当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
安徽:开创教师工作新局面
2013-01-03 00:00  

安徽:开创教师工作新局面

□ 李明阳

党的十八大报告提出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”这一重要论述,是在办好人民满意的教育、服务全面建成小康社会总体目标的基础上,对教师队伍建设提出的新要求。温家宝在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上说:“有高素质教师才有高质量的教育”。深入学习十八大精神和全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会精神,准确理解教育发展新形势,切实提高师德水平和业务能力,增强教书育人荣誉感和责任感,是当前教师队伍建设的首要任务。

安徽省委、省政府高度重视教师队伍建设。十八大前夕,省政府办公厅出台《关于加强中小学教师队伍建设的意见》,从优化农村教师结构、推行新进教师全省统考、严格教师资格制度、深化人事制度改革、推动教师校长轮岗交流、强化教师培训、规范教师管理、提高教师待遇、加强师德建设等方面提出了相应举措。在十八大刚刚结束的11月27日,省政府召开常务会议,做出了成立省、市、县政府教育督导委员会,召开全省义务教育均衡发展暨“两基”工作表彰电视电话会议,召开全省教师工作会议并出台加强教师队伍建设相关政策的决议。

根据十八大精神和省委、省政府关于教育工作的部署,近期将着力做好以下几个方面工作:

立体构建强化师德教育机制。教师是人类灵魂的工程师,而师德是教师的根基,在教师队伍建设中必须把师德放在首要位置,为此,安徽省立体构建强化师德教育机制。从法律上讲,不准体罚学生、不准收费补课,已写入义务教育法实施办法;从纪律层面讲,各地先后出台了“几不准”以约束规范教师行为;从制度层面讲,在教师职称评审、评优评先、绩效工资考核中,实行师德“一票否决制”;从社会道德层面讲,努力营造尊师重教氛围,对师德高尚的教师予以表彰、奖励、宣传。

大面积开展教师专业培训。安徽省大力实施“国培计划”和“省培计划”,近3年共培训农村中小学教师和幼儿园教师近20万人。建立教师培训机构准入和培训水平评估制度;整合师训、教研、电教等各种培训资源,加强教师培训基地建设;实行校本研修、集中培训与远程学习相结合,推进教师教研与培训一体化;指导各地大力实施“名师名校长”培养工程;与上海、江苏、浙江联合开展名校长培训;与台湾等地进行教师培训的交流与合作;与美国、英国等国家就教师、校长培训进行合作。

严格新教师准入制度。提高中小学教师资格认定层次,积极参加教育部试点,按照国家标准,实行全省教师资格统一考试;提高中小学教师招聘层次,按照“省考、县管、校用”的原则,拟对新任中小学教师实行全省统一公开招聘考试;打破教师资格终身制,实行中小学教师资格定期登记制度;通过相关制度的实施,逐步建立“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的机制;使教师进一步树立职业的荣誉感和敬畏感,既充分享受教师崇高的社会地位、稳定的职业和经济待遇,又认识到当上教师不容易,当好、当稳教师不容易。

加强农村教师、幼儿教师和中职教师队伍建设。在义务教育阶段以农村教师为重点,持续实施面向皖北、大别山地区的“特岗计划”,提高农村教育质量,同时积极创造条件,努力改善农村教师的工作和生活条件;学前教育以教师的补充配足为重点,通过幼儿教师核编,加强幼教师资队伍建设;在职业教育方面加强“双师型”教师队伍建设;完善兼职教师聘任制度,使能工巧匠走上讲台,让学生在学好专业理论的基础上学得一技之长,走向社会做到小能谋生、大能创业。

促进校长和教师流动与均衡。实施省、市、县、校四级教师网络管理系统管理,加强对教师管理的宏观指导。总结推广一些地区的经验,积极推行中小学教师“无校籍管理”,加大教师交流力度,促进教师的均衡配置。

(作者系安徽省教育工委委员、教育厅总督学)

源自:《中国教师报》2012-12/26/第5版 区域教育

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号