当前位置: 首页>>资源中心>>正文
 
胡远明:小课题研究之五
2013-10-30 00:00  

小课题研究之五

资料收集:课题研究的必经之路

中小学教师进行课题研究,重在行动。只有边做研究边收集资料,把好“材料积累关”,才能资料翔实,研究实在,成果丰富有效。

课题资料如何收集

就一项研究课题来说,收集哪些资料是广大教师比较关心的问题。我认为,教师应随时随地搜集、积累与整理资料,特别要注意收集原始数据与材料。收集的资料主要包括:课题开题论证报告和课题实施方案;调查问卷及相关分析数据;教育科研各项规章制度;访谈、观察、走访的原始记录;典型课堂纪实、教案、课后分析记录;课题研究人员平时的笔记、随笔、反思及案例材料;与课题研究有关的文字、照片、录像、录音等资料;课题研究各阶段形成的阶段性研究成果,包括调查报告、论文、经验总结、专著等;中期或者结题总结报告,等等。

以某校教师的课题“作业设计的有效性研究”为例,具体说明一下怎样收集课题的研究资料。首先,课题负责人要撰写一份该课题的开题论证报告,对该课题研究背景、内容、计划、预期成果等进行论证。其次,设计调查问卷,了解目前学生作业现状、教师作业设计情况,并对调查结果进行分析。除了问卷调查外,还可以通过其他方式,如走访、观察、访谈等方式了解作业现状,随时记录相关的真实情况。三是要组织课题组人员对部分课堂进行实录,研究教案,并进行课后评析,尤其重点关注对作业情况的评价。四是要求课题组人员定期写一些与该课题相关的反思、随笔、案例等。五是中期或者结题时要撰写汇报材料、整理的有关数据等。六是及时收集与课题研究有关的文字、照片、录像、录音等资料。此外,还可以收集网络下载的相关资料、优秀习题集、教育科研制度、公开发表或出版的论文、论著等。以上这些材料稍加整理,就可以作为撰写结题报告的资料。

资料收集的基本途径

课题资料的收集应贯穿整个课题的研究过程。一般而言,教师收集资料的途径主要包括:网络下载、报刊阅读、专家报告、读书笔记、教学反思、教育案例、调查问卷及分析、访谈或观察案例、教育随笔等。收集资料的方式可以多种多样,而在收集资料的过程中真正考验的还是教师的智慧和勤于动手的习惯,因为需要收集的研究资料时时处处都会产生,关键是相关教师是否有一双善于发现的眼睛。

资料的归类与整理

建议各位教师在课题研究过程中准备一些纸质的档案袋,或者在电脑上建立一个文件夹,随时随地把收集的资料进行归类、整理。事实证明,建立课题档案袋或文件夹,会使课题研究有条不紊地开展,使课题研究过程扎实有效,使课题结论更加言之有物,使教师的专业素养不断提高。

利用纸质档案袋收集资料虽然是较为传统的方法,但也是必不可少的。收集到的资料可以按顺序放入袋中,档案袋的封面最好按顺序标注清楚资料类别与内容。如果内容较多的话,可以准备几个纸质的档案袋,分别装入不同内容的资料,并在封面标注清楚。在电脑上建立文件夹,是比较方便快捷的收集资料方式。建立文件夹时,最好多分几个层级,并在某一层级文件夹上标注清楚资料的内容与类别。

有了档案袋或者文件夹之后,在查阅资料或者撰写结题报告时,可以根据不同内容需要查阅,非常方便。然后按照结题报告的格式或者要求把资料进行整合与加工,充实完善到结题报告中去。这样,结题报告将会言之有物,具有一定的参考价值,同时也能促进自己的专业成长。

资料收集需注意的问题

对课题组成员来说,应树立较强的资料收集意识。在课题研究过程中的每一个环节、每一个阶段形成的研究资料,都要及时收集起来。

一些课题研究资料比较容易收集,但也有一些研究资料需要课题组成员的细心观察、了解、捕捉,需随时随地细心留意。如进行相关“减轻学生课业负担”课题的研究,就要认真关注近期教育部相关的“减负”文件。课堂上,要仔细观察学生的作业现状,并私下与学生进行交流,尽量多掌握一些更真实的素材。

一般小课题研究的过程都不太长,因此,在这个过程中发生的资料都应该收集起来,尤其是部分看起来没有太大价值的材料也不能落下。一篇质量较高的结题报告,需要丰富、全面的资料才能血肉丰满,才具有说服力。

资料的真实性和准确性是课题研究的生命。在研究过程中,我们一定要如实地记录相关过程中发生的一切现象,调查结果、数据分析要正确、真实地反映客观实际。要以客观公正的态度收集资料,对资料的内容和表现形式不要过多修改,更不能凭个人的主观愿望取舍资料。

《中国教育报》2013年10月30日第10版

关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号