当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
“送培送教”送来及时雨
2014-01-22 00:00  

“送培送教”送来及时雨

源自:http://epaper.anhui.cc/paperdetails.php?CurrPeid=760&CurrSid=7014&newsid=23890

《安徽青年报》2014年1月22日教育周刊第5版“今日教育”

作者:本报记者杨益军晓风

全省中小学体育教师混合研修项目“送培送教”纪实

国培计划“送培送教”是我省贯彻教育部通知要求,改革中小学教师培训模式,加强学员技能培训,突出实践性课程的重要举措。2011年起,“送培送教”模式被写进“十二五”中小学、幼儿园教师培训工作意见,在全员培训中推广。近年来,我省“国培计划”大力推进“送培送教”,目前,已组织开展“送培送教”的承办院校与机构全省共有11家。2013年12月,由中国教师研修网和芜湖师范学校、阜阳师范学校、徽州师范学校联合承办的全省中小学体育教师混合研修项目“送培送教”活动就是其中的一部分,本报记者对此次“送培送教”活动进行了跟踪采访。

1198名一线教师有缘共享名师盛宴

中国教师研修网“国培计划”安徽省中小学体育教师混合研修项目“送培送教”活动,全省共有1198名一线教师有缘零距离感悟名师风采。此次“送培送教”活动于2013年12月分别在芜湖师范学校、阜阳师范学校、徽州师范学校举行,来自合肥、芜湖、滁州、马鞍山的238名学员参加了在芜湖师范学校举办的培训班;来自阜阳、亳州、淮北、宿州、蚌埠、淮南、六安七个地市735名学员参加了在阜阳师范学校举办的培训班;来自黄山市、安庆市、宣城市、铜陵市、池州市、宿松县、广德县等市县区220学员参加了在徽州师范学校举办的培训班。

据省教育厅师资处副处长卢鹏介绍:“送培送教”活动受到主办学校和当地教育主管部门的高度重视,每次培训都举办了由当地教育主管部门、师范学校领导和送教专家参加的开班典礼,承办“送培送教”活动的师范学校从会务准备、师资配备到班级管理、条件保障等都做了精心的安排和部署,为高质量完成本次“送培送教”活动提供了重要保障。

中国教师研修网合肥办事处韩宣文告诉本报记者:为确保培训项目高效高质实施,中国教师研修网组织首席专家团队,课程专家团队、学科导师团队、省特聘导师团队、班级辅导教师团队深入“送培送教”第一线。安徽省教科院体育教研员、“送培送教”活动首席专家江玲为此次“送培送教”活动倾注了大量心血,不仅对参训学员提出具体要求,而且和一批体育名师深入到学员中间,解疑答惑,他们先进的教育理念让参训学员耳目一新、大开眼界。

中国教师研修网体育学科特聘导师、全国骨干教师代叁峰对本报记者说:此次“送培送教”活动采取讲座+技能训练+观摩课例+点评互动的混合方式,是采取网络远程培训和线下研修实践相结合的混合培训方式,包括对参训学员进行48学时的远程培训,4天“送培送教”,及1个月的校本研修指导。此次“送培送教”活动就是根据网络研修学习的进度,采用课堂观察、分组讨论、成果分享、专家点评、案例评析等形式组织实施,力求面向课堂、注重实践、突出互动参与和训练,强化教学常规和专业技能,助推参训教师提升教学业务能力,尽快适应岗位要求。

“送培送教”答疑解惑,好评如潮

“此次‘送培送教’,形式新,内容精,名师送课设计科学、高效实用、引导得法、启发性强,互动研讨积极有效,专家引领点评准确到位,这种培训方式真正体现了‘要与一线教师的实际需求联系起来,培训要接地气’的原则。”阜阳市继续教育中心副主任、阜阳师范学校纪检书记张丽君感慨地对本报记者说,“学员在观摩名家教学、聆听专家指导的同时,由专家现场解答平时的教学困惑,这让参训学员感到很解渴,所有参训学员都表现了较高的学习热情,大家纷纷表示受益匪浅,不虚此行。”

