当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
安徽省教育厅关于组织实施2014年中小学教师省级培训项目的通知
2014-04-29 00:00  

皖教师〔2014〕4号

各市、省直管县教育局,有关培训?院校:

为贯彻落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔2013〕13号)、《教育部办公厅关于全面加强教师法制教育工作的通知》(教政法厅〔2013〕2号)和《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)、《安徽省教育厅关于安徽省“十二五”中小学教师培训工作的实施意见》(皖教师〔2011〕16号)、《安徽省教育厅关于开展农村义务教育学校音乐体育美术教师专项培训计划(2013-2015)的通知》(皖教秘师〔2013〕6号)精神,建设高素质专业化的教师队伍,经研究决定组织实施全省中小学教师省级培训。现将有关事项通知如下:

一、培训任务与培训院校

(一)中小学紧缺学科骨干教师高级研修项目

1.培训对象:中学一级、小学高级以上教师职务,县级以上骨干教师。

2.培训人数:200人。

3.培训时间:集中研修10天,在岗研修1个月。

4.培训院校:委托安庆师范学院(中学综合实践活动)、阜阳师范学院(小学综合实践活动)、宿州学院(小学英语)、安徽外国语学院(初中英语)承办。

(二)农村义务教育学校音体美教师专项研修项目

1.培训对象:农村小学音乐、美术、体育专职教师。

2.培训人数:200人。

3.培训时间:集中研修10天,在岗研修1个月。

4.培训院校:委托亳州师范高等专科学校(小学音乐)、马鞍山师范高等专科学校(小学美术)、桐城师范高等专科学校(小学体育)承办。

(三)中小学骨干班主任高级研修项目

1.培训对象:中学一级、小学高级以上教师职务的骨干班主任,获县级以上班主任工作荣誉称号者优先。

2.培训人数:200人。

3.培训时间:集中培训10天,在岗实践1个月。

4.培训院校:委托合肥师范学院(中学)、淮南师范学院(小学)承办。

(四)中小学书法教师高级研修项目(另行通知)

1.培训对象:具有较高的书法艺术水平和书法教学能力的中小学书法教师。

2.培训人数:50人。

3.培训时间:集中研修10天,在岗研修1个月。

4.培训院校:委托肥西师范学校承办培训。

(五)特殊教育骨干教师高级研修项目

1.培训对象:特殊教育学校一级以上教师职务的骨干教师。

2.培训人数:50人。

3.培训时间:集中研修10天,在岗研修1个月。

4.培训院校:委托肥西师范学校承办。

二、培训对象与遴选程序

(一)遴选条件

1.热爱教育事业,具有良好的教师职业道德修养。

2.身心健康,年龄一般在45周岁以下。

3.专业基础扎实,业务能力较强,具有一定的教育教学研究能力。

4.高中和初中教师(班主任)原则上具有本科以上学历,小学教师(班主任)原则上具有专科以上学历。

5.具备本年度省级培训项目规定培训对象的基本要求。

(二)遴选程序

各地要依据培训遴选基本条件,本着严格标准、倾斜农村、择优推荐的原则,以县镇和农村学校骨干教师(班主任)为主,按照个人申报、学校推荐和教育行政部门审核的程序,公开、公平、公正地遴选培训对象。推荐教师(班主任)中,县城及以下学校教师(班主任)不少于三分之二;近两年参加过骨干教师(班主任)省级和国家级培训的教师(班主任)不予重复选派,并于2014年5月30日前报送《安徽省2014年中小学教师省级培训项目培训对象汇总表》(附件2)、《安徽省2014年中小学教师省级培训项目派训市县工作责任人信息表》(附件3)电子表格。

参训人选一旦确定,原则上不予调换,因特殊情况不能按时参加培训者,由所属市、省直管县师训管理部门向省中小学教师继续教育中心书面函件,并附申请调换人选的基本信息(参照附件2)。

三、培训时间安排

集中培训原则上安排在2014年暑期,在岗研修原则上安排在9月份进行。

四、培训管理要求

(一)加强组织领导。省教育厅师资处统筹管理项目组织实施工作,省中小学教师继续教育中心负责项目的业务指导和日常管理工作。各市和省直管县教育局分管领导、各培训院校分管领导对本地本校培训项目工作负总责;各市和直省管县教育局职能部门负责人、各培训院校师训部门负责人是项目工作的直接责任人。

(二)精心实施培训。各培训院校应根据培训对象特点,结合省2014-2015学年度中小学教师全员培训“有效教学模式”主题培训,加强训前调研,精心研制培训方案,创新培训模式,组建高水平培训团队,完善培训过程质量管理;明确训后在岗研修目标和任务,加强跟踪指导与支持;加强学员管理,确保学员安全;落实培训绩效考评机制,做好项目培训自评总结工作等。

(三)强化检查评估。加强培训质量监控,省教育厅将在项目实施期间(含集中培训和在岗研修)组织专项抽查,强化项目实施过程监控。项目培训结束后,组织开展绩效考核,省教育厅将委托专门评估机构,抽评训后实效,适时公布评估结果。

五、其他事项

(一)培训经费由省教育厅统一拨付,免收培训费、书籍资料费和集中培训住宿费;学员的往返交通费,按照省财政厅有关规定,回所在单位报销。

(二)各培训院校要按照省财政厅有关规定,用好、管好培训经费,落实项目经费专款专用。集中培训食宿安排,要厉行勤俭节约,不得安排与培训无关的参观考察活动。

(三)本通知及其附件发布在安徽省中小学教师继续教育中心网站(www.hftc.edu.cn/jjzx),请下载相关表格按要求填报。

联系人:丁士武,联系电话:0551—62836284;电子邮箱:ahjjzx@163.com;通信地址:安徽省合肥市金寨路327号安徽省中小学教师继续教育中心,邮政编码:230061。

附件: 1.安徽省2014年中小学教师省级培训项目培训对象名额分配表

2.安徽省2014年中小学教师省级培训项目培训对象汇总表

3.安徽省2014年中小学教师省级培训项目派训市县工作责任人信息表

4.安徽省2014年中小学教师省级培训项目实施指导意见

5.安徽省2014年中小学幼儿教师省级培训项目承办单位信息表

6.安徽省骨干教师省级培训结业证书内页样式

7.安徽省2014年中小学幼儿教师省级培训项目培训结业验印报告

8.安徽省2014年中小学教师省级培训项目培训结业人员名单

9.安徽省2014年中小学教师省级培训项目学员报到统计表

安徽省教育厅

2014年4月 25 日

附件【pubfun_down_file.asp已下载
关闭窗口
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号