当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
实施乡村教师支持计划新闻发布会顺利举行
2015-12-31 14:03  

12月29日上午,安徽省实施乡村教师支持计划新闻发布会在省政务服务中心省政府新闻发布厅举行。省教育厅副厅长金燕出席发布会并介绍有关情况,省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会。

2014年9月9日,习近平总书记到北京师范大学视察,就教师队伍建设工作发表了重要讲话,特别强调,“教育工作的薄弱环节和短板在西部地区、农村地区,在老少边穷岛地区,要制定切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、到边远地区为国家教育事业建功立业”。2015年6月8日,国务院办公厅印发了《乡村教师支持计划》,提出了加强乡村教师队伍建设的多项政策措施。近日,经省政府同意,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(以下简称《支持计划》)。

金燕指出,我省是教育大省,现有中小学专任教师52.7万人,其中乡村教师16.8万人,占总数的31.87%。省委、省政府历来高度重视乡村教师队伍建设,2013年召开全省教师工作会议,并出台《关于加强教师队伍建设的意见》,明确“中小学以农村教师队伍建设为重点,推进城乡师资均衡配置”。2009年以来全省统一招聘特岗教师2.34万人,全部充实到32个国贫县省贫县的乡村学校。2013年以来下达3.2亿元,用于奖补12个国家连片特困县实施乡村教师生活补贴制度。2015年实施乡镇工作补贴制度,覆盖全省所有乡村教师,每人每月提高200-500元不等。“十二五”期间,在48个县区建设12085套农村教师周转宿舍,并将农村教师居住纳入保障房建设规划,统筹解决乡村教师居住困难问题。实施“国培计划”、“省培计划”,共计培训教师37万人,将全省乡村教师轮训一遍,广大教师的师德素养、专业知识、教学能力有了明显提升。积极推进中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”改革,实行县域内教师交流轮岗制度,引导、鼓励优秀教师到乡村学校任教。通过实施一系列的政策举措,我省乡村教师队伍面貌发生了较大变化,乡村教育质量显著提高。

金燕指出,随着城镇化进程加速,以及城乡发展不平衡、交通地理条件不便等因素的影响,我省乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,制约了乡村教育持续健康发展。为此,省政府办公厅根据国务院办公厅《乡村教师支持计划》精神,结合我省实际,出台了我省的《支持计划》,提出系列政策举措,为加强乡村教师队伍建设提供有力的制度保障。《支持计划》坚持问题导向,努力解决好当前影响乡村教师队伍发展的主要困难,核心是通过提高乡村教师待遇、提高乡村教师质量来实现提高乡村教育水平的目的。到2017年,力争使乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到切实保障,职业吸引力明显增强,初步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。到2020年,建立起准入规范、交流顺畅、管理有序、保障有力的乡村教师队伍建设长效机制,努力造就一支素质优良、结构合理、乐于奉献、服务乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

下一步,省教育厅将会同有关部门开展专题培训,解读政策,明确任务,指导和督促各市于2016年5月底前出台贯彻《支持计划》的实施办法;同时,通过督导考核、专项检查等方式保障各地将《支持计划》的各项政策落实到位,并对在乡村教师队伍建设方面改革创新、积极推进、成绩突出的地区,加强总结、及时推广经验做法并按照国家有关规定予以表彰。
 

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号