当前位置: 首页>>国培计划>>正文
 
关于做好“国培计划(2016)”周期性项目启动和短期培训项目学员遴选工作的通知
2016-07-18 14:40  

 

 

皖教师资函〔2016〕22号

各市、省直管县教育局,有关高等院校、培训机构:

为落实《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2016〕2号),推进项目实施,提高培训绩效,现就“国培计划(2016)”周期性项目启动和短期培训项目学员遴选工作通知如下:

一、项目总体规划

2016年“国培计划”主要面向乡村教师,采取顶岗置换、送教下乡、网络研修、短期集中、专家指导、校本研修等有效方式,对教师进行专业化培训。中西部和幼师国培项目,设置教师培训团队置换脱产研修、教师网络研修、送教下乡培训、乡村教师访名校培训和乡村校园长培训五类项目。今年不再新增项目区县,继续推进肥东县等18个项目区县周期性项目第二年度的实施。

 (一)项目设置

 1.中西部项目设置

中西部项目设置了教师培训团队置换脱产研修、教师网络研修、送教下乡培训、乡村教师访名校培训和乡村校长培训五个类别共19个子项目,具体设置为:(1)乡村初中教师培训团队置换脱产研修项目;(2)乡村小学教师培训团队置换脱产研修项目;(3)乡村初中教师送教下乡培训项目;(4)乡村小学教师送教下乡培训项目;(5)教学点教师访名校培训项目;(6)村小教师访名校培训项目;(7)乡镇中心校骨干教师访名校项目;(8)“特岗教师”短期集中培训项目;(9)中小学足球教师短期集中培训项目;(10)中小学经典诵读教育教师短期集中培训项目;(11)中小学书法教育教师短期集中培训项目;(12)特殊教育学校教师短期集中培训项目;(13)教师培训管理者短期集中培训项目;(14)乡村中心校留守儿童之家骨干管理员培训项目;(15)初中校长短期集中培训项目;(16)小学校长短期集中培训项目;(17)乡村初中教师网络研修项目;(18)乡村小学教师网络研修项目;(19)初中小学信息技术应用能力提升骨干教师研修项目。

2.幼师国培项目设置

幼师国培项目设置了教师培训团队置换脱产研修、教师网络研修、送教下乡培训、乡村教师访名校培训、乡村园长培训五个类别共7个子项目,具体设置为:(1)乡村幼儿园教师培训团队置换脱产研修项目;(2)乡村幼儿园教师送教下乡培训项目;(3)新建幼儿园教师短期集中培训项目;(4)幼儿园转岗教师短期集中培训项目;(5)幼儿园园长短期集中培训项目;(6)乡村幼儿园教师网络研修项目;(7)幼儿园信息技术应用能力提升骨干教师研修项目。

(二)项目启动时间

周期性项目各承办院校(机构)要依据《培训指南》要求,完善培训方案,精心施训,教师培训团队置换脱产研修项目8月底前完成高等学校集中研修环节的培训工作,适时启动“影子教师”跟岗实践、返岗培训实践和总结提升三个环节培训工作;网络研修与校本研修整合培训项目8月底前完成骨干培训者集中培训工作,适时启动“有效教学研究”主题网络研修与校本研修整合培训;送教下乡培训项目应在9月份全面启动培训工作。短期集中培训项目待学员遴选完毕后再启动实施。各类项目12月底之前完成全部培训任务。

二、培训对象遴选

1.遴选范围。教师培训团队置换脱产研修、教师网络研修、送教下乡培训三类周期性项目学员,与2015年度一致,不再重新遴选,各地要安排参训教师足额按时参训。乡村教师访名校培训、乡村校园长培训项目,遴选范围面向全省乡村教师,以项目区县乡村学校教师为主,兼顾遴选其他县(区、市)乡村学校教师。

2.遴选程序。各市、省直管县教育局按照《培训对象遴选条件》(附件1)要求,指定相关机构和专人负责学员遴选与管理工作,采取教师申请、学校推荐、主管部门审核的方式选派,优先遴选承担过教师培训任务、符合遴选条件、参训积极性高的骨干教师和培训者参训。按照《培训对象名额分配表》(附件2)的指标,改进选派程序,等额遴选学员,将培训对象信息汇总表(附件3)一式三份,并发送电子版,于7月25日前报送安徽省国培计划项目执行办公室。

学员一旦确定,原则上不允许更换,各选派单位要确保所派学员按时参训。省教育厅将对各地学员的派训率、参训率和结业率进行通报,并作为政府教育工作督导考核的重要依据。

三、项目实施要求

1.总结实施经验,提升项目实施绩效。

各项目承办单位要加强项目规划设计、协同实施机制、培训模式创新、培训内容改进、支持服务体系建设和管理工作机制等方面进行梳理分析,查找问题、总结经验、完善模式、形成制度,提升2016年度项目实施绩效。

2.深入实施调研,明确项目实施重点。

“国培计划”项目承办院校和机构要主动积极地做好项目实施各项准备工作,切实加强与市县教育局师训管理部门的沟通合作。在市县教师培训机构的配合下,针对乡村学校课堂教学和学生管理的突出问题,以教学行为改进为基础,教学能力提升为重点,优化设计培训课程,明确参训教师的需求,实现培训供给与需求的一致,确保培训内容贴近乡村教育实际。

3.明确项目定位,完善项目实施方案。

各项目实施单位要切实根据国家制定的乡村教师培训指南,进一步明确置换脱产研修等五类项目定位,结合年度全员培训主题,修改完善培训实施方案。置换脱产研修旨在“育种子”,打造乡村教师培训团队;送教下乡培训和网络研修旨在“促常态”,建立专家现场指导机制、校本研修良性运行机制和骨干引领全员机制;访名校培训和乡村校园长培训旨在“抓重点”,突出雪中送炭。

四、其他要求

1.各市县顶岗实习的师范生要安排在县镇中小学幼儿园实习,不得安排在乡村特别边远地区学校实习。

2.安徽省国培计划项目执行办公室联系人:邱志飞,杨勇;联系电话:0551-62836149,0551-62836284;电子信箱:ahjjzx@163.com;QQ群:175302339(安徽教师继续教育中心);地址:安徽省合肥市金寨路327号合肥师范学院图书馆五楼,邮编:230061。

附件:1.培训对象遴选条件

          2.培训对象名额分配表

         3.培训对象信息汇总表

        4.学员参训情况统计表

        5.未到训学员情况统计表

       6.参训学员评价表

7.学员情况登记表

     8.项目组织管理机构与统筹管理部门信息表

                                                                                     安徽省教育厅师资处

                                                                                         2016年7月12日

 

附件【关于做好“国培计划(2016)”周期性项目启动和短期培训项目学员遴选工作的通知.pdf已下载
附件【关于做好“国培计划(2016)”周期性项目启动和短期培训项目学员遴选工作的通知.zip已下载
关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号