当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
祁门县开展“名师专家以课领训,国培跟进有效学习”活动
2014-04-15 00:00  

祁门县开展“名师专家以课领训,国培跟进有效学习”活动

为切实做好“有效学习”主题学习行为跟进服务,提升教师课堂教学技能与专业理论素养,同时解决教师工学矛盾,祁门县教师进修学校采取“请进来”的培训方式,经过精心组织与谋划于4月12日举行了全县小学语文数学骨干教师,以“基于教学现场、走进真实课堂”“以课领训”为形式,以“着眼课堂实效 关注教法迁移”为主题的培训活动,参加培训教师达500人。本次活动邀请到了第六届全国小语阅读大赛一等奖获得者、淮北市小语名师工作室首席教师陈金龙、华东六省一市小学数学教学大赛一等奖获得者、淮北市实验小学丁雪洁老师;还邀请到了淮北师范大学文学院教授、小语国培负责人任强,淮北市教研室小学语文教研员、省特级教师张德华,小学数学教研员田志峰,黄山市教科院副院长洪新华、教研员焦斌、高娟娟等专家教授来指导。祁门县教育局副局长叶永丰、李强及教研室、师训全程参加了本次培训活动。

为提高培训的针对性与需求性,培训分学科进行上午语文、下午数学,活动按照“名师上课+说课+专家理论提升+互动交流+专家点评”螺旋式开展。上午陈金龙老师首先上了一堂小学三年级的《妈妈的账单》,之后陈金龙老师“以学定教”思想与行为在课堂中如何落实,自己教学理念与教学环节设计意图等举行说课。张德华教研员就以本节课为案例,就“有效学习”教学思想在教学设计、课堂行为中的如何落实,以及如何实现“有效学习”等方面对参训教师进行了理论提升讲座。

下午丁雪洁老师上了一节六年级数学《抽屉原理》的示范课,田志锋教研员做了《以学定教促进有效学习》的理论提升讲座。

参训教师珍惜难得机会与名师专家零距离接触,就自己在课堂教学中一些困惑向专家请教,互动交流场面活跃,思维火花相互碰撞,在培训中反思、在反思中成长,教师提出的问题含金量高,有价值,得到了专家教授的赞扬,教授专家的解答或建议也令参训教师信服。

洪新华充分肯定了本次活动组织有序、活动开展紧张有序,扎实有效。践行了“专家引领、同伴互助、自我反思”教师专业成长模式,以课领训让教师走进真实的课堂,专家从理论的上提炼课堂教学思想、教学理念、教学技能,参训教师看得见悟得实,这种培训模式也充分调动了广大教师的参训积极性,取得了良好的实效,切实提高了教师专业成长。(祁门县教师进修学校林盛华供稿)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号