当前位置: 首页>>国培计划>>正文
 
关于组织2017年“国培计划”——示范性项目申报工作的通知
2017-04-11 15:58  

皖教师资函〔20177

关于组织2017年“国培计划”

——示范性项目申报工作的通知

 

各市教育局,有关院校:

根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级教师培训计划实施工作的通知》(教师厅(2017)2号)的部署,现就做好2017年“国培计划”——示范性项目申报工作的有关事宜通知如下。

一、申报项目设置

(一)培训团队专项研修、紧缺领域骨干教师培训和教师工作坊高端研修三类项目,请具备资质条件的有关单位参照《教育部教师工作司关于组织2017年“国培计划”——示范性项目申报工作的通知》(教师司函〔201716号)要求,积极组织申报。

(二)名师高端研修

1.目标任务

1)骨干教师能力提升高端研修

通过采取集中面授与网络研修相结合的混合式培训方式,对中小学幼儿园骨干教师或骨干培训者进行为期2年的分阶段、递进式培训,帮助骨干教师提升专项能力,总结教学经验,塑造教学风格,凝练教育思想,促进螺旋式发展,为各地培养一批教育教学改革的引领者和培训专家。通过项目实施,打造研修团队,探索建立骨干教师培训新常态。

申报学科领域:义务教育段语文、数学、英语等学科,教师培训机构培训管理者。

2)新入职教师素质能力提升研修

采取“集中面授+观摩见习+返岗实践”相结合的混合式培训方式,对中小学幼儿园新入职教师进行为期1年的分阶段递进式培训,帮助新入职教师形成良好的师德与教师职业认同,掌握教育教学基本知识与技能,引导各地建立完善新教师入职教育模式。

2.申报要求

1)具备“国培计划”——示范性项目集中培训资质、远程培训资质或教育部直属单位,且有良好国家级教师培训、省级教师培训经验和成效的院校(机构),申报骨干教师能力提升高端研修项目和新入职教师素质能力提升研修项目。培训方案要围绕骨干教师教育思想提升和教-风格凝练、新入职教师的教育教学基本知识与技能培养,内容新颖,模式多元,具有较强的针对性和可行性。每类项目一个院校限报一个学段一个学科,每学科申报人数50人。

2 20152016年已实施项目不再重新申报,但须做好与上年度方案的衔接,提交修改完善培训方案。做好年度项目实施工作。

(三)网络研修与校本研修整合培训

1.目标任务

通过网络研修与校本研修整合培训的方式,在全省遴选1——2个区县,对所辖中小学幼儿园教师进行为期一年、不少于120学时的混合式培训(其中:线上研修不少于80学时,线下研修不少于40学时),推进示范性教师网络研修社区建设,建立网络支持下的校本研修良性运行机制,推动教师培训常态化。

2.申报要求

1)已入选“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目的区县不再推荐。

2)申报区县须将本项目列入县级教师培训规划,足额安排线下研修经费。根据项目指南和《教育部办公厅关于印发乡村教师培训指南的通知》(教师厅〔20161号)(以下简称《培训指南》),研制项目实施方案,参训积极性高且具备网络学习条件的义务教育阶段乡村中小学和幼儿园作为项目校(原则上项目校全体专任教师参训),填写项目申报书。每区县中小学幼儿园教师参训人数1500人左右,原则上幼儿园教师不少于20%

二、项目申报流程

1.拟申报上述项目的院校和区县根据《“国培计划”——示范性项目指南》(见附件)认真完成项目申报书。

2. 网络研修与校本研修整合培训项目于   4月     14日   前、名师高端研修项目于   2017年     4月     18日   前分别提交项目申报书纸质版(一式2份)至安徽省中小学教师继续教育中心,同时提交申报材料电子版。

3. 我厅将组织专家对各申报材料进行评审,综合评价培训院校(项目区县)申报书,择优上报教育部评审通过后立项。

三、经费支持

1.教育部对跨年度递进式培训项目立项院校给予经费资助,标准为3000//年,其中1000元用于支持网络研修(新入职教师素质能力提升研修项目除外)。省厅按照3000//年的标准,从“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目中安排经费,予以安排经费支持项目研修。

2.网络研修与校本研修整合培训项目,教育部对培训任务承担院校(机构)给予经费资助,标准为3//学时,包括区县骨干培训者集中培训和参训学员线上研修经费。校园长培训经费、校级培训者培训经费和参训学员线下研修经费由各地承担,应由市级、区县级、项目校合理分担,建议按不少于3//学时标准安排。

3. 经费使用按照《关于印发〈“国培计划”示范性项目资金管理办法〉的通知》(教财司函〔2016699号)执行。

四、其他

1.项目申报书请在“安徽省中小学教师继续教育中心”网站“国培计划”下载(网址http:// jjzx.hfnu.edu.cn)。

2.项目办联系人:杨勇,地址:合肥市金寨路327号安徽省中小学教师继续教育中心(合肥师范学院三孝口校区图书馆5楼),邮政编码:230061,电话: 0551-62836284,邮箱:ahjjzx@163.com

 

附件:“国培计划”——示范性项目指南

 

 

                                                                                               安徽省教育厅师资处

                                                                                                        2016     年4 月11

附件【“国培计划”——示范性项目指南.pdf已下载
附件【关于组织2017年“国培计划”——示范性项目申报工作的通知.pdf已下载
关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号