当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
安徽省教育厅 安徽省财政厅关于组织实施安徽省“国培计划(2017)”项目的通知
2017-10-23 15:07  

 

 

 

安徽省教育厅 安徽省财政厅关于组织实施

安徽省“国培计划(2017)”项目的通知

 

各市、项目县区教育局、财政局,各承办院校、机构:

为深入学习贯彻习近平总书系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面加强教师队伍建设,培养造就一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔20172),结合我省中小学教师校园长队伍建设实际,决定组织实施我省“国培计划(2017)”项目,现将做好实施工作有关事宜通知如下:

一、培训目标任务

为进一步推进“国培计划”改革实施,落实“省级规划、市级统筹、县级落地”的运行机制,采取团队培养、送教下乡、网络研修、短期集中、专家指导和校本研修等有效方式,计划对全省16个市81个项目县区116827人次的乡村教师校长进行专业化培训,提升乡村教师课堂教学能力,提升乡村校长教育治理能力和依法治校能力,提升县级教师发展中心组织研训能力,持续促进乡村教师校长专业发展,为推进基础优质均衡发展提供智力支撑。

二、培训项目设置

继续实施“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目,推行项目规划“自下而上”、项目设计“需求导主导”,按照需求统筹设置了乡村教师(校长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师访名校培训和乡村校(园)长培训五类项目共25个子项目,确定了肥西县等81个项目县区。

类别一:乡村教师(校园长)培训团队研修项目。采取院校集中研修、县级教师发展中心和中小学“影子教师”跟岗实践、返岗培训实践、总结提升的方式,通过进行为期2年的跨年度分阶段递进式培训,每年脱产研修2个月、其中跟岗实践时间20天,全面提升教师(校长)培训团队的培训能力、教研能力和教育教学(学校治理)能力,使其胜任送教下乡(送培下校诊断式)培训、乡村教师(校长)工作坊研修、校本研修培训指导与管理任务,培养造就一支“用得上、干得好”的高素质专业化创新型的教师(校长)培训团队。包括4个子项目:

1.“国培计划(2017)”——安徽省乡村中小学教师培训团队研修项目。培训对象为项目县区能够胜任送教下乡、教师工作坊研修、校本研修培训指导与管理任务的中小学骨干教师教研员。

2.“国培计划(2017)”——安徽省乡村幼儿园教师培训团队研修项目。培训对象为项目县区能够胜任送教下乡、教师工作坊研修、园本研修培训指导与管理任务的幼儿园骨干教师教研员。

3.“国培计划(2017)”——安徽省乡村校长培训团队研修项目。培训对象为项目县区能够胜任送培下校、乡村校长工作坊研修指导与管理任务的中小学校骨干校长。

4.“国培计划(2017)”——安徽省乡村幼儿园园长培训团队研修项目。培训对象为项目县区能够胜任送培下园、乡村园长工作坊研修指导与管理任务的幼儿园骨干园长

类别二:送教下乡培训。采取诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升的方式,通过进行为期2年的跨年度分阶段递进式培训,每年对同一乡镇同一学科每年送培4次、每次送教2天,突出现场诊断、课例运用、实践指导、成果评价等,整体提升乡村中小学幼儿园教师的课堂教学(保育教育)能力。包括2个子项目:

5.“国培计划(2017)”——安徽省乡村中小学教师送教下乡培训项目。培训对象为项目县区乡村初中、小学教师。

6.“国培计划(2017)”——安徽省乡村幼儿园教师送教下乡培训项目。培训对象为项目县区乡村幼儿园教师。

类别三:乡村教师工作坊研修项目。依托乡村教师培训团队组建分学段分学科的“用得好、辐射广、可持续”的骨干引领全员培训机制与环境,促进乡村教师培训团队与乡村教师合作学习和发展。通过进行为期2年的跨年度递进式培训,每年开展80学时的专项培训,提升乡村教师课堂教学能力,推动工作坊主持人(培训团队)从优秀迈向卓越。包括2个子项目:

