当前位置: 首页>>教育新闻>>国内动态>>正文
 
教育部出台60条校长园长专业标准
2015-02-26 00:00  

光明网教育讯 据教育部网站消息,为贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》的工作要求,近日教育部制定印发了《普通高中校长专业标准》、《中等职业学校校长专业标准》、《幼儿园园长专业标准》。

据教育部教师工作司负责人介绍,这三个专业标准沿用了《义务教育学校校长专业标准》的体例,均由办学理念、专业要求、实施意见三部分内容构成。其中,6方面专业职责细化为60条专业要求。每项专业职责有10条专业要求,由专业理解与认识(3条)、专业知识与方法(3条)和专业能力与行为(4条)三个方面组成。三个标准体现了以下几个方面的特点。

一是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神。三个专业标准强调校长(园长)要坚持社会主义办学方向和党对教育工作的领导,贯彻党和国家的教育方针政策;坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制;贯彻落实习近平总书记提出的“四有”好老师要求,引导支持教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、秉持仁爱之心,不断提升教师的精神境界;增强法治观念,依法治校、依法办园,依法履行法律赋予的权利和义务,加强法治教育。

二是着力体现不同学段的特点特色。《普通高中校长专业标准》强调高中校长落实立德树人根本任务,推动普通高中多样化特色发展等要求。《中等职业学校校长专业标准》强调加快发展现代职业教育,培养技术技能人才的要求。《幼儿园园长专业标准》强调幼儿园的公益性、普惠性,重点突出关爱幼儿,保障幼儿安全,促进幼儿快乐健康成长的保育教育专业要求。

三是关注学校管理现实问题的解决。专业标准强调师德违规处罚。校长(园长)要注重培养优良的师德师风,要落实教师职业道德规范要求和违反职业道德行为处理办法。专业标准还强调教学改革要求。普通高中校长要落实高中学生综合素质评价制度,加强学生职业生涯规划指导;中等职业学校校长要落实中等职业学校专业教学标准,合理设置课程,落实综合实训、顶岗实习等实践教学的有关要求;幼儿园园长要坚持以游戏为基本活动,防止和克服幼儿园教育“小学化”倾向。

此外,专业标准还关注基础教育领域的突出问题。普通高中不得违规补课和增加课时,切实减轻学生过重的课业负担,要确保学生每天一小时校园体育活动;中等职业学校不得违反国家规定收取费用,不得利用学校招生、学生顶岗实习、企业招工等谋取利益;幼儿园要增强保教人员法治意识,严禁歧视、虐待、体罚和变相体罚等损害幼儿身心健康的行为。

据悉,专业标准适用于国家和社会力量举办的普通高中、中等职业学校、幼儿园的正、副校长(园长)。各省、自治区和直辖市教育行政部门可以依据专业标准制定符合本地区实情的实施意见。

阅读链接:教育部关于印发《普通高中校长专业标准》《中等职业学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》的通知(http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7148/201501/183350.html

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号