当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
黄佑生:培训是点燃、唤醒、激励
2015-06-16 00:00  

培训是什么?答案并不唯一。但有一个共同点,就是必须做出来、做下去,才能得到属于自己的答案。在多年的教师培训实践中,笔者一直在思考和体会:培训是什么?

培训是种福。培训为教师播种幸福。培训是教师专业成长的加油站,通过培训而孕育良好的职业道德素养、先进的教育理念、扎实的专业知识基础和较强的教育教学能力。培训是实现心灵转向的通道,是重建精神宇宙的驿站。教师通过培训而有了热情、勇气和冲动来超越自己的眼界、经验及已有的荣誉、资历等束缚,在充实而快乐的成长之路上感受稳定的职业幸福。同时,培训不是单向的付出和灌输,而是培训者和参训教师共同经历、彼此分享、相互成全的幸福旅程,是经验总结、思想碰撞和情感交流的精神盛宴。培训者也在培训中为自己栽种福田。培训者改变不了世界,也改变不了整个教育,但通过改变自己、在培训中传递正能量,会引领众多教师不断“改变”,在这些“改变”中有了价值认同、找到了意义并实现了自我。走在培训的路上,越有爱、越分享,越收获、越幸福。

培训是事业。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在教育教学设施日益现代化的今天,教师仍然是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。当前,我国中小学教师尤其是农村教师队伍职前培养针对性不够、职后培训机会欠缺、教育教学能力参差不齐、职业归属感和幸福感不强等问题较为突出,这些问题需要通过培训来解决或弥补。因此,教师培训是建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的重要途径。教师培训已成为各级教育行政部门、教师培训机构、中小学校和广大教师共同致力的事业。把培训当作我们共同的事业,培训就会是我们的价值、欢乐,也是幸福之所在。对培训者而言,培训不仅仅是一份工作、一个岗位,不仅仅是一个个培训班、一个个参训教师,而是对事业的用心投入和无私奉献,更是对事业的信念、追求和精神。培训这条路,没有对事业的情怀,便不会有出发。

培训是科学。培训关乎“人”,我们对人的了解有多少,培训就会有多深入。只有了解学生成长和发展的需要,才能真正了解教师的参训需求。只有不断践行马斯洛需求层次理论,在满足生理和安全需要的基础上,在团队建设中满足参训教师的情感和归属需要,在教学活动中尊重参训教师的主体地位,创设参与互动的平台使参训教师自我实现,一线教师满意的培训才会诞生。培训是科学,还在于培训的专业性贯穿始终。培训不等于简单的找一个地方坐下、请几位专家高谈阔论,而是专业的人以专业的心做专业的事。什么是专业的人?专业的首席专家,专业的项目策划人,专业的工作团队和专业的教学队伍。什么是专业的心?培训团队成员的专心、专注、专致,用最初的心做永远的事。什么是专业的事?专业的需求分析,专业的方案设计,专业的课程开发,专业的培训方式和专业的效果评估。

培训是艺术。培训是遗憾的艺术,要精心雕琢。一次培训不可能解决参训教师面临的所有问题,培训的组织实施也不会完美无缺,总会留下遗憾,但我们尽可能专业、精细和温暖,遗憾就会少一些,满意就会多一些,品位就会高一些。艺术的生命在于创新,培训要不断创新超越。培训永远有无限创新发展的空间和可能,培训永远“在路上”,没有最好,只有更好。我们要以永不满足的心态,勇立潮头,将大变革与微创新相结合,让每次培训都在上一次的基础上“向前一步”。越前行,我们便越谦卑、越有活力,培训便越有效、越有品位。

培训是点燃、唤醒、激励。德国哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”培训也是如此。培训不是我说你听,不是冷冰冰的内容堆砌,也不是简单的教育知识、方法、技能的传递,更不是众多专家居高临下地“教育”参训教师。好的培训是一个火把,温暖教师的心灵,点燃教师求知的渴望和对职业的激情,唤醒教师的梦想,激励教师做学生生命中的“贵人”。唯有点燃、唤醒、激励,真正的培训才会发生,知识、方法、技能才会自然内化为参训教师生命的一部分。

(黄佑生 作者单位:湖南省中小学教师发展中心)

《中国教育报》2015年6月16日第6版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号