当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
奥鹏远程教育中心:安徽省网络研修与校本研修整合项目名师送教活动
2017-01-16 14:14  

 

力促师生发展 共建生命课堂

 

                      ----国培计划(2016)--安徽省网络研修与校本研修整合项目名师送教活动

2016年12月24日--25日,由奥鹏远程教育中心组织实施的“国培计划(2016)--安徽省网络研修与校本研修整合项目名师送教活动”在临泉县实验中学多媒体教室如期举行。此次送教活动以“力促师生发展,共建生命课堂”为主题,以“提升临泉县中小学语文、数学学科教师的课堂教学实施能力,强化‘力促师生发展,共建生命课堂’的意识,加强临泉县教师专业化队伍素质”为目的,通过开展名师示范、现场指导、对话答疑和交流研讨等活动,着力帮助学员提升学科教学技能,学会反思实践,有效解决教学现实问题。来自临泉县38个乡镇学校共560余名参训教师参与了此次送教活动。

送教活动为期两天,在阜阳市教育局、临泉县教育局和临泉县教师进修校的大力支持下,此次送教活动取得圆满成功。在项目启动仪式上,来自临泉县教育局柳兆杰副局长、奥鹏教育安徽办事处晋兵奇主任、临泉县教育局基础教育科王玮科长、临泉县教师进修校李坤副校长、临泉县教师进修校杨立云副校长、临泉县教育局基础教育科韩超副科长、临泉县教师进修校杨洪庄主任、北京中关村一小、北京市语文学科带头人张海宏老师和北京中学、北京市数学骨干教师王来田老师分别出席了会议。

1224_1

(项目启动仪式)

此次送教活动旨在强调新课程背景下“以人为本”的课堂教学本质和“生命价值观”的追求,强调教师专业标准四个基本理念(学生为本,师德为先,能力为重,终身学习)的落实。“生命课堂”是相对于传统的“知识课堂”而提出的,它体现了课堂的动态性和师生生命的价值性,主张实现心灵的沟通和碰撞,生命的对话和交流。

【生命课堂之一】——名师教学示范课观摩

本次名师送教团队成员为北京中关村一小、北京市语文学科带头人张海宏老师、北京中学高级教师、吴正宪工作站成员王来田老师、北京市朝阳区数学骨干教师、北京市日坛中学苗改玲老师和中国人民大学附属中学朝阳学校语文高级教师王丽老师。

四位老师分别为学生们讲授了小学语文示范课《桥》、小学数学示范课《打电话》、初中语文九年级作文和初中数学示范课《圆》。在课堂上,四位老师生动展现了生命课堂“以人为本”的课堂教学本质,把学生真正当成生命的主体来认真对待,整个教学过程秉持着以尊重学生生命价值为本的教学理念,始终贯穿着与学生心灵沟通和碰撞、与学生生命主体对话和交流为形式的启发引导式教育。

张海宏老师通过让学生们诵读课文《桥》,而启发孩子们在诵读时要把感情带进去,让孩子们感知到词语的温度,并通过提问式方式让学生们学会质疑,让学生们敢问、会问。

1224_331224_41

(张海宏老师的语文示范课《桥》)

王来田老师以问题情境为引领,将简化、优化、符号化思想贯穿课堂始终,通过质疑、点拨、启发、引领,把数学的抽象问题演绎的淋漓尽致、明细到位,并凸显了数学的应用价值。

1224_31224_18

(王来田老师的数学示范课《打电话》)

王丽老师通过以“什么是炼字”的主题式提问,将学生们带进了作文的世界。

1226_81226_21

(王丽老师在讲授作文的秘诀)

1226_121226_38

(苗改玲老师给学生们讲授数学课《圆》)

课堂上,学生们与老师积极互动、交流,大胆提出自己的质疑和想法,一些学生踊跃站上讲台和老师们进行现场示范、答疑。四位老师对孩子们积极的课堂表现表示出高度的评价。其中,来自北京中学的王来田老师通过“怎样在最短时间内让A老师分别用一分钟时间给B、C、D同学打电话,并让B、C、D同学分别用一分钟时间给E、F、G三位同学打电话将事情传递到位”,引发了学生们积极思考、探索最优解决方式。有学生回答需要四分钟,有学生回答需要三分钟。整堂示范课气氛融洽、活跃,孩子们学习热情高涨。王老师通过质疑、点拨、启发、引领让学生们自己尝试怎样在三分钟内解决打电话的问题,将简化、优化、符号化的思想深深刻进了孩子们的生命。

1224_151224_35

1226_321226_35

(学生们现场与老师进行心灵的碰撞)

【生命课堂之二】——主讲人说课和对话主讲人

四位老师在结束名师教学示范课观摩活动后,又分别进行了主讲人说课和对话主讲人活动。来自临泉的一线老师与专家们进行了积极的交流和互动。真正体现了生命课堂的动态性和过程性。

1224_821224_45

1224_841224_109

 

1224_811224_41

 

 

(主讲人说课和对话主讲人)

【生命课堂之三】——上好课讲座

专家们以“生命课堂”为基点,以“有效教学模式”为主线,开展了上好课讲座。 “怎样上好一堂课“是每一位老师迫切关心的问题。传统的教学模式是以”知识传授“为主,学生们在接受的过程中参与度不高。”生命课堂“直接打破了传统的”知识课堂“,把学生当做一个个独立鲜活的生命而认真对待。”怎样上好一堂课“的主题就是把学生当做独立的主体,在课堂上尽量让学生们参与到具体的教学过程,让学生们体会到生命的流动性和鲜活性,认识到自己独特的生命价值和能量,让学生从被动的知识接受转变为主动的知识探索。学生和老师之间生命能量的互通、感应,直接转化为有效的教学模式。

1224_801226_3

1224_471226_34

(名师专题讲座)

 

【生命课堂之四】——无声上课、专家点评主题活动交流分享

来自临泉县小学语文、小学数学、初中语文和初中数学共24位老师进行了以“生命课堂”为主题的基于生活、基于感知、基于学科、基于问题和基于情感的无声上课和专家评析活动,老师们深受启发。课堂气氛活泼生动。

1224_1001224_101

1224_1041226_53

1226_731226_72

(无声上课和专家评析)

课后,来自临泉县城南小学五(6)班的数学老师李治友老师表示,他教数学这么多年,大大小小的培训参加过无数次,各种专家名师的课也听过不少,但这次的北京中学王来田老师的数学课却给他带来了新的洗礼和认知。一开始,他对王老师持有质疑,但在听完王老师的示范观摩课后,他完全被王老师授课时的幽默、风趣和激情所感染,也被王老师的优化数学思维和生命课堂的观念深深的影响。他表示这是一场关于生命的课堂对话,让他感受到了数学的魅力、思维的魅力和生命的魅力。

此次送教活动通过以“生命课堂”为主题的系列主题活动,不仅提升了参训教师在新课程背景下的教学设计、教学组织实施、教学评价与教学反思能力,使其在有效教学上发挥了示范引领作用;更促进了参训教师在对比中反思专业差距,在相互学习中迁移和生成专业性资源;深化了教师专业的基本理念和新课程的核心理念,提升了教师实施素质教育的能力和水平。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号