当前位置: 首页>>资源中心>>正文
 
学习力研究推进教学方式变革
2014-11-19 00:00  

学习力研究推进教学方式变革

徐小焱朱德江

(源自:《人民教育》2014年15期P67-69)

埃德加·富尔在《学会生存》中指出:未来的义盲不再是不认识字的人,而是没有学会怎样学习的人。哈佛大学文理学院院长柯比曾说过:“学习力是我们生活在21世纪最需要具备的能力,是一个人生存的最大资本。”现代社会,知识具有高度化、复合化、流动化的特征,只有引导学生学会学习,提升中小学生的学习力,才能使学生更好地适应未来社会的发展。一般来说,学习力包括三方面的要素:①学习动力,指推动学生学习的内在驱动力,主要有学习需要、学习情感、学习兴趣、求知欲、爱好等内部动机因素,以及学习目标、外部激励等外部动机因素。②学习毅力,即学习意志力,是自觉克服困难、努力达成预定学习日标的一种意志品质。③学习能力,一方面包括人的智力结构中与学习密切相关的观察力、理解力、记忆力、思考力等,另一方面指用科学的学习方法独立地获取信息、加工信息和利用信息,进行分析和解决问题的能力。只有将学习动力、学习毅力、学习能力三方面合而为一,学生才会真正拥有较强的学习力。

学习力强的学生一般有如下表现:①喜欢学习,能积极主动学习,遇到学习困难能主动克服或调整。②善于独立学习,对不同的学科能用不同的方法去学习;会自我安排学习,能根据现实条件进行学习;知道自己的学习特点,根据自己的学习情况进行调整。③高层次思维能力和探究能力强,善于探索与思考,善于搜集和利用各种资料,善于提出问题、分析问题和解决问题。

为了使更多的学生乐学、会学,促进学生学习力的发展,2011年浙江省嘉兴市南湖区启动了“基于学习力发展的学与教方式变革”研究,探索如何有效提升学生学习力的方法和策略,提升区域教学质量。我们以学习力三要素为培养目标,以“以生为本,学为中心;以学定教,顺学而导;知能并重,提升学力”为核心理念,推进课堂转型,强化综合学习和专项学习指导,取得了初步成效。

突出“学为中心”、体现“学科特征”

课堂是教学改革的主阵地,也是学生学习力发展的主渠道,学生的学习动力、学习毅力、学习能力都需要在学习过程中培养和提高。因此,推进课堂转型是促进学生学习力发展的主要路径之一。

一是突出“学为中心”。教师以学生的学习为中心组织教学,让学生真正走到前台,教师适当后撤,从课堂讲授转向组织学习。通过多样的学习方式,给予学生充分的时间和空间,让学生深度地参与学习过程,充分体验到学习的乐趣,实现学生自主学习、合作学习、探索学习。

二是体现“学科特征”。每个学科都有不同的学科特征,各个学科所培养的核心素养也不同。实现课堂转型,教师要基于不同学科的特征选择适合的教学方式。如英语学科,由于没有母语学习的天然的语用环境,学与教的方式更应考虑语言学习的规律和特点。为此,我们提出“基于提高语言互动有效增量的语言习得学习”,以英语有效输入和有效输出为基点,设计语用平台,强化语言互动,放大“学”和“用”,弱化“教”和“练”,在充分习得的基础上,促进学生语用能力的发展。

当然,即使是同一学科,不同的学习内容也会表现出不同的特点,教师也应选择不同的教学方式。如语文学科中的说明文、记叙文、文言文等不同文体类型,教学方式也应有所不同。下面以数学学科为例,具体阐述数学学科的多元教学方式的特征、适用性及其选择。

方式一:基于独立预学的分享式学习

这一教学方式强化学生的19主学习,即先由学生预学,再组织分享学习、解疑释惑、深度互动、针对性指导等,基本教学结构如下:

从年段上来说,这一教学方式比较适合小学高段到初中。因为小学高段到初中是学生从依赖性学习走向独立学习的关键期。在小学低段可以将此教学方式调整为“先试后导的启发性学习”。

