当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
安徽省2020年“国培计划”县区组织实施工作系列报道之二
2020-08-31 09:23 韦凤娣  定远县教师进修学校

 

专家引领助力乡村首席教师新发展

——定远县“国培计划(2020)”骨干教师提升培训暨乡村中小学首席教师培训专项宣传报道

 

820下午由定远县教育体育局、定远县教师进修学校主办,滁州学院教育科学学院承办的“定远县‘国培计划(2020)’骨干教师提升培训暨乡村中小学首席教师培训专项培训”在滁州市君家酒店举行了开班典礼。定远县教体局人师股、定远县教师进修学校、滁州学院教育科学学院相关领导及40名参训学员和相关工作人员参加了本次开班典礼。

 

此次培训项目受到了定远县教育体育局、定远县教师进修学校的高度重视,得到了滁州学院教育科学学院的鼎力支持。主办方根据乡村首席教师发展的需求精心设置了《习近平关于教育的重要论述解读》、《心理学在教育教学中的运用》、《校本研修活动组织与评价》、《中小学校本课程开发与实施》、《青年教师的培养策略和实施》、《课题研究与论文写作》、《构建和谐家校关系,促进家校合作》等课程。专家教授们的讲座,深入浅出,生动风趣,从乡村首席教师面对的困境和发展瓶颈入手,引导点拨,给予专业支持,学员带来了最新的教育信息和先进的教学理念,对乡村首席教师业务能力的提升起到了极大的帮扶作用。同时,活动也加强了乡村教师之间工作经验的交流,实现了学员间的互助,促进了定远县乡村首席教师的共同成长。

 

 

本次培训分为集中培训和返岗研修两个部分。集中培训由滁州学院教育科学学院承办,时间为2020820—824日;返岗研修时间为825日—1125。参训学员返回所在学校后,将在培训期间学到的理论知识与自身的教学经验相结合,加强个人反思,提升乡村首席教师工作室的研修水平,真正做到示范引领作用。

 

在为期5天的集中培训中,参训学员严格要求自己,认真聆听专家教授的讲座,学员们特别珍惜这次学习机会,仔细地做笔记、写感悟。学员们纷纷表示,回校后一定会理论联系实际,努力提高自身的专业素养,切实做到学有所用,带动乡村教育新发展。同时,培训期间的朝夕相处,学员之间也建立了深厚的友谊,大家相互交流,相互学习,相互借鉴,对定远县乡村首席教师工作室的建设提出各自的设想。本次培训成为定远县乡村首席教师发展的新起点,参会学员们表示今后一定会大胆探索,创新教育理念、教育模式和教育方法,形成自己的教学特色,努力成长为当地基础教育的领军人才,进而提高所在区域的乡村教学质量。

 

 

韦凤娣   贺林卿

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号