当前位置: 首页>>主题培训>>各地动态>>正文
 
祁门县落实国培跟进 建构教师培训学习共同体
2014-04-08 00:00  

落实国培跟进 建构教师培训学习共同体

4月2-3日,祁门县教师进修学校依托国培研修优秀学员,分别在历口中心校和阊江小学开展了以“建构国培学习共同体,转变课堂方式,提高教学效率”为主题,以“基于教学现场、走进真实课堂,落实行为跟进”为形式的“以课领训”实践性培训。

活动分为五个环节:第一环节,由祁山小学2013年国培脱产置换研修学员康琰琰老师执教一节三年级语文《妈妈的账单》;第二环节,康琰琰老师就所执教内容就“有效学习”思想与行为在课堂中的落实、教学设计理念与环节意图进行说课;第三环节,康琰琰老师结合国培学习做《在小语生命交汇里美丽相遇》专题培训学习;第四环节,由师训、教研、执教教师等组成的活动指导专家团队与参训教师互动交流;第五环节,专家团队结合活动主题通过点评提升理论。

活动中,不时地看到课堂中教师与学生间心灵的交流和共鸣,教师与教师间的对话和互动,思想与思想的碰撞和交锋。大家秉持着“尊重、理解、包容、合作、成长”的科学价值,在观察中对照自己的课堂理念与行为,在反思中梳理自己的成长误区和弯路,在探讨中激发课堂改进的行动与自觉,在规划中理清专业发展的路径和策略。同时,活动还将“交流”引向了“研究”,将“对话”导向了“实践”,实现了“1+1>2”的效应!

整个活动,多方参与、多元互动、多角度思维共享及多层面资源整合。参与者们,在体验国培学员精彩示范课中,感知了语文课堂教学变革的方向;在聆听授课教师说课中,感受了高效课堂教学背后的精心设计与考量;在分享国培学员教学实践与理论学习的梳理总结与成长的心路历程中,感悟了语文教学的“真味”;在师训专职教师和学科教研员基于课堂愿景和研修文化的专业引领中,感叹了课堂教学的魅力……

本次探索和做法可圈可点,不仅点燃了参训学员的学习热情与活力,更增进了国培学员学思力行的实践能力。在活动中我们看到:培训活动不再是一种学习程序性地安排与布置,而更多地营造出了一种共同学习、研讨、分享的学术氛围,从而使培训活动充满“文化味”、“学术味”和“专业味”,使老师们获得了更高层次的精神修炼与艺术熏陶。(祁门县教师进修学校胡来宝供稿)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号