当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
发挥专长服务地方 培训美育师资队伍
2016-01-21 14:14  

               ——芜湖师范学校为无为县培训中小学音乐教师纪实

  为建好义务教育学校专兼职美育教师队伍,缓解无为县音乐师资紧缺问题,受无为县教育局、无为县教师进修学校委托,芜湖师范学校积极为无为县开展中小学音乐教师专项培训。培训班于1月15日开班,芜湖师范学校培训处主任朱益群主持开班典礼,芜湖师范学校校长夏效祥和县教师进修学校副校长谢金锁出席仪式。58名来自全县农村薄弱初中和小学的专兼职音乐教师参加了为期5天的短期集中培训。


  夏效祥在致辞中,向寒冬中来学校参加学习的老师们表示热烈的欢迎,向无为县教育局和无为县教师进修学校对芜湖师范学校的充分信任表示感谢。夏效祥介绍了芜湖师范学校的办学历程和办学特色,讲解了《安徽省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》有关内容,认为无为县教育局高度重视美育教师队伍建设和音乐教师专业发展,举办中小学音乐教师专项培训项目非常及时,对全面加强和改进无为县义务教育学校美育工作具有重要意义。 


  谢金锁在讲话中,介绍了本次培训项目设置的背景和前期准备工作情况,对参训学员提出明确要求:一要转换角色,遵规矩守纪律;二要认真听课,加强技能训练;三要言谈举止文明,为人师表;四要听从安排,确保人身财产安全。 


  芜湖师范学校充分发挥自身特长优势和市级培训基地功能,积极承担培训任务,对举办本期培训班认真负责,成立了项目领导组和工作组,对教学、后勤、管理和安全等进行了具体分工,责任到人;精心研制培训实施方案,选聘高级讲师和中小学优秀骨干音乐教师担任培训者,对学员进行教学和指导工作;配备了双班主任进行班级管理。无为县教师进修学校派出管理人员,全程参加了听课和班级管理工作。培训期间,芜湖市教育局人事科、职成科、计财科负责人,市财政局教科文科负责人和无为县教育局分管领导及相关部门负责人来校实地检查指导,无为县教师进修学校校长季求真来校了解培训进展并看望学员和管理人员。 


  本次培训专题报告与技能训练相结合,音乐素养提升与音乐课堂教学能力提升相结合,理论教学、实践训练与教学观摩相结合。第一阶段的音乐专业素养和音乐课堂教学素养的学习任务如期完成,由于组织工作认真,教学安排有效,学员普遍反映时间虽短,但眼界得以开阔、技能得以提升、受益匪浅。第二阶段的“课堂教学观摩”和“教学设计交流”安排在下学期开学后进行。(无为县教师进修学校供稿) 

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号