有20%不能从事教育培训工作,另有离退休人员53人。试想,这样的师资队伍何以能够胜任全县的教师培训工作?

无独有偶,另一个市的教师进修学校虽然没被合并,却也因为相关文件精神与3所学校进行了其他资源整合,比如将校址选在兄弟学校的腹地,建不了校门,挂不出校牌,“参训教师和到访者找不到学校入口”成为这所进修学校严重的工作障碍。

由于进修学校可能与教研室、电教站、电大、职校、党校等其他机构发生各种整合或被整合,目前全国教师培训机构的存在形式是五花八门,可谓“百花齐放”,比如有的叫进修学校,有的叫教科培训中心,有的叫教师培训中心,有的归教研室等。

县级教师进修学校对于区域中小学教育教学质量的提高和教师专业成长的重要性不言而喻。但在相当多的地方,其所受到的重视和支持程度却与之不成正比,这使得教师进修学校不得不在各种改革的夹缝中寻求自身生存的机会。

限量的经费下求生

今年,教育部对教师进修学校的软硬实力都提出了更高要求。然而现实是,大多进修学校难以得到上级领导部门无论是政策上还是经费上的支持,其基础设施设备的建设更新以及高质量教师培训活动的开展仍是普遍性难题,发展需求基本处于“抑制”状态。

像上述某市教师进修学校,因建设新校区背负了共350万元的债务,原本创办高中和高中补习班的资金来源也因为政策调整停止招生而被掐断,办学经费极度紧张。虽然各地教师进修学校格局不尽相同,但由于特殊的机构性质,其主要经费来源多是政府拨款,因此政府的支持力度决定了进修学校的发展速度。由于大多数教师进修学校只能在有限的经费支持下勉强“维生”,直接导致教师培训工作开展难度较大,教师培训实效性普遍不高。

没娘的孩子”求认可

传统的教师进修学校工作重学历补偿教育,因此在归口管理上,有的省市属职业成人管理体系,有的归师范教育管理体系。目前绝大部分进修学校业务转型为教师培训,因为没有成熟的经验可循,不少教师进修学校在“摸着石头过河”的关键期,却成了“没娘的孩子”——找不到主管部门。

没有主管部门,进修学校在很多方面就得不到有力的支持。比如,教师进修学校教师的评价机制显得格外“模糊”:没有明确的评价形式,更没有特定的职称评定,培训师队伍建设的评价进程停滞不前。教师培训者无疑也需要明确的发展路径和专业检测,然而当前教师进修学校教师只能在模棱两可的评价机制下寻求职业归属感。也正是由于没有明确的主管部门,进修学校随时都有被整合的可能,时刻处于边缘化的地位。

责任感支撑下求发展

不少教师进修学校名存实亡的生存状况和“不思进取”的办学态度,让这个曾被寄予厚望的教育团队逐步流散为合作“团伙”,学校尊严渐失。如若没有高度自尊的精神支撑,“得过且过”的消极情结终将导致“一座破房子、一群老头子、一套老法子、整天混日子”的大结局。

“办一所有尊严的学校”,是进修学校发展的最基本愿景。有“尊严”,体现在得到上级部门信任、基层学校认可、教师满意。从这个意义上说,现下不少进修学校被教育局领导认为是安顿关系户养老的地方,是一颗“弃子”、“闲子”;基层学校也认为进修学校无非是个课程中介,只能请一些不解决实际问题的专家来讲讲课,既扰乱正常的教学秩序,教师们听了也没什么收获,当然谈不上满意。

系统高效的培训课程、专业的培训师资以及丰富的培训形式固然更能体现进修学校的内涵发展,但不能不说,目前在高度自尊和责任感支撑下的内涵式发展只能是短期的,而政策支持和经费保障仍然是教师进修学校发展的根本。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号