当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
我省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施工作得到教育部肯定
2014-08-14 00:00  

8月1至5日,教育部教师工作司举办了全国中小学教师信息技术应用能力提升工程管理者高级研修班。研修班采取政策解读与专家报告、各地方案展示、推进项目融合、案例分享、问题研讨和工作部署等方式,通过分享国际国内合作项目经验,交流各地创新做法,加深对能力提升工程和教师培训改革的认识,着力解决当前工程实施中存在的突出问题,提高各省管理者项目管理专项能力和水平,更好地实施能力提升工程。教育部教师司司长许涛出席高研班开班仪式并作首场专题辅导报告。各省(市、区)和新疆建设兵团教育厅(教委)师训部门、“能力提升工程”办公室和“国培计划”项目院校负责人近200人参加高研班。

高研班上,我省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施工作从省级规划、基层实践两个层面进行了展示,获得了教育部教师司领导和与会代表的充分肯定和一致好评。在小组汇报展示的基础上,经小组推荐,安徽、广东和江西等三省的方案作为优秀方案在大会上进行展示。在方案展示环节,我省作为第一个发言单位,展示了《安徽省中小学教师信息技术应用能力提升工程2014年度规划方案》(PPT)。大家认为,安徽省规划方案设计思路清晰、目标任务明确、重点工作突出、保障机制完善,既符合教育部要求,又能结合安徽实际,在推进培训模式改革、注重发展性测评等方面富有特色。

我省安庆市潜山县是教师司在全国选择的两个基层优秀实践案例之一。高研班上,潜山县教师进修学校以《网络支持下的区域与校本研修》为题,汇报了他们的实践经验。教师司培训处副处长王炳明在总结时充分肯定了潜山的做法。他指出,潜山的经验对我们开展教师网络研修和校本研修整合培训有四点启示:县域统筹协调,区域推进;校与校协作研修;线上研修与线下实践的结合;网络研修与区域研修的整合。

我省在此次高研班上获得两次展示机会,不仅是教育部教师司对我省实施能力提升工程既重视省级规划,又抓实基层实践的肯定,更是对我省工作的鼓励和支持,从而增强了我们更好地实施好能力提升工程的信心。我省将通过提升工程的实施,逐步建立起开放式、多层次的教师信息技术能力培训体系,创新符合信息技术特点的培训新模式,帮助教师提升应用信息技术优化课堂教学的能力、应用信息技术转变学习方式的能力和具备主动运用信息技术实现专业自主发展能力。激发教师持续学习热情,建立教师主动应用机制,创设良好应用环境,推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,实现信息技术与教育教学深度融合。通过项目实施,到2017年,全省中小学教师信息技术应用能力初级水平达标率100%,中级水平达标率60%,高级水平达标率20%。

源自:安徽教育网(http://www.ahedu.gov.cn/26/view/253524.shtml

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号