7.“国培计划(2017)”——安徽省乡村初中、小学教师工作坊研修项目。培训对象为项目县区具备网络研修技术条件的乡村初中、小学教师。

8.“国培计划(2017)”——安徽省乡村幼儿园教师工作坊研修项目。培训对象为项目县区具备网络研修技术条件的乡村幼儿园教师。

类别四:乡村教师访名校(园)培训。采取专题讲座、案例研讨与名校观摩相结合的培训方式,组织乡村中小学教师到承办院校(机构)和优质中小学进行为期10天(特岗教师培训15天)集中培训与跟岗实践研修,帮助参训教师开阔视野、更新理念、提升乡村中小学教师课堂教学能力。组织新建(转岗)幼儿园教师到承办院校(机构)和优质幼儿园进行为期15天集中培训,帮助参训幼儿园教师提升保育教育能力,防止和纠正幼儿教育”小学化“倾向。包括10个子项目:

   9.“国培计划(2017)”——安徽省教学点教师访名校培训项目。进行为期10天的集中培训。培训对象为项目县区教学点骨干教师。

  10.“国培计划(2017)”——安徽省村小教师访名校培训项目。进行为期10天的集中培训。培训对象为项目县区村小骨干教师。

11.“国培计划(2017)”——安徽省“特岗教师”短期集中培训项目。进行为期15天的专项培训,其中跟岗实践10天。培训对象为项目县区初中、小学优秀特岗教师。

12.“国培计划(2017)”——安徽省中小学足球教师短期集中培训项目。进行为期10天的专项培训,其中跟岗实践5天。培训对象为项目县区初中、小学优秀足球教师。

13.“国培计划(2017)”——安徽省中小学经典诵读教育教师短期集中培训项目。进行为期10天的专项培训,其中跟岗实践5天。培训对象为项目县区初中、小学优秀经典诵读教育教师。

14.“国培计划(2017)”——安徽省中小学书法教育教师短期集中培训项目。进行为期10天的专项培训,其中跟岗实践5天。培训对象为项目县区初中、小学优秀书法教育教师。

15.“国培计划(2017)”——安徽省新建幼儿园教师短期集中培训项目。进行为期15天集中培训,其中跟岗实践10天。培训对象为项目县区乡村新建幼儿园骨干教师。

16.“国培计划(2017)”——安徽省幼儿园转岗教师短期集中培训项目。进行为期15天集中培训,其中跟岗实践10天。培训对象为项目县区乡村幼儿园优秀转岗教师。

类别五:乡村校(园)长培训。设置乡村校长“三段式”培训、送培下校诊断式培训和乡村校长工作坊研修三个项目

(一)乡村校长“三段式”培训。采取集中培训+影子培训+返岗实践方式,集中培训25天、其中影子培训15天,返岗实践1个月。拓展乡村校长教育和学校治理视野,更新办学治校理念,提升乡村校长专业素质和解决实际问题的能力。包括3个子项目:

17.“国培计划(2017)”——安徽省乡村初中校长“三段式”培训项目。培训对象为项目县区乡村初中优秀校长。

18.“国培计划(2017)”——安徽省小学校长“三段式”培训项目。培训对象为项目县区乡村小学优秀校长。

19.“国培计划(2017)”——安徽省幼儿园园长“三段式”培训项目。培训对象为项目县区乡村幼儿园优秀园长。

(二)送培下校诊断式培训。采取“七方法”“三反馈”“一方案”方式,通过进行为期2年的跨年度分阶段递进式培训,每年对同一乡镇同一学校送培2次、每次送教2天的诊断式培训,提升乡村校(园)长的学校诊断与改进能力。包括3个子项目:

20.“国培计划(2017)”——安徽省乡村初中校长送培下校诊断式培训项目。培训对象为项目县区乡村初中校长。

21.“国培计划(2017)”——安徽省小学校长送培下校诊断式培训项目。培训对象为项目县区乡村小学校长。

22.“国培计划(2017)”——安徽省幼儿园园长送培下校诊断式培训项目。培训对象为项目县区乡村幼儿园园长。

(三)乡村校园长工作坊研修。依托乡村校长培训团队组建 “用得好、辐射广、可持续”的骨干引领全员培训机制与环境,促进培训团队校长与乡村学校校长合作学习和发展。采取理论讲解与观摩考察、名校解读与现场示范、岗位实践与个人反思、本地培训与外地培训等相结合方式,通过进行为期2年的跨年度递进式培训,每年80学时的网络研修,提升乡村校长专业素质和解决实际问题的能力,推动工作坊主持人(培训团队)从优秀迈向卓越。包括3个子项目:

