当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
解读2014年安徽教育工作重点
2014-02-25 00:00  

源自:安徽青年报

http://epaper.anhui.cc/paperdetails.php?CurrPeid=768&CurrSid=7084&newsid=24082

2月17日下午,在2014年度全省教育工作会议上,省教育厅厅长程艺对2014年全省教育工作进行了全面部署,分别从学前教育、义务教育均衡、职业教育、教师队伍建设等方面,强调了2014年教育的六项重点工作。

实施第二期学前教育行动计划

农村基本实现“一镇一园”

程艺表示,第一期三年行动计划在社会各界的共同努力下收到了良好效果,积累了丰富经验,创新了办园机制。第二期的行动计划仍然坚持“政府主导,社会参与,公办民办并举”和“公益性,普惠性”原则,创新机制体制,稳步扩大公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖面,积极推进公建民营幼儿园发展,农村基本实现“一镇一园”,村级幼儿园及附属幼儿园能满足适龄幼儿入园需求,城区逐步形成每三万人1所公办和普惠性民办幼儿园格局。全年新建和改扩建公办和普惠性幼儿园400所,力争新增在园幼儿6万人,学前教育三年毛入学率达到78%以上。

此外,进一步落实奖补政策,提高奖补标准。加强看护点的扶持和监管,坚决取缔C类看护点,保障幼儿安全。要以落实《3-6岁儿童学习与发展指南》为核心,加强规范化、科学化管理,进一步提高科学保育教育水平,避免小学化倾向。需要指出的是今年我省已经把新建和改扩建幼儿园同步纳入民生工程,便于各地统筹资源,组织实施。

提升义务教育均衡发展水平

完成2291所学校标准化建设任务

为进一步推进义务教育均衡发展,2014年,我省计划完成2291所义务教育学校标准化建设任务,标准化覆盖率提高到78%以上。进一步改善农村薄弱学校办学条件,80%的学校教室、桌椅、图书、实验仪器、音体美器材、运动场等满足基本要求。基本消除择校,90%的县镇基本消除大班额,省示范性普通高级中学招生指标的80%以上分配到辖区内各初中。加大学区管理力度,规范中小学布局调整,通过教学点资源建设项目、在线课堂、教师走教、送教等渠道,办好必要的村小学和教学点,提高教育教学质量。

围绕这些计划,程艺强调,要在城镇化推进过程中,制定规划布局,彻底解决城镇大班额问题;对确需保留的农村学校要保证办学质量,重点解决基本办学条件改善,师资力量配备问题和教育信息化问题。并要求各地要像抓“两基”达标一样抓均衡发展的评估认定工作,凡不能按规定期限完成均衡发展省级评估及国家认定的县(市、区),在当年县级党政领导干部教育工作督导考核中将直接认定其为不合格等次,并通过督导报告向社会公布。

推进职业教育市级统筹力度

加大资源整合的统筹力度

今年省政府工作报告明确提出要“推进职业教育市级统筹”。纵观全省职业教育,每个市都有高职院校、中职中专,以及分布在各县的职业教育中心。但现状堪忧,存在点多面散、办学水平参差不齐、办学效益不高、办学内容重复、群众和企业认可度不高等问题。

程艺指出,解决这些问题唯有加大市级政府的统筹力度。一是通过转、并、撤等方式,加大资源整合的统筹力度。二是通过联合、分工等方式,加大构建职业教育立交桥的统筹力度。三是通过拓展服务领域,加大职业院校承担来自政府其他部门技能型人才培训任务的统筹力度。四是通过调动各类资源,加大构建终身教育、技能提升的统筹力度。省教育厅将在中高职立交桥建设、统筹协调其他职业教育资源联合办学等方面给予政策支持。

进一步加强教师队伍建设

落实《加强教师队伍建设的意见》

2013年10月,省政府出台《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》,提出了到2020年教师队伍建设的总目标,以及数量满足、素质提高、结构优化、待遇改善和管理科学等五方面具体目标。针对不同学段教师队伍建设的特点和管理体制机制提出了重点任务。文件对加强教师思想政治教育和师德师风建设、提高教师专业化水平、创新教师管理机制、维护教师合法权益和待遇,以及营造良好环境等方面作了具体部署。

“今年,我们的主要任务就是如何把文件精神落到实处”。程艺说,文件落实的好坏直接关系到我省教师队伍建设的优劣,至于如何落到实处,一是要明确责任。该省教育厅和省直相关部门完成的要实行任务分解,该各市、县落实的要拉出清单。二要加强调度。对照清单,定期调度,哪些市、县在哪个时段落实了哪些任务,要罗列清楚,定期公布。各地教育部门要按照省政府有关要求,准确把握有关政策,耐心细致做好政策解读、工龄认定及思想工作,及时掌握苗头性动向,按照确定的时序完成任务。

