当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
王陆:在线实践社区教师专业学习新模式
2015-05-13 00:00  

王陆

随着信息技术的迅猛发展,信息技术已经带给生活很多戏剧性的变化,然而信息技术至今还没有给学校教室中的教与学带来革命性的影响。有研究者指出,信息技术之所以还没有给教与学带来革命性的影响,其关键问题是,教师的专业学习至今没有得到改进,特别是缺乏技术支持下的教师专业学习方式。为了应对教师专业学习的挑战,笔者的科研团队创建了教师在线实践社区。教师在线实践社区(The Teacher’s Online Communities of Practice,简称COP)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

COP 转变了教师的专业学习内容

为了提升与发展教师的实践性知识,教师在线实践社区以成人学习的经验学习圈为基础理论,每个教师都将经历由具体经验获取、反思性观察、抽象概括和积极实践所组成的专业学习与发展的循环,教师会经历体验、内省、归纳和应用四种不同的学习体验,实现知识的社会化、外化、组合化、内化等系列转化。教师在线实践社区中的远程同侪互助、师徒结对、远程学习圈、高质高效的合作学习设计与实施、故事坊、教育诗、儿童画、学习分析工作坊、问题化教学工作坊、白板创新教学工作坊等都是深受教师喜爱的品牌研修活动。例如,在远程同侪互助活动中,地处山东淄博农村学校的初中物理老师胡老师与北京市优秀物理教师唐老师结成远程师徒,在唐老师及同侪互助小组老师们的远程帮助下,在胡老师自己的努力奋斗下,胡老师一举获得山东省骨干教师称号,随后获得了山东省教学能手物理学科第一名的好成绩。

COP 转变了教师的专业学习方式

课堂不仅是教与学的场所,更是教师学习强大的情境。如何利用信息技术将课堂与教师的个人学习空间、工作空间无缝衔接在一起,成为能否让教师开展基于工作的学习的关键。在线实践社区中,教师可以在学校的自动录播教室进行教学,采用一键式录播的方式自动记录课堂中的教与学数据,上传到网络平台中,在专家与助学者的支持下,教师作为反思者、交流者、研究者、行动者,不断改进自己的教学行为,这样的环境和过程无缝连接了课堂这一教师的实践场所与教师的网上学习空间,为理论学习提供丰富的真实情境,为课堂实践提供了鲜活的理论支持,消除了实践与理论的鸿沟。

COP 发展了教师的专业学习技术

教师在线实践社区聚焦课堂教学,以信息论和行为科学为基础理论,采用基于信息技术的定性与定量相结合的课堂绩效分析方法进行课堂观察与诊断,建立课堂教与学行为与教师实践性知识的数字化测量方法与技术体系,实现了知识与课堂教学行为的可视化,帮助教师改进课堂教学实践行为。在课堂教学过程中,课堂观察团队可以同步进行S-T分析、有效性提问、对话深度等多个维度的课堂观察记录与分析,形成客观、深入的课堂诊断报告,为教师的课堂教学改进提供科学依据。同时,经过长达12年之久的课堂教学行为数据的积累,创建了不同地区、不同学段的课堂教学行为数据常模,可以开展基于大数据的知识管理与创新。

COP 变革了教师专业学习的机制

教师在线实践社区设计了完整的教师专业发展支持服务体系,包括网络研修服务、再生资源服务和绩效评估服务。其中共开发了12类4096种教师专业发展学习支持服务,包括短期课程、同侪互助、知识建构、远程学习圈等,并由专业助学者提供7×24小时学习支持服务。资源建设采用WEB2.0的思想,通过资源汇聚、创生、流通、再生等12类资源服务方式促进社区成员教师的实践性知识增长。绩效评估则基于日常专业学习大数据,针对学校及区域的发展状况,评估教师实践性知识增长和课堂教学行为改善情况,为学校或区域的发展规划提供决策依据。(作者系首都师范大学教授)

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号