23.“国培计划(2017)”——安徽省乡村初中校长工作坊研修项目。培训对象为项目县区具备网络研修技术条件的乡村初中校长。

24.“国培计划(2017)”——安徽省小学校长工作坊研修项目。培训对象为项目县区具备网络研修技术条件的乡村小学校长。

25.“国培计划(2017)”——安徽省幼儿园园长工作坊研修项目。培训对象为项目县区具备网络研修技术条件的乡村幼儿园园长。

三、培训对象遴选

各市和项目县区依据项目规划,结合乡村教师校长队伍建设实际,及其各类项目的培训对象总体要求,细化培训对象遴选条件,以乡村教师校长培训为重点,优化学员选派,合理安排、错位派训、减负增效,持续提升乡村教师校长素质能力。要按照《安徽省教育厅关于进一步加强“国培计划”项目参训学员管理工作的指导意见》(皖教师〔20138号),严要求、高质量地完成培训对象遴选任务,按时、准确、完整地填报培训对象信息。对培训对象信息报送方式,在《安徽省中小学教师继续教育管理系统》上填报,相关项目信息报送时间另行通知。

四、培训实施要求

(一)培训进程安排。乡村教师(校长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师工作坊研修和乡村校园长培训(送培下校校诊断式培训、乡村校园长工作坊研修)项目,1年实施时间为201710月下旬启动培训, 2018430日前结束培训任务。乡村教师访名校(园)培训、乡村校(园)长培训(乡村校园长“三段式”培训)项目,201710月下旬启动培训,20171231日前完成年度培训任务。

其中,乡村教师(校长)培训团队研修项目的集中研修、跟岗实践环节,要先于送教下乡(送培下校诊断式)培训、乡村教师(校长)工作坊研修项目启动实施,引导培训团队学员明确培训职责和流程,掌握培训内容方式,熟悉网络研修社区及工具使用,提升担任骨干培训者所需的培训能力、教研能力和教育教学(学校治理)能力。

(二)推进综合改革

1.改进培训内容。承办院校(机构)要将学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记对于教师的殷切希望和要求、对教师队伍建设的重要论述,作为教师校长培训的首要内容,切实提高乡村教师校长理论修养和思想政治素质。要将师德教育、信息技术应用能力提升等作为培训必修内容,进一步加强师德教育,注重通过中华优秀传统文化涵养师德,通过“安徽最美教师”师德师风优秀案例厚载师德,着力培养造就“四有”好老师。进一步加大信息技术与学科教学培训的深度融合,有针对性地提高乡村教师校长应用信息技术的能力。要根据国家制定的中小学幼儿园教师培训课程标准,科学诊断培训需求,分区域、分层、分类、分科设计培训课程,开展主题鲜明的专业化培训。要优化课程结构,突出乡村教师校长参与,实践性课程比例不少于50%

2.创新培训方式。承办院校(机构)要根据《乡村教师培训指南》《乡村校长培训指南》,结合乡村教师校长教育教学实际,切实改进培训方式。乡村教师(校长)培训团队研修项目要结合项目县区实际,合理安排脱产研修时间,有效缓解工学矛盾。要落实《安徽省乡村中小学教师培训团队研修省级课程结构建议方案》《安徽省乡村中小学校长培训团队研修省级课程结构建议方案》,开展分年度分阶段递进式研修,进一步加强培训者培训能力的培训力度,培训类课程学时占总学时的比例原则上不少于50%。有条件的项目县区可通过置换等方式,将乡村教师培训团队与师范生实习支教统筹实施。送教下乡培训项目聚焦本县区年度全员培训主题,进一步加强对参训教师的精准诊断、对症示范、对比研磨,有效改进课堂教学,推动与网络研修、校本研修培训的有效衔接。网络研修要从项目县区网络研修条件出发,结合项目县区年度全员培训主题,合理安排研修任务,切实落实线下研修环节要求,大力建设乡村教师急需的信息技术与学科教学整合、教师专业知识与能力、学生发展核心素养的学科知识与能力,师德修养、依法治教、班级管理、心理健康和社区教育等课程资源,遴选建设大量满足乡村教师需求和切合教育教学实际的精品课例资源和适用素材资源,增强培训的针对性和实效性。