加快教育信息化步伐

87%的中小学实现“校校通”

2014年,我省要根据教育部批复要求,启动基础教育信息化省级试点工作,公布全省教育信息化中长期发展规划、工作推进意见、工程实施方案、建设标准,做好顶层设计。各地各校要根据当地发展需求和全省规划总体要求,确定本地本校信息化推进的目标任务、行动计划和保障措施。

具体做法包括加强全省基础教育资源公共服务平台和管理服务平台的应用与管理。加强稳定畅通的宽带接入,加快建设校园网,推进宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”。推动优质资源和技术的应用,发挥信息化对教育教学的促进作用。制定激励措施和政策,强化考核,将教育技术应用能力纳入教师资格认证体系,加强教师信息化技术培训,提高应用能力和水平。以农村为重点,通过“在线课堂”、“专递课堂”等形式,实现音乐、体育、美术等课程全面开设。完善中小学电子学籍管理,提高数据信息的规范性、准确性。加强教育信息化的运行维护,中小学按照不低于公用经费10%的比例建立信息化专项资金。通过购买服务的方式,确定专业服务商提供维修服务,提高设备完好率和使用效率。今年,全省87%的中小学要实现宽带网络“校校通”,建成校园网学校的比例要达到68%,应用优质数字教育资源的学校覆盖率要达到50%以上。

健全教育经费保障机制

确保财政性教育经费不降低

对于学校普遍反映的教育经费保障机制问题,程艺表示,今年我省要进一步推动落实教育经费法定增长,落实新增财政经费来源渠道,确保各级政府教育支出占财政支出的比例不降低,确保财政性教育经费占GDP比例不降低。要研究提高城市义务教育经费生均公用经费补助标准,争取实现城乡同标准、同保障。

同时,进一步完善民办学校义务教育学生享受义务教育经费保障政策。进一步做好村小学和教学点经费保障工作。要加强对县级统筹安排义务教育保障经费的指导,重点向农村寄宿制学校倾斜。要会同有关部门调整普通高中学校收费政策,完善普通高中教育培养成本分担机制,在此基础上全面取消普通高中学校20%的择校,并建立贫困学生助学金。建立普通高中和中等职业教育生均公用经费拨款标准。拓宽职业教育筹资渠道,确保教育附加用于职业教育的投入比例。进一步加大教育经费使用监管力度,继续深入开展“教育经费管理年”活动。继续实行月报通报制度、双报账制度、督导检查制度、独立督查制度、重点监管制度、责任追究制度等,加强对教育民生工程资金的监管。

会上会下

小学生带话省教育厅厅长要求少布置作业

□本报记者 程榕娟

“在前两天召开的省两会,我去旁听了政协委员们关于教育的讨论,当时有个委员知道我会到他们那个组,他家还在上小学的孩子特地让他爸爸给我带话,问能不能让他们少做点作业。”2月17日,在2014年度全省教育工作会议上,省教育厅厅长程艺说起深化教育改革、严格规范办学时,以自己在省两会上的亲身经历为例,表示把学生从过重的课业负担中解放出来已到了刻不容缓的地步。

会上,程艺回忆,前不久,他去医院办事,隔壁科室的两个医生知道他在那,专门跑过去向他反映他们的小孩每天晚上做家庭作业做到夜里12时,这让他感到很无奈。“长期以来,一些学校不顾学生负担,以种种借口乱补课、乱办班、乱收费、滥发教辅,变着法子搞重点班、特色班。一些学校,甚至是小学和初中学校,不在提高课堂有效教学上下功夫,却通过布置大量作业以期提高学业成绩”。程艺说,究其根本原因,一是评价思维扭曲。政府看学校、校长看教师、教师看学生都盯着分数、盯着升学率,把学生全面发展、健康成长丢在脑后。二是经济利益作祟。乱补课、乱办班、滥发教辅的背后都是乱收费。

2014年,我省将全面深化教育领域的综合改革,为严格规范办学行为,我省严格执行党的十八届三中全会提出的“标本兼治减轻学生课业负担”,全面梳理已经出台的各类政策措施,研究制定规范办学行为、减轻学生课业负担的“负面清单”,研究制定更加细致、更具操作性的违规惩戒措施。并组织社会专业组织、教育专家和学生家长组成的第三方,开展对学生课业负担定期监测,并向社会公布结果。同时,改革各类教育考试招生制度,促进教育科学发展。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号