当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
含山县创新培训模式 做实送教下乡工作
2016-11-02 15:26  

 

为进一步做好“国培计划(2016)”送教下乡工作,含山县教育局根据省教育厅有关文件精神,认真总结“国培计划(2015)”送教下乡工作经验,充分征求乡村教师意见,制定了《含山县“国培计划(2016)”送教下乡活动具体实施细则》,创新培训模式,努力做实送教下乡工作。

一是把阵地进一步迁移至学校、课堂,内容更贴近乡村教育教学实际。要求各学校根据自身的实际情况,把有效教学研究和送教下乡活动有机结合起来,制定具体的工作计划。针对本校存在的实际问题,开展专项的教研活动,并挑选一次最具特色的活动上报县国培办,县国培办组织培训团队教师有针对性进行指导,实行“一校一特色订单式”培训。并把全县上报开展的特色活动汇编成《含山县“国培计划(2016)”研课磨课特色活动一览表》,发放到各中小学幼儿园,无论哪个学校开展特色活动,其他学校都可选派教师参与交流研讨,相互借鉴,共同提高。从10月份开始,我县各类学校都在开展研课磨课特色活动,通过示范教学、同课异构、专题研讨等形式进行现场指导,不断提升乡村教师课堂教学水平,逐步形成以“教师专业发展为主体”、以“网络支撑、专业引领、同伴互助、实践反思”为核心的“一体四轮”式的乡村教师专业培养新模式。经过反复打磨,以达到螺旋式上升的目标。

   二是推进新一轮的“高效课堂”试点改革,内容上更丰富、更深入。利用暑期时间,对全县所有中小学、幼儿园教师开展“互联网+”信息化教学能力和教师素养提升培训活动。先后组织四批共175人次教育教学管理干部及部分一线教师,分赴河北雄县、福建福州、浙江嘉兴、山西晋中等地,全方位感受高效课堂的无限精彩和独特魅力,全方位体验高效课堂的人文情怀和生命成长。在全县6所学校进行“高效课堂”试点改革,县国培项目办还专门成立了“课改共同体”业务指导组,确定专人负责,指导6所学校开展教学改革工作。922日上午,马鞍山市教育局副处调研员、学教办副组长朱家贤专程来到含山,就“高效课堂”教学改革进行现场调研,并予以高度评价。

 

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号