3.建设支持服务体系。项目县区要高度重视“国培计划”项目管理团队建设,建立完善县域内分工合理、责任明确的项目管理体系。要有效利用承办院校(机构)优质培训资源,充分整合县域内培训资源,建立高等学校、县级教师发展中心、乡镇片区研修中心、校本研修四位一体的教师专业发展支持服务体系。要依托县域教师网络研修社区,分学段分学科(学校)成立教师校长研修工作坊,形成区域研修与校本研修良性运行机制。

(三)强化项目管理

1.完善协作机制。承办院校(机构)整合自身培训资源,建立与项目县区教师发展中心、优质中小学幼儿园的密切合作机制;县级教师发展中心应实现教师培训、教研和电教等部门的实质性整合,建好县级教师发展中心。推进协作机制,落实“协同立项、分工负责、协作推进”的工作机制,实施培训团队三方嵌入、培训资源三方叠加、培训实施三方联动和培训监管三方联通的协同机制。

2.完善实施方案。聚焦到项目县区培训规划和乡村教育科学发展、乡村教师专业发展,依据国培专家评审意见,进一步细化承办项目的培训实施方案,切实贴近一线教师实际需求。培训过程中,进一步跟进培训需求,优化调整培训实施方案;培训结束后,要进一步问效培训需求,研制跟踪指导方案。

3.完善过程监管和绩效评估办法。建立省、市、县、校四级项目管理体系,明晰管理分工,明确管理责任,形成管理合力。加强项目实施过程管理,将过程管理覆盖到每个承办院校(机构)、项目县区、培训班级、研修社区、教师工作坊、片区研修中心、项目学校和参训教师校长。加强项目实施绩效评估,采取承办院校(机构)自评、组织专家集中评估等方式,重点对参训教师校长长应用实效进行评估,并强化评估结果应用。加强对承办院校(机构)专项督导,公开督导结果,强化适时改进。

4.加强安全管理。承办院校(机构)要落实《安徽省教育厅关于进一步加强“国培计划”项目参训学员管理工作的指导意见》(皖教师〔20138号),强化安全责任,进一步加大学员安全教育、安全管理,确保“国培计划”项目平稳顺利安全实施。

(四)严格经费管理严格执行《财政部教育部关于印发《中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》的通知》(财科教〔201629号)和《安徽省财政 安徽省教育厅关于印发<安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法>的通知》(财教〔2016653号),建立培训经费管理和使用评估机制,严格项目资金预决算制度,加强对教师培训专项经费使用管理,强化财务管理和审计监督。实行经费预决算制度与定期审计制度,对承办院校(机构)预算执行、经费使用和财务管理等情况进行监督检查。对于违规违纪行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定执行。

五、其他事项

各市、区县教育局将“附件4-1”(纸质一式三份),各承办院校职能部门将“附件2”、“附件4-2"(纸质一式三份)加盖公章,于10日前报送安徽省国培计划项目执行办公室,并发送电子版。

 

安徽省国培计划项目执行办公室联系人:杨勇,联系电话:0551-62836284,电子信箱:ahjjzx@163.comQQ群:安徽教师继续教育中心(175302339),地址:安徽省合肥市金寨路327号合肥师范学院图书馆五楼,邮编:230061

 

附件:

1.安徽省“国培计划(2017)”项目培训任务承担院校(机构)一览表

2.安徽省“国培计划(2017)”项目承办院校(机构)培训项目实施计划安排表

3.培训对象名额分配表

4.项目组织管理机构与管理执行部门信息表

 

 

 

安徽省教育厅安徽省财政厅

20171020

 

 

(此件主动公开)

附件【附件2:安徽省“国培计划(2017)”项目承办院校(机构)培训项目实施计划安排表.xls已下载
附件【附件3:2017年“国培计划”培训对象名额分配表.xlsx已下载
附件【附件4:安徽省“国培计划(2017)”项目派训市、区县项目组织管理机构信息表.xls已下载
附件【附件1:安徽省“国培计划(2017)”项目培训任务承担院校(机构)一览表.xls已下载
附件【两厅国培实施文件 皖教师[2017]6号.pdf已下载
关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号