当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
泾县教师进修学校开展送训上门活动
2014-04-29 00:00  

为提高有效教学能力,促进学生有效学习,泾县教师进修学校结合本单位实际,并寻求县教体局人事股和教研室通力协作,加强对全县基层学校一线教师的业务指导和工作督促。4月26日,该校对榔桥教研片中小学开展“有效学习指导”专题送训上门活动。

本次活动依然采取该校传统的“往下走”的做法,按需施训,送训上门,让农村教师在家门口参训。主要形式有:专题动员与专题讲座、观摩示范课、分学科交流研讨以及任务驱动等,可谓多措并举,提高培训的针对性和实效性。

上午9:00时,榔桥镇培风中学阶梯教室座无虚席,来自该教研片的210名中小学教师齐聚一堂。依据流程,参训人员聆听教师进修学校校长王凤动员报告。报告中阐述了此次培训的背景、形式、管理与考核等。随后,县教体工委委员、县政府教育督导委员会办公室副主任陈小明同志就本次培训的重要性和必要性给予深刻解读,同时,向参训人员提出培训过程中的要求与希望。接着,县教师进修学校副校长胡遇晖同志开设题为《用理论的眼光观照教育教学实践》之讲座,从实施发展性评价、培育期待心理、走出定式思维的怪圈、创建生本课堂、选择最佳教学方法和培养良好习惯等六个方面,帮助教师基本了解“现代学习理论”的内涵与体系,深刻理解学生学习的本质,从而引导教师进一步转变教学观念,把“如何教”与“如何学”有机结合起来,促进教师更加关注学生学习的内在心理过程,逐渐掌握如何对学生进行有效指导的方法和技能。

10:40—11:25,在县直中小学遴选出的小学语文、数学及初中语文、数学、物理、历史六个学科各一名教学能手,分别为参训人员上了一堂精彩的示范观摩课,而英语学科在县教研室的引领和县青少年活动中心的参与下,自创新意,安排了一场“英语情景对话”表演活动,并开展了深入研讨。下午,学校聘请了县教研室各学科教研员担任指导专家,就观摩课进行交流研讨,并请参训教师撰写参训心得体会文章。

活动结束后,参训教师反响甚好。有教师感言:参加本土本色培训,听了这样的精品课,如品珍饈,如饮甘泉啊。(泾县教师进修学校 刘祖根 张东供稿)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号