从数学学习的内容来说,这一教学方式适合概念学习、规则学习等,特别是一些概念较多而且学生自学容易把握的内容,如“百分数的认识”、“认识负数”、“认识四边形”等。具体实施这一教学方式时,教师需要思考“先学,学什么、怎么学”,“后教,教什么、怎么教”等关键问题,把握好导学稿的设计和使用、合作学习、展示分享、深度互动、针对性指导等关键技术。

方式二:核心问题引领下的探索性学习

教师要注重核心问题设计,以核心问题引领学生开展尝试探究活动,让学生在知识探究中产生自己的体验、理解和思想,适时组织交流质疑,适时点拨引导。基本教学方式是创设情境、提出问题——确定方法、自主探究——交流质疑、形成共识——巩固直用、适度拓展。

从数学学习的内容来说,这一教学方式适合规律发现、公式的学习等,如“圆周长计算方法的探索”、“乘法分配律”、“平行四边形面积”等。具体实施这一教学方式时,需要把握好核心问题的设计、学生探究活动、交流质疑等关键技术。

方式三:基于“做中学”的体验性学习

体验性学习强调实践,要适当平衡“书中学”与“做中学”,突出实践活动经验的积累和探究能力的培养。体验性学习可以有多种形式,如正式学习前让学生先实践,经历充分的体验过程,在此基础上再展开IE式学习,也可以在课堂上既有学习过程也有体验过程。

从数学学习的内容来说,这一教学方式适合度量与度量单位、常见的量与计量单位、图形的展开与折叠等内容,如‘厘米的认识”、“克和千克”、“长方体的展开图”等。具体实施时,教师要把握好体验性任务的设计、活动经验交流、活动经验的迁移提炼等关键技术。-

方式四:“数字化学习环境”的差异化学习

线上学习具有个性化、差异化、选择性、互动双向等特点,既能让学生根据自己的进度自主学习,也能记录和跟踪学生的学习轨迹,准确判断学生的学情,还能有效展开即时反馈。在网络课程资源有保障的情况下,这一教学方式适合学生独立自学的内容。在资源库建设不完备时,特别适合数学练习课、复习课等,通过学生练习后的“即时反馈”实现差异化、针对性教学。具体实施这一教学方式时,教师要把握好师生的媒体使用技术、资源库的建设、即时反馈、差异化教学等关键技术。

推进课堂转型,要突出“学为中心”,尊重学科特征,建构多元的教学方式。当然,教学方式的建构既不能简单地“一刀切”,也不能“推倒重来”,而是应考虑不同年龄段学生的学习特征和教师自身的教学特点,不同学科、年段课堂转型的“转角”可以有大有小,转型的“步伐”可以有快有慢。

通过专项指导促进学习力提升

“会学”比“学会”更重要。“专项学习指导”直接指向学习动力、学习毅力、学习能力的学习力三要素。学习指导一方面反映在学科教师日常教学活动中的及时诊断与针对性指导,促进学生掌握一些学科的学习方法和策略。另一方面反映在教师对学生学习的专题性指导等,包括课前预习、课堂听讲、课堂笔记、课后复习、课后作业等学习方法的指导,也包括阅读、记忆、背诵、实验等一般性学习策略指导,还有学习习惯的培养、学习品质的培养、学习动机的激发等。

学习动机是影响学生学习成效的关键因素之一,学习动机的激发是学习力提升的关键。基于这种认识,嘉兴市实验初中设计了系列的学习动机干预的心理活动课程及教师指导手册,探讨针对初中生学习动机问题的干预策略,并通过心理活动课的形式对学生学习动机进行心理干预,帮助学生正确看待学习动机,激发学生的学习动机,帮助教师采用更为合理和有效的方式来处理学生的学习动机问题。“学习动机激发课程”主要策略包括情感和认知两个系统(具体见上表)。

作者单位:徐小焱系浙江省嘉兴市南湖区教育文化体育局,朱德江系浙江省嘉兴市南湖区教育研究培训中心

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号