当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
安徽省政府颁布教育信息化中长期发展规划
2014-04-25 00:00  

日前,省政府正式印发《安徽省教育信息化中长期发展规划(2013—2020年)》,对今后一段时期加快推进我省教育信息化工作作出了重要部署,科学描绘了我省教育信息化的宏伟蓝图:到2020年,与教育现代化目标相适应的教育信息化体系基本形成,优质教育资源的信息化学习环境人人享有,终身学习和学习型社会的信息化支撑服务能力显著增强,业务精湛、结构合理的高素质教育信息化人才队伍基本形成,教育信息化推进保障机制健全完善;全省基本实现教育教学和教育管理信息化,整体水平位于中部地区前列。

《规划》明确提出了我省教育信息化工作的7项主要任务:实施优质教育资源共享,促进基础教育均衡发展;加快职业教育信息化建设,支撑高素质技能型人才培养;推动信息技术与高等教育深度融合,提高人才培养质量;构建继续教育公共服务平台,完善终身教育体系;扩展综合功能,提高教育管理信息化水平;建设信息化公共支撑环境,提升公共服务能力和水平;创新体制机制,实现教育信息化可持续发展。以及与之配套的8大重点工程,即:师生信息技术应用能力提升工程、教育信息技术应用推广工程、教育信息化基础设施“三通”工程、教育资源公共服务平台建设工程、教育管理公共服务平台建设工程、教育信息化改革创新工程、教育信息化运行维护工程、教育信息化标准建设和人才技术支撑工程。

《规划》积极贯彻了党的十八大和十八届三中全会部署,充分体现了宽带中国战略、促进信息消费的要求,也是对教育规划纲要、全国教育信息化工作电视电话会议精神的落实和延伸。在体例上与教育部《规划》保持一致,力求体现系统性、全面性和集成性,在措施上力求增强前瞻性、针对性和操作性。主要有以下4个方面特色:

突出顶层设计。立足建设、管理、使用的有机统一,基础教育、职业教育、高等教育、继续教育同步规划。基础教育强调均衡、公平,重点是实施优质教育资源共享;职业教育强调实训、对接,支撑高素质技能型人才培养;高等教育强调优质、融合,提高人才培养质量;继续教育强调个性、灵活,完善终身教育体系。提出了“扩展综合功能、建设公共支撑环境、创新体制机制”三大共性任务。这些任务将根据经济社会发展水平,因地制宜,分类指导,分步实施。考虑到基础教育特别是农村基础教育覆盖面广,社会关注,准备以基础教育为突破口先行重点推进。

同时,建立覆盖各类教育的资源和管理公共服务平台,实现互融互通,保持平台的开放性,预留与国家教育云平台以及我省其他政务信息系统的接口,努力消除信息孤岛现象。

突出改革和体制机制创新。《规划》突出了市场在资源配置中的决定性作用,坚持整合资源、创新机制,盘活存量、用好增量,突出重点、保证基本,留有余地、规避风险,努力形成政府主导、多方参与、共建共享的良性发展格局。如,在实现学校宽带接入方面,不单独建网,而是利用现有公共通讯传输资源,融入宽带安徽建设。教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台纳入全省信息化统一规划,不再自行建设,采用政府购买服务的方式,由省教育厅提出应用标准,相关部门采取招投标方式由专业教育信息化企业和运营商盘活现有存量并提供专业服务。教育资源公共服务平台有着良好的开放性,在汇聚各级各类教育资源的同时,也必将吸引企业参与开发建设资源,让师生分享信息化发展成果,促进信息消费,拉动内需。

技术路径也是在广泛调研的基础上,结合信息技术发展趋势,突出应用导向,组织技术专家多次论证、测算,并与教育部信息化推进办多次请示汇报,保障了技术上的科学性和可行性。

突出应用驱动。《规划》在主要任务和行动计划中始终把促进信息技术与教育教学的深度融合作为主线,按照信息技术应用、普及、创新的推进线路,强化常态化应用和应用创新,提出加大应用能力培训力度,提高师生的信息化应用能力,充分发挥教师的引导作用和学生的主体作用,实现教学效果的提升。

突出工程化项目化推进。《规划》提出了到2020年基本实现教育信息化,在中部地区走在前列的目标。并据此谋划了8个工程,分解落实具体目标任务,使规划既有效融入全省经济社会指标体系,又符合社会事业发展项目建设财政投入机制和实施要求,具有可操作性,有利于推进教育信息化规划更好更快实施。

我省是目前全国唯一一个以省政府名义颁布教育信息化中长期发展规划的省份。近年来,省委、省政府高瞻远瞩、立足长远,大力推进教育信息化工作,全省中小学校宽带接入率达82.4%,义务教育阶段班班通多媒体设备班级覆盖率达62.4%,11万余名教师拥有自己的网络学习空间,安徽基础教育资源公共平台和安徽教育管理公共平台初步建立,教育信息化发展步入快车道。特别是我省在实施教学点数字教育资源全覆盖项目过程中,充分考虑到安徽教育实际,针对农村课程难以开齐开好等问题,创新开展在线课堂常态化教学实验工作,并在繁昌县、南陵县实现常态化教学,受到教育部充分肯定,认为是信息化应用的一个很好的范例。中央媒体高度关注安徽在线课堂建设工作,专门组织采访团来皖实地给予宣传报道。教育部已将安徽列为教育信息化省级试点省份,我省成为目前全国仅有的两个教育信息化试点省份之一。

省政府在审议《规划》时强调,要把教育信息化作为推动安徽由教育大省向教育强省迈进的重要手段,以促进教育公平、提高教育质量为出发点和落脚点,推进信息技术与教育全面深度融合发展。要积极创新体制机制,突出政府主导,注重运用市场机制,构建多元化投入体系,大力提升教育信息化整体水平和可持续发展能力,为实现全省教育现代化和建设人力资源强省提供坚实支撑。

文件全文浏览:安徽省人民政府关于印发安徽省教育信息化中长期发展规划(2013—2020年)的通知

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号