当前位置: 首页>>资源中心>>正文
 
新加坡:从“讲课”到“上课”的教师培训
2016-12-06 08:53  现代教育报

 

对于一位基层教师来说,能够走出国门和海外的教育“零距离”接触,是一件十分难得的事情。在新加坡南洋理工大学国立教育学院参加《基于信息技术的创新教学》项目培训的十天里,我用心学习、用脑思考、用行实践,不仅转变了自己的教育观念,将学习内化于心,更积极创新实践,将自己的成长外化于行。

在交流当中,我发现新加坡在教师培训当中的一个重要理念:作为站在讲台上教课的老师们,什么样的培训方式更有意思呢?答案就是,让他们自己做一回学生。新加坡十分重视教师培训的两个重要方面:一是教师知识体系的深入培养,二是教师动手能力和数字化教学的实践培养。在新加坡国立教育学院开设的教师讲座当中,两位资深的学术教授通过理论联系实际的授课方式,对数字化、信息化的教学ICT工具和软件进行了深入地介绍,并鼓励老师们通过观看视频,尝试自己设计课程题目,极大地鼓舞了老师在课堂教学当中勇于尝试、自主教学的工作能力和信心。

在新加坡政府学校开展的关于国家教育历史和发展的交流活动当中,中国和新加坡两国的老师们不仅通过相互分享阅读教育书籍、召开交流会分享各自的教育经验和阅读反思,更走出学校,到国家规划馆参观了国家的历史规划和城市建设。这种像培养学生一样“寓教于乐”的培训老师,让我感受到了新加坡教育的新理念。同时,形式多样的培训也增加了老师们积极参与、努力提升自身职业素养的学习热情。

就像一位参与培训交流的新加坡老师说的那样,一位好教师不仅要有精湛的专业知识技能,更要有平等、尊重的人格魅力和卓越的智慧,通过自己的自身行为来影响和感染学生。没有站在学生的角度去学习,怎么能够教好自己的学生呢?新加坡这种从“讲课”到“上课”的教师培训,确实给老师们上了一堂生动的课。

□文/李秀丽

(北京市延庆区特殊教育中心)


 

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号