当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
徐日君:以开放心态看待“弹幕”进课堂
2014-12-29 00:00  

源自:中国教育报2014年12月29日第2版

据报道,在华中科大的一堂《广告创意策划》课上,“弹幕”的出现引起了众人关注。“弹幕”是指以滑动字幕方式实时出现在屏幕上的评论,而利用微信和局域网连接发送,就成了“弹幕”。有关“弹幕”引发的争论,其实是对课堂上技术工具使用的两种截然不同的观点。课堂上到底该不该使用技术工具?该如何使用?且看下文。

■徐日君

笔者认为,技术工具引入课堂只要把握两个原则,就应该大力支持:一是技术是为教学服务的,有助于师生互动、学生思考,能提高教学质量。二是任何技术都不能喧宾夺主,教师在教学中利用信息技术之长,并辅之以有效引导,充分掌控技术工具而不是被工具牵着鼻子走。

教育理应关注社会发展,充分利用最新的科技手段,使课堂更关注学生的个体需求,更契合学生的学习方式。从这一角度而言,“弹幕”课堂考虑到高校课堂的实际情况,利用现代科技之所长,有其存在的必然性和合理性。正如“弹幕”的发明人所介绍的,“开发这个系统主要是希望课堂低头族们能抬起头来,积极参与教学”。

其实,伴随信息技术的高速发展,现代课堂有着越来越多的科技元素,这俨然是一种大势所趋。在欧美发达国家,“云课堂”、“慕课”、“电子书包”等曾经只是一种概念,而今却逐渐被更多的人所接受,并在一些课堂上如火如荼地开展起来。我国一些沿海城市在信息技术进课堂方面,就进行了因地制宜的探索。例如,有的学校开展了颇具技术含量的互动课程。课堂上,学生手拿平板电脑,可在不同难度级别的题库中选择适合自己的习题,系统会自动批改并向老师反馈答题情况。这种方便快捷的教学方式,势必是未来课堂的重要形态。

而且,借助信息技术实现课堂交流的便捷化、深入化,也是未来课堂的一大趋势。在美国大学,多数课堂都要求学生踊跃发言。学生可以分享自己的观点,或是对自己不清楚的内容提出疑问。由于在高科技平台上,师生之间的交流更加简便、快捷,学生小组合作经信息技术的助力变得更加高效,课堂从而变成了高质量的、促进学生思维锻炼的课堂,这样的技术工具应得到更大范围的应用。

相对而言,我国课堂应用信息技术不是太多,而是太少,这一方面跟学生的学习习惯有关。大多数学生习惯于满堂灌的学习方式,尤其在农村学校,探究式、互动式等更符合现代教学精神的教学模式还没有遍地开花。另一方面也跟教师的教学水平有关,不敢用、不会用信息技术,对信息技术敬而远之。实际上,优秀的老师往往不局限于教材,善于利用各种社会资源作为教育资源,并充分利用现代科技的长处,以更加直观的方式展开教学。未来的课堂也一定是在教会学生独立思考、动手操作的基础上,教学形式更加多元、多样。为此,老师和学生们都应转变观念,做好准备,以开放的心态迎接数字时代的到来。

(作者系渤海大学继续教育学院院长)

大学上课刷微博点名讨论两不误

楚天都市报讯(记者乐毅 通讯员韩天伟 韩雪颖)上课还能刷微博吗?通常情况下当然不行!不过记者9月24日悉,华师传媒学院《黑色电影赏析》选修课,就是个例外。学生边看电影,边发微博写影评,就算是吐槽也能得到相应分数,这样的微博课堂,让不少同学大呼新鲜。

任课老师赵洲舟在上课前,发布了一条内容为“《黑色电影》弹幕板块”的微博,要求班上的学生在课堂时间内评论该微博,并留下专业姓名和对电影的感想。赵洲舟说,采取这个“微博弹幕”的方式,一方面是为了“记考勤”,更重要的是增强课堂的互动性和趣味性。这样的新形式不仅能记住更多的学生,还能了解到学生们的想法,同时也能培养学生一边观影一边思考的能力。“如今大学生很多都是微博控,那我也不妨开启一个即时交流模式,和同学们一起交流对电影的看法。”

“我个人是很抵触纯粹番茄酱电影的,还是有美感的好一些。”学生们一边观影,一边娴熟地敲着手机,而讨论版上的留言更是不断刷新。“不仅节省了点名的时间,也提高了课堂的互动性,挺有意思的。”该校广播电视编导专业的大二女生刘媛,对赵洲舟的上课方式大赞“新奇”。

赵洲舟说,对电影评析到位的学生,可以获得更高的平时分。而即使是吐槽,只要学生的“槽点”有理,也能得分。“我还会根据这些评论来整理我后续的上课内容。”

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号