当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
祁门县:四轮驱动给力国培,以课领训聚力发展
2016-01-11 08:58  

四轮驱动给力国培以课领训聚力发展

国培项目改革实施以来,祁门县师训部门按照“打造模子、探寻路子”的整体思路,依托国培计划项目县实施,整合安庆师范院校和全国教师继续教育网资源优势,开发教师培训课程资源,实施培训研修过程。搭建了以县级师训为中心、立足一线中小学、协同高师院校和远程机构的四维一体的培训空间平台,形成了四轮驱动国培项目“共同体”,助力乡村教师专业发展的强劲有力模式。

聚焦乡村、重心下移、整合资源、创新模式、建构新型教师常态化学习模式,是新一轮国培项目实施的主导方针和思想。祁门县作为新一轮国培改革首批项目县,以“互动双赢,促进改革”为培训理念,在用“以课领训”模式撬动教师培训变革的基础上,将以课领训模式优化再造,与高师院校和远程机构、基层学校密切合作,进一步改革创新。在“以课领训”有效培训模式加强真实课堂情境和专题理论在教师培训中有效结合的同时,追求让教师的学习在培训中真实发生,更加突出了教师培训的主体性实践,将“以课领训”学习向前推进和向后拓展,探究建立了新型的教师培训“共同体”,取得了良好实效。

2016年新年伊始,祁门县师训部门在前期多部门协调合作下,围绕培训主题,牵手县域内基层中小学,扎实开展教师培训需求调研,精心设计培训方案,科学确立培训课程及目标,开展了英语、语文学科的“有效学习评价”专题以课领训主体性实践培训活动。

本次活动主题定位为“运用课堂评价,变革学习方式”。训前,学员依托《“有效学习评价”以课领训主体性学习前移作业》,引导教师聚焦活动主题;训中,首先,高校理论研究专家围绕《运用课堂评价 转变师生行为》做主题通识培训理论的引领;其次,优秀一线学科教师突出主题做案例课说课,真实课堂呈现;第三,学科教学研究人员立足案例课真实课堂,做《优化课堂评价,提升学习能力》学科微专题,紧扣主题向外延伸拓展;第四,师训机构依据祁门县“有效学习评价”以课领训主体性学习训中任务驱动》,组织教师按组围绕“课堂中教师运用言语进行的学习性评价及效果”、“课堂中教师运用神态和肢体等语言进行的学习性评价及效果”、“在课堂教学中教师设计作业(当堂练习、巩固习题)进行的学习性评价及效果”和“本节课评价应用的优势与不足表现在哪里?”专题研讨;最后,参训教师将分组研讨结果通过与由高师院校专家学者、教学研究人员、一线教师、师训机构设计组织专职教师共同组成的专家团队,或质疑探寻、或互动分享、或交流心得……训后,在教育行政部门领导下,通过学时认定行政杠杆,落实师训部门设计的《“有效学习评价”以课领训主体性学习行为跟进》任务,落实校本研修分方向和内容,帮助教师尝试运用学习性评价体验课堂成功,收获课堂幸福,最终实现提升教师职业成就感,唤醒教师潜在的自我学习意识和能力。

祁门县在新一轮国培改革实施中探究形成的“以课领训”再造模式,更加注重国培项目“共同体”之间的协调配合、共同努力和合作,更加注重培训内容贴近一线教师课堂的实际需求,更加注重学习者的主体性参与和实践。整个培训县级师训科学设计精心组织实施,高师院校学者专家理论前瞻引领,一线优秀教师课例精彩呈现拓展视野,科研人员精炼点拨答疑启智,专家团队与教师互动分享点燃内化成果,远程网络平台跟进转变行为。

新的模式按照“边学习、边实践、边思考、边提升”的原则,科学谋划,系统实施,实现了培训内容“挂天线、明方向,接地气、切需求”;培训过程“聚主题、清任务,重参与、夯实践”;培训效果“转思想、更观念,提技能、改行为”。

祁门县在新一轮国培改革实践中,真正将县级师训、高师院校、一线教师、远程机构形成了合力,建构了四轮驱动给力国培的成功途径,“以课领训”模式的再造更是为国培聚力乡村教师专业发展夯实了培训的实效。(祁门县教师进修学校供稿

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号