参训教师龚岩岩说:“中国教师研修网采取线上线下混合学习的方式,整个学习将课程学习与跟岗实践紧密结合,真正做到了‘学思结合,知行统一’。”

“学生上体育课,让他们跑两圈都坚持不下来,还有大多数同学偷懒,更别谈让他们课外锻炼身体,请问如何解决这个让我头疼的问题?”参训教师杜荷花提出的问题得到了满意的答复。

“现在学生的体质整体下滑,测验的成绩越来越低,如果对照成绩表进行评价,会有好多学生考试不及格,针对这种现象,请问如何解决?”授课专家的解答拉直了参训教师包广厂心中的问号。

参训教师毛传香说:“答疑活动以研修网导师团专家为主持人,邀请长期活跃在教学一线的特级教师和教研员,作为答疑嘉宾,深入浅出答疑指导,向我们阐述了自己‘教什么?怎么教?’的教学真经,消除了我们一线教师长期以来的诸多困惑,感谢专家为我们指明今后的方向。”

参训教师金伟华说:“以前我只关注如何让学生学会知识,通过培训我认识到:必须改变过去‘一言堂、满堂灌’教育模式,要以学生为本,调动学生的主观能动性,必须关注每一个学生的发展。”

“六步走”帮助学员“会备课”“会上课”“会评课”

据了解,此次“送培送教”实施方案,在培训内容设置上,整体设置任务驱动式培训课程,课程研发注重与学科教学对接、与教师的日常教学工作相对应,专业知识学习与专业技能训练相结合。将实践性知识运用于新的课堂教学实践,有效解决体育教学过程中的问题。在学习流程设置上,以“学思结合、知行统一”为培训理念,远程培训—送培送教—校本研修,环环相扣,实践学习—技能训练—反思改进,创新培训模式。在组织实施管理上,组建班级,建立学习共同体;按照分区县的原则,组建网络班级,建立学习共同体。同时,每个班级配备辅导教师,指导学员学习,营造良好的网络班级学习氛围。

据韩宣文介绍,为强化培训效果,中国教师研修网特为此次“送培送教”活动,制定了六步走方案:第一步,撰写教学设计。培训前,要求每位学员撰写一篇体育教学设计。第二步,分班说课。根据所提交的教学设计,每组推选说课代表,在本班进行说课,由首席专家和分项专家进行点评。第三步,技能训练。各分项专家按队列、口令和排球、田径、健美操四个项目分班轮换进行授课,每班授课时间半小时。在授课过程中,分项专家规范动作,并对学员不正确的动作进行纠正。第四步,“微讲座”与答疑互动。第一天分班说课、技能展示与训练后,首席专家针对“说课”作一个小专题讲座,并现场与学员互动,答疑解惑。第五步,模拟上课及教学反思。基于教学现场,走进无生课堂,各班推选代表进行模拟上课,其他学员作为学生参与上课整个环节。分班模拟上课后,分项专家组织集体研课,分析教学中出现的问题,总结概括解决问题的路径和策略,进一步修改教学设计。第六步,大组展示。经过教学反思,初中和小学两个大组再进行模拟上课,由首席专家和分项专家点评。通过专家引领,同伴互助,反思实践,老师们纷纷表示收获颇丰。为检验培训成效,最后还进行了优秀成果表彰,经专家组评选,本次“送培送教”活动产生了4名一等奖、12名二等奖、16名三等奖。

据省“国培计划”项目办公室汪文华介绍,由安徽省中小学教师教育网承办的音乐学科、全国中小学教师继续教育网承办的美术学科、中国教师研修网承办的体育学科已相继在阜阳师范、芜湖师范和徽州师范举办,广大一线参训教师反响强烈,并渴望今后能经常参加这样的活动,纷纷盛赞“送培送教”为他们送来了及时雨。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号