当前位置: 首页>>教育新闻>>省内动态>>正文
 
裕安区教师进修学校:成为教师的练兵场和“加油站”
2012-12-24 00:00  

裕安区教师进修学校

成为教师的练兵场和“加油站”

源自:安徽青年报2012年12月19日第4版

本报记者 杨 勇 晓 风

近年来,六安市裕安区教师进修学校始终坚持“深入中小学,了解中小学,服务中小学”的办学宗旨,结合当地实际,因地制宜做好全区教师的继续教育和各项培训,2008年,率先被认定为省级示范性县级教师培训机构。

构建三级网络 全方位培训在职教师

近年来,该校积极开展形式多样的培训活动,精心设计培训方法,着力打造培训亮点,使培训呈现多元化格局,真正受到一线教师的欢迎。

该校校长王世明介绍说,为了顺利实施教师继续教育、全面开展教师培训工作,该校建立了以区教育局、教师进修学校为一级,乡镇中心学校、城区教育辅导区为二级,教师任职学校为三级的培训网络。

在健全培训网络的同时,该校对全区教师开展全方位培训。据介绍,自2008年以来,完成了以在职教师全员培训、骨干教师培训、新教师培训为主体的第三轮教师继续教育任务,全区六千三百余名在岗教师百分百参训。此外,该校还针对该区教育现状,开展小学校长任职资格培训和提高培训、幼儿园园长培训和中小学中层干部培训,实施了中小学班主任培训、中小学教育技术培训、学校安全教育管理培训、心理健康教育知识培训等专题培训,使其成为该区教师的“加油站”和练兵场。

缺什么补什么 为基层教师解惑答疑

一般的教师培训都是集中几百人一起听课,但在该校,无论什么培训,教室里的学员最多就五六十人,是行业内少有的“小班化”教学的典范。

王世明介绍说,该校在组织教学培训中,结合自身的办学条件和学员现状,因地制宜地、创造性地开展工作,如小班化教学、送教上门、紧缺学科培训等,贴近学校和一线教师,注重带着问题去培训,深受参训教师的欢迎。

为了使培训“贴近课改,贴近课堂,贴近教师”,该校深入学校,通过问卷调查、收集问题单、座谈等形式,了解教师在备课、上课、评课、命题等教学环节的问题与困惑,再对这些问题进行梳理,从而准确定位培训目标,针对共性和突出问题进行有针对性的培训。针对该区中小学教师结构不合理,一些学科教师严重缺乏的现状,该校分别举办了两期紧缺学科的相关培训,有效缓解了该区部分中小学学科教师紧缺的局面。

为了使培训效果得以显现,该校十分重视自身的师资队伍建设,每年都根据不同的培训主题从高校、中小学、教育科研机构按需聘请不同教师参与教学,并保持合理流动。同时,鼓励专职教师深入中小学,了解教师培训需求。

三部门整合 成立教师学习与资源中心

为全面履行“小实体,多功能,大服务”的县级教师培训机构职能,近年来,该校健全培训机制,努力理顺各种关系,着力构建科学化培训体系。今年初,该校在全省率先整合电化教育、教育科研等机构的资源和功能,成立了区教师学习与资源中心。

该中心系区教育局管理下的有关单位联合体,以实施全区中小学教师、教育管理干部培训为主要任务,并具有与教师教育相关的管理、研究、服务和教育信息技术资源开发与利用职能。参与整合的教研室、电化教育馆、教师进修学校组成联席会议,联席会议办公室设在该校。

王世明告诉记者,现在,教研室的教研员和电化教育馆工作人员都参与到该校的各项培训中来,教研室开展教研活动也邀请该校的教师参与,发挥各自的特长,相互协作,共享资源,取得了互赢的良好结果。今年初,三个单位的工作人员联合研发了一项培训资料,因为汇集了各家之长,效果比过去好了很多。

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号