当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
曾天山:教育信息化点亮人类教育梦想
2015-05-27 00:00  

教育信息化点亮人类教育梦想

——写在国际教育信息化大会开幕之际

源自:《中国教育报》(2015.5.24)

习近平主席在致国际教育信息化大会的贺信中指出,“人才决定未来,教育成就梦想”,强调要“积极推动信息技术与教育融合创新发展,共同探索教育可持续发展之路,共同开创人类更加美好的未来”。习近平主席深刻阐述了信息化时代的教育变革是人类共同面临的重大课题,明确揭示了以教育信息化带动教育现代化实现中国梦的历史使命,指明了未来教育信息化创新发展的方向。

科技引领发展,创新改变世界。教育当前正处于新的重要历史节点上,以教育信息化带动教育现代化,是我国加快从教育大国向教育强国迈进的重大战略抉择。随着信息化浪潮席卷全球,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景,为推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会提供了无限的可能。

当前,我国教育的重要使命是促进公平和提高质量,增强教育综合实力和国际竞争力,为全面建成小康社会服务。实现这一任务仅靠传统的教育发展方式很难奏效,而以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面是一条有效途径。多年来,我国坚持通过教育信息化,加快知识和技能的广泛扩散,促进了教育公平,逐步缩小了区域、城乡数字差距和知识鸿沟,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育,通过知识改变命运,培养了亿万有用之才,让更多的人实现自我价值,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。

我们要更加重视教育信息化的作用和地位,将其作为经济新业态和教育新常态,大力开发扩大优质数字教育资源覆盖面,让每个孩子都能享受教育信息化的阳光雨露。我们要以促进师生发展为本,推动信息技术与教育教学的深度融合。教育信息化,发展教育是目的,信息技术是手段,关键是要实现两者的融合创新,促进传统教育与信息化教育的优势互补,优化教学流程,丰富教学内容,创新教学模式,提高教育质量。

由中国政府和联合国教科文组织共同主办的国际教育信息化大会,开拓了更加广阔的国际交流合作平台,积极推动信息技术与教育融合创新发展,共同探索教育可持续发展之路。我们要共建共享,不断扩大优质教育资源的覆盖面,致力于打破信息壁垒,消除信息鸿沟,拓展教育信息化的功能,让优质教育资源更好地造福社会、造福人类。我们要互学互鉴,开创人类文明传承发展的新境界。互联网开启了人类文明交流、交融的新时代,应以教育信息化的发展为契机,进一步推动不同文明的深度互动,为各国民众特别是青少年搭建更多的交流平台,使之成为推动世界多样文明和谐共生的生力军。

中国是教育信息化的实践者、受益者、推动者,抓住教育信息化历史机遇,加强基础设施建设,推广应用驱动,在发展顶层规划、推动方式、工作机制、发展模式等方面形成了一整套行之有效的做法,在条件落后的情况下取得了举世公认的成绩。但这与教育实践的广泛需求还有明显差距,与发达国家水平相比,发展的不均衡性还较为突出,处于较低的发展阶段。我们要充分认识推进教育信息化的重要性和艰巨性,把教育信息化作为国家信息化的战略重点和优先领域加快实施,调动全社会力量积极参与,借鉴学习国外先进经验和技术,到2020年初步建成具有中国特色的教育信息化体系,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,使我国教育信息化整体上接近国际先进水平,对教育改革和发展的支撑与引领作用充分显现。(本报评论员 曾天山)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号