当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
开展专项培训,引领优秀学员成长
2017-11-27 08:41   无为县教师进修学校汪文华供稿

——无为县创新教师全员培训优秀学员激励机制

 

为进一步推进中小学教师培训工作,提升全员培训绩效,近年来,无为县教育局研究制定《中小学教师全员培训工作评比表彰活动方案》,旨在优化完善教师培训工作考核激励机制,树立先进典型,发挥示范作用,促进全县教师培训组织管理工作规范有效进行,激发教师参训动力。每年度的教师全员培训工作评比表彰包括三类:全员培训工作先进集体、全员培训工作优秀组织奖、全员培训优秀学员,对获奖单位和个人,由县教育局进行表彰和奖励。其中,对获得优秀学员的个人给予奖励,并组织部分人员参加外出培训。

2016年和2017年的中小学教师全员培训优秀学员专项培训,由无为县教师进修学校承办、上海交通大学实施,每次100人。优秀学员专项培训采用专家报告与案例教学相结合、问题研讨与互动交流相结合的培训方式,聚焦教育教学改革,引领优秀学员专业成长。

2016年的专项培训,围绕教学改革和教学研究的热点、重点问题,设置培训课程,帮助参训教师掌握教学研究基本方法,提高教研能力。培训内容包括核心素养与基础教育课程改革、师本研修与教师专业发展、以学为中心的课例研究、“小课题”研究的理念与实践、研究学生的方法与教学改进等。

2017年的专项培训,围绕中国学生发展核心素养和“以学习者为中心”理念,设置培训课程,帮助参训教师掌握课程教学改革前沿知识,提升教学领导力。培训内容包括基于学生发展核心素养的教学改革、“以学习者为中心”的教与学方式构建、项目式学习与综合课程、问题化学习与学本课堂、信息技术与学科教学深度融合策略、教师教学领导力提升策略等。

无为县组织实施教师全员培训优秀学员专项培训,改变了以往个人表彰只发证书、给奖励的做法,着力于教师专业成长。通过培训,拓展了优秀学员的教育视野,促进了他们教育理念和教学观念的转变,以及教育教学行为的改进,为进一步深化县域基础教育课程改革和课堂教学改革培育了一批“种子”教师。此举,不仅有利于优秀学员的自身发展,而且有利于发挥“种子”教师的示范辐射作用,推进校本化课程教学改革。